Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

01.12.2022 07:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 135 от 01.12.2022 г.

В памяти родных он образец

Автор: Н. Стебловский

  Годовщины ключевых событий Великой Отечественной войны откликаются в сознании потомков фронтовиков наплывом воспоминаний о них, защитивших родину, спасших мир от коричневой чумы. Неумолимое время сократило строй вернувшихся с войны её участников не только в разы, а до единиц оставшихся в живых. Другой факт жизни: большинство детей фронтовиков уже пережило по возрасту своих почивших вечным сном отцов. И вполне священно желание наследников их воинской славы делиться воспоминаниями об этом героическом поколении.

 Важная деталь. В категорию наследников входят не только дети участников войны, но и другие ближайшие родственники. Так, племянник фронтовика Н. Е. Молчанова В. А. Покрепа пожелал высказаться о родном дяде, сражавшемся на Сталинградском фронте, где был тяжело ранен. Побудительный мотив этого желания вызван 80-летием со дня начала наступления Красной Армии в Сталинградской битве.

 На фронт Николай Егорович был призван Лемешкинским военкоматом в возрасте 36 лет. Дома осталась жена с четырьмя детьми. Приближался конец 1942 года. В междуречье Волги и Дона развернулось величайшее в истории войн сражение. В числе других новобранцев красноармеец Молчанов оказался в самом пекле.

 В конце декабря начался бой за хутор Песковатку. Ожесточённость схваток была такова, что, согласно той фронтовой статистике, боец оставался в строю в среднем 7 дней. А далее или ранение, или гибель. В роте, в которой воевал Молчанов, через неделю в живых осталось два человека, и он один из них.

 В скупом документе, отражавшем ход боевых событий, говорится: «Красноармеец Молчанов Н. Е. в числе первых ворвался в траншею врага, где уничтожил троих немцев, затем, достигнув второй траншеи, уничтожил ещё двух вражеских солдат, но сам был тяжело ранен». За проявленное мужество, отвагу и смелость Николай Егорович был награждён медалью «За отвагу».

 Лечиться его направили в Руднянский госпиталь. Жена Мария Дмитриевна с детьми несколько раз посещала мужа, вселяя в него уверенность в своих силах, надежду на выздоровление, на возвращение в семью. Но Николай Егорович как доблестный патриот своей Родины вернулся в строй, где был нужнее.

 В 1943 году в боях за город Орёл Молчанов получил тяжёлую контузию. Снова госпиталь, выздоровление, фронт. Уже Белорусский.

 Как племянник В. А. Покрепа был посвящен в одну фронтовую историю своего дяди. Под Кенигсбергом, перед битвой за него, комбат, знакомясь с пополнением из уже обстрелянных бойцов, спросил, кто из них участвовал в Сталинградской битве. Солдат Молчанов промолчал. Вроде как смалодушничал исходя из обстоятельств.

 Уже забрезжил победный конец войны, в которой он и кровь пролил, и показал себя по-настоящему геройски. При этом мысленно был неразлучен с самыми близкими, своими четырьмя кровинушками, ждавшими его возвращения домой. А интерес комбата, вероятно, предполагал отбор самых опытных, закалённых Сталинградом бойцов для рискованных действий, грозящих потерей жизни. В то же время такая угроза нависала над всеми без исключения в круглосуточном режиме.

 И сила духа взяла свое: Молчанов сказал комбату о своей причастности к победе под Сталинградом. Комбат поинтересовался, почему тогда у него рядом с медалью «За отвагу» нет награды за Сталинград, которую должен был получить каждый участник той великой битвы. Сам комбат эту награду имел и как боевой офицер понимал, что в суматохе войны, непредсказуемости её событий и имевших место элементах штабной бюрократии нередко заслуженные награды не доходили до своих героев.

 Комбат снял свою медаль «За оборону Сталинграда» и прикрепил на грудь Молчанова, заверив его, что после предстоящего боя он похлопочет относительно затерявшихся документов на ту награду. В очередном бою комбат погиб.

 В составе Бобруйской стрелковой дивизии Н. Е. Молчанов участвовал в освобождении Восточной Пруссии, дошёл до Берлина, был награждён орденом Красной Звезды. После расформирования дивизии в 1946 году Николай Егорович вернулся домой. В родном лемешкинском колхозе фронтовик до ухода на пенсию руководил животноводческой фермой. Не отсиживался дома и на заслуженном отдыхе: охранял овощную плантацию.

 С последней работой Н. Е. Молчанова связан один курьёзный случай, отложившийся в памяти лемешкинцев старшего поколения. Однажды председатель колхоза «Россия», неравнодушный к спиртному, приехал на плантацию за дармовой овощной закуской. Неожиданно на его пути к огуречным грядкам стал сторож в лице Николая Егоровича. Все председательские попытки осуществить халявное затоваривание не увенчались успехом.

 Сторож проявил принципиальность, стойкость, верность профессиональному долгу, невзирая на вышестоящего по служебному положению и бьющего себя в грудь главу колхоза. «Без разрешения Маруси (бригадира овощеводов) не дам», — сказал как отрезал добросовестный охранник. Если бывший солдат на поле боя не уступал превосходящему в силах врагу, стоял насмерть и выстоял, то натиск председателя в его неблаговидном деле просто мелочь жизни, которую фронтовик Н. Е. Молчанов прожил с честью и достоинством. Как, кстати, и воспитанные им с супругой дети. Старшая дочь Зоя работала учителем начальной школы в селе Лемешкино. Мария трудилась в Руднянской санэпидемстанции, сын Иван служил в Лемешкинской пожарной части, а младший Александр стал горожанином, работал на мотороремонтном заводе Волгограда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1