Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

21.10.2022 22:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 117 от 20.10.2022 г.

Своё место там, где ты полезен

Автор: Н. Стебловский

Когда ты в семье самый младший ребёнок, а все старшенькие сёстры, это так или иначе сформирует особенности твоего повседневного поведения. У малолетнего Серёжи это проявилось тяготением к повторению всего, что делали сёстры в рамках домашней работы, выполняемой на его глазах, совмещая (или чередуя между собой) при этом функцию воспитания брата пока родители были на работе.

 Сёстры брали веник, приступая к уборке в доме, он стремился к тому же. Они мыли посуду, он присоединялся к ним. Они управлялись по хозяйству во дворе, занимались садом-огородом, он дублировал их действия, хватаясь за лопату, вилы, лейку и т. д. И это началось у него с трёхлетнего возраста.

 Со слов младшей из трёх сестёр, в девичестве Улановских, Н. А. Зауэрбрай, Сергей, стараясь повторять то, что в домашней работе делали сёстры, так пристрастился к такому процессу, что с малых лет возвёл трудолюбие в черту характера. Тяга к полезному делу находила всестороннее применение. Его даже не приходилось просить, чтобы соседке, вдове бабе Маше, занести в дом дрова для печи, почистить во дворе и у двора снег. Такую же и иную услугу-помощь Серёжа оказывал старикам, живущим через дом. Также в общественно-сенокосной страде лет с семи находил применение своему трудолюбию: носил в бидончике, в ведёрке воду многочисленному отряду мужчин-косарей и женщин, обеспечивающих просушку валков и копнение готового сена.

 Ещё вот какую особенность брата отметила Надежда Алексеевна. Он ещё ходил в детский сад, а она учила заданное на дом стихотворение, произнося его вслух. Так вот пока в её памяти стихотворение отложится, он его уже читает наизусть. То есть, способность к учёбе (по крайней мере, по части литературы) у Сергея сформировалась с дошкольных лет. И уже в школе эти способности обрели целенаправленность. Любимыми предметами стали история, математика, физика.

 При желании можно было совершенствоваться в этом образовательном направлении. Только профессионально ориентированный интерес у него сложился в пользу технического знания. Конечно, не без отцовского влияния. В родном ильменском колхозе имени Свердлова А. С. Улановский был и механизатором — начинал с этого трудовой путь, и мастером-наладчиком, и бригадиром комплексной бригады. Причём бригадиром знатным, проработавшим долгие годы до ухода на заслуженный отдых.

 Алексей Степанович с супругой Анастасией Петровной благословили сына на учёбу в Саратовский институт механизации сельского хозяйства. После его окончания с полученной специальностью инженера Сергей Алексеевич был направлен в Красноармейский район Саратовской области. Степень его профессиональной годности оказалась высокой, поэтому вчерашнего выпускника сразу назначили на должность главного инженера колхоза «14 лет Октября». Было это в сентябре 1984 года. К этому времени С. А. Улановский уже являлся главой семьи. Она сложилась в конце учёбы.

 Отработав два с небольшим года, Сергей Алексеевич решил переселяться в родную область, родной район. Конечно, с согласия супруги Елены Ивановны, кстати, уроженки Саратовской области. Предварительно была определена, согласована новая должность — начальника инспекции Гостехнадзора Руднянского агропромышленного объединения. Работа была по специальности, но явно выраженные возможности Сергея Алексеевича ею не ограничивались. В нём виделся потенциал более значимого применения. Проверка этого видения состоялась в колхозе имени Ленина.

 Его председатель А. Н. Гончаров, один из самых успешных руководителей сельхозколлектива, при этом одного из самых крупных в районе, был в согласии с райкомом КПСС, давшим С. А. Улановскому рекомендацию возглавить партийный комитет хозяйства. Тогдашняя руководящая страной (равно как областями и районами) партийная система вменяла в обязанности секретарей парткомов исполнять роль воспитательного, организаторского и мобилизационного в трудовом плане значения.

 Партийная организация колхоза поддержала выбор райкома и Александра Николаевича. И едва ли не самый молодой в районной практике того периода парторг коллективного хозяйства (Улановскому было 25 лет), что называется, с головой окунулся в непривычную для себя работу. Привычным было лишь добросовестное отношение к порученному делу.

 Конечный результат работы, выраженный итоговыми показателями урожайности, намолота зерна в земледелии, продуктивности в животноводстве, отражал вклад и секретаря парткома, хотя он и не трудился непосредственно на земле или на ферме. Но все его вышеупомянутые функциональные обязанности выполнялись с высокой, характерной Сергею Алексеевичу ответственностью.

 Партийная работа Улановского продлилась три года, до окончания в 1991 году «руководящей и направляющей роли коммунистической партии», приговор которой вынесло новое руководство нашей страны в лице Б. Н. Ельцина. До марта 1996 года Сергей Алексеевич был сначала заместителем председателя колхоза имени Ленина по социальным вопросам, затем прорабом того же хозяйства. То есть, вошёл в профессию строителя. Не соответствие дипломной специальности в этой работе компенсировалось способностью Улановского быть на уровне времени и сложившихся обстоятельств.

 Иначе говоря, способный человек (применим тавтологию) способен на многое. И это проявилось в дальнейшей трудовой биографии. Она продолжилась почти пятилетней работой председателя товарищества с ограниченной ответственностью «Ильменское», переименованного затем в сельскохозяйственный кооператив «Ильменский» (аналоги колхоза). Далее был пятилетний труд в системе Жирновского нефтегазодобывающего управления, где большее время С. А. Улановский работал оператором по добыче нефти и газа.

 Второе возвращение в родной район (первое, как отмечалось, состоялось после работы главным инженером в Саратовской области) было связано с назначением Сергея Алексеевича первым заместителем главы администрации района. После четырёхлетней деятельности на этом посту Улановский перешёл в службу социальной защиты населения, которую возглавляет уже 13 с лишним лет.

 Достоинством трудовой биографии всегда было принято считать единственную запись в трудовой книжке: принят на работу — уволен в связи с уходом на пенсию. Только не обязательно многочисленность этих записей следует расценивать с негативным уклоном. Когда человек согласно пословице красит занимаемое место (в том плане, что не место красит человека), то сколько бы должностей он ни прошёл, везде оставался след плодотвория. И это вполне соответствует трудовому пути Улановского, который нигде не приспосабливался к работе, а выполнял её по совести, с максимальной отдачей.

 Взять, к примеру, ещё памятную ильменцам председательскую работу. Коллективное хозяйство он возглавил в упадническом состоянии. А такое состояние тогда касалось всего агропромышленного комплекса страны. Не был исключением и наш район. Достаточно сказать, что все бывшие колхозы и совхозы «свернули» до нуля общественное поголовье скота. Все, за исключением ильменцев. Благодаря именно председателю Улановскому у них сохранилась молочно-товарная ферма, позволившая, помимо сохранения рабочих мест, путём продажи молока обеспечивать весь коллектив зарплатой, иметь доход для поддержания всего производственного процесса.

 Можно привести примеры успешного председательства Улановского в земледелии и общехозяйственных делах. При этом нельзя отрицать факт высокой требовательности Сергея Алексеевича к подчинённым (бывало, с вытекающими последствиями) в плане исполнительности их обязанностей. Но ради чего? Ради кого? Кто это понимал, признавал действия председателя правильными. Разве можно было иначе, с наплевательским отношением к делу, решать стоящие задачи, добиваться нужного результата. Но находились и противники председательской строгости, откровенные недоброжелатели Улановского, не желавшие признавать его старания на достойный вариант коллективного выживания. А положение в стране соответствовало именно этому слову.

 Важно сказать ещё об одной черте характера Сергея Алексеевича — человечности. Один из примеров её подтверждения касается истории с трагической ситуацией. Ильменский тракторист украл колхозное сено, продал его односельчанину, выпил на вырученные деньги и по дороге домой перевернулся на тракторе, погиб.

 Казалось бы, человек совершил и преступление, и правонарушение, в результате которого лишил себя жизни. Районной службе охраны труда (её представитель В. М. Илясов и рассказал эту историю) следовало всё задокументировать согласно инструкции и дать делу ход, что влекло бы неприятности для семьи погибшего, и без того пережившей горе. Работавший тогда в Ильмене председателем С. А. Улановский настоял на том, чтобы не было никакого уголовного дела, чтобы семья дополнительно не пострадала. Это было нарушением правила, но нарушение имело благое действие, образно говоря, человеческое лицо.

 В работе Сергея Алексеевича первым заместителем главы района, где он курировал ЖКХ, архитектурный и строительный отделы, ГОЧС, охрану труда, было много ситуаций, когда административно-уставное поведение уступало место той самой человечности. И в нынешней должности, по отзывам подчинённых, Сергей Алексеевич ко всем относится уважительно, не уклоняясь от помощи, поддержке всех, кто в этом нуждается. Ещё в ситуации нависшей над коллегами какой-либо неприятности старается никого не подставить под любого рода удар, находя возможность решать её, ситуацию, с добрым исходом. Но неизменным остаётся одно: требовательность к рабочей дисциплине и служебным обязанностям.

 Рассказ о С. А. Улановском обоснован весомым поводом — исполнением ему 60 лет. До недавнего времени эта дата была веховая, сегодня — обычная круглая, но весьма солидная, позволяющая представить человека в публичное пространство взглядом со стороны. То есть, без встречи и беседы с ним самим, что, конечно, ограничило содержательность публикации. Но главное, наверное, сказать удалось: человек в жизни состоялся, на любом месте отвечал главному требованию любой профессии — быть полезным обществу.

 В рассказе о юбиляре принято касаться семейного положения. Обойдёмся здесь короткой строкой. Супруга Елена Ивановна преподаёт иностранный язык в Осичковской школе. Дочь Светлана окончила ВолГУ, работает в облкомитете по культуре и спорту. Сын Алексей после Московского университета нефти и газа работает в системе нефтегазодобывающей промышленности. Улановские содержат домашнее хозяйство в виде пернатой и четвероногой живности. Главный объект внимания главы семьи в свободное время — садовоогородный участок, где Сергей Алексеевич на высоком уровне проявляет свой, по сути мичуринский, дар.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1