Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

12.11.2022 07:35 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 127 от 12.11.2022 г.

Немеркнущий след трудовой

Автор: Н. Стебловский

И. И. Коваленко.

  Предстоящий районный праздник работников агропромышленного комплекса предполагает не только их поздравление и награждение отличившихся, но и воспоминания о трудовом прошлом в системе колхозно-совхозного производства, которая коснулась за малым исключением всего пожилого поколения селян.

 Среди тех, кому сегодня за шестьдесят, тем более за семьдесят и восемьдесят, редко встретится человек, не имевший отношение к земледелию или животноводству. В памяти ветеранов труда хранятся и эпизоды собственных славных дел, и имена причастных к трудовой доблести.

В. А. Баранник.

 Ещё в истории любого хозяйства найдутся фамилии тех руководящих работников, которыми земляки вправе гордиться во времени. Это не обязательно первые лица коллектива. В так называемом среднем руководящем звене были личности славного периода своего руководства. Они вполне заслужили право на посмертную (речь об ушедших в мир иной) публичность.

 Среди входящих в эту категорию ильменцев С. А. Улановский назвал заведующих молочнотоварными фермами И. И. Коваленко и Н. С. Плющенко. Их многолетнее руководство животноводческими коллективами отмечалось неустанной работоспособностью, исключительной ответственностью, максимальной отдачей своих способностей. Примечательной чертой обоих была порядочность, благодаря чему и при высокой требовательности к подчинённым от них исходило глубокое уважение к Ивану Ивановичу и Николаю Семёновичу.

А. Н. Линник.

 Была и другая черта у этих заведующих фермами. На ежемесячном подведении итогов работы они в рамках соревновательного процесса ревностно (в положительном плане) относились к производственным успехам коллег по молочнотоварной линии. Когда надои коров, привесы телят, проценты сохранности молодняка на первой МТФ (Н. С. Плющенко) превышали показатели второй МТФ (или наоборот), Иван Иванович, поздравляя коллегу, давал себе установку на мобилизацию потенциальных резервов своего коллектива. Предпринимались меры воспитательного и организационного действия, дававшие, как правило, результаты. Но даже если по итогам очередного месяца, полугодия, года первая ферма оставалась в лидерах, возможности коллектива второй были использованы в максимальной степени. Потому что истинный дух соперничества от заведующих распространялся на их доярок, телятниц, скотников.

 Для С. А. Улановского, родившегося и выросшего в Ильмене, такие люди, как И. И. Коваленко и Н. С. Плющенко, были земляками-авторитетами, трудовая деятельность которых оказывала позитивное влияние на мировоззренческую основу молодёжи. А уже в процессе работы Сергей Алексеевич непосредственно соприкоснулся с такими же преданными делу патриотами сельской земли.

 Особое впечатление на молодого секретаря парткома колхоза имени Ленина произвели бригадир Подкуйковской комплексной бригады В. А. Баранник и заведующая Подкуйковской МТФ П. В. Никоненко. С одной стороны, их можно было ставить в общий ряд бригадиров и заведующих фермами этого хозяйства из пяти населённых пунктов. И всё же они выделялись особым даром руководящего работника.

П. В. Никоненко.

 Откуда он проявился у простого механизатора, каким начинал свой трудовой путь Виктор Андреевич, и простой доярки Прасковьи Васильевны, как говорится, одному Богу известно. Но своим природным чутьём тогдашний председатель колхоза С. А. Калюжный определил у Баранника и Никоненко тот потенциал, который и обнаружился после их назначения на те должности. За все многочисленные годы этой руководящей работы ни комплексная бригада подкуйчан, ни их молочная ферма не только не оказались в числе отстающих, но никогда не покидали передовые позиции, включая лидирующие.

 О Викторе Андреевиче наша «Трибуна» писала не раз и в годы его работы, и в пенсионном возрасте. Образно говоря, не сходил со страниц районки и коллектив Прасковьи Васильевны. А вот по уходу её на заслуженный отдых сложилась долгая пауза молчания о великой труженице. Только в прошлом году «Трибуна» опубликовала очерк о П. В. Никоненко. К сожалению, её не стало в мае этого года.

 Ещё Сергей Алексеевич пожелал упомянуть заведующую Новокрасинской молочно-товарной фермой А. Н. Линник, которая трудилась в этой должности до прихода Улановского в колхоз имени Ленина. Но слава о Анне Николаевне и её коллективе «гремела» по всему району, и животноводы всех его колхозов и совхозов не один год держали равнение на новокрасинцев.

А. С. Улановский.

 Конечно же, приведённые здесь фамилии людей руководящего звена, оставшиеся в светлой памяти земляков образцом трудового вклада в историю своего села и нашего района, лишь малая часть от их возможного перечня. В каждом без исключения хозяйстве, отдельно взятом селе того и далёкого, и одновременно близкопамятного советского времени были такие же замечательные бригадиры, заведующие, а также агрономы, инженеры, механики, зоотехники, ветработники. И названными героями данной публикации не ограничивается перечень руководителей среднего звена колхозов имени Свердлова (Ильмень) и имени Ленина (центральная усадьба была в Осичках). Просто С. А. Улановский сказал о тех, кого и знал хорошо, и о ком не будет противоречивых мнений земляков. Все знавшие И. И. Коваленко, Н. С. Плющенко, В. А. Баранник, П. В. Никоненко, А. Н. Линник в их трудовую бытность подпишутся под сказанным о них.

 От автора хочется добавить к героям публикации ещё одну фамилию — А. С. Улановского. Это отец Сергея Алексеевича, в связи с чем из соображений этики он не внёс его в свой список. А Алексею Степановичу там самое место. Достаточно сказать, что он без малого 40 лет руководил Ильменской комплексной и полевой бригадой. И по опыту, организаторскому таланту, авторитету, уровню убеждения в правильности выбранных решений ему не было равных по крайней мере в ильменском колхозе.

Фото предоставлены Руднянским историко-краеведческим музеем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1