Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

27.09.2020 07:35 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 110 от 26.09.2020 г.

Район наш необыкновенный…

Район наш необыкновенный,

Природа сказочная в нём.

Подарок Бога и вселенной,

Как повезло: мы здесь живём!

В. А. Боженов.

 Такими словами начинается стихотворение нашего местного поэта Боженова Вячеслава Алексеевича, прославляющего наш замечательный район, его природу.

Именно под углом туристического интереса к нашему краю, его поселениям и людям написана данная статья.

 История нашего края уходит далеко в глубь веков. Если не спеша пройтись по склонам оврагов, а где возможно и по самим оврагам, или по меловым отложениям под Терсинкой, то непременно можно встретить окаменелости, на которых чётко видны отпечатки различных моллюсков, которые обитали в морях, занимавших и территорию нашего района 150-200 млн лет назад.

 В окрестностях Рудни, сёл Лемешкино, Лопуховка, Громки нередки находки окаменевших деревьев.

 Можно походить по маршруту село Баранниково – озеро Солёное и до озера Покоянное. Именно здесь располагаются исследованные и не исследованные курганные могильники.

 Так у села Баранниково располагается курганный могильник из 9 насыпей. Некоторые из них в 1994 году изучали археологи Волгоградского пединститута под руководством Мыськова Е. П.

 В одном из них были обнаружены костяки двух коней, а во втором – захоронение мужчины-колесничего, которое сопровождалось большим бронзовым ножом, каменной булавой, двумя лепными сосудами, парой костяных псалиев (на снимке) со вставными шипами.

 Группа курганов в районе озера Селенное исследовалась в 1924 году профессором Рыковым П. С. из г. Саратова. Здесь в одном из курганов было обнаружено захоронение женщины с конём золотоордынского времени. Инвентарь при ней представлен золотой серьгой, бронзовым зеркалом, плошкой-котелком.

 Не менее интересны были об оз. Покоянном, холодной горе при выезде из с. Подкуйково на с. Осички.

 Можно побывать у пруда Лямкин Большесудаченского поселения, где сохранились фрагменты от татаро-монгольских строений (ХIII – ХV вв.). Под горой у с. Берёзовка можно отдохнуть и набрать водицы из Сомова родника, которую по легенде испивал сам Емельян Пугачёв.

 А в с. Лопуховка можно побывать у камней святилища Перуна, существовавшее до введения христианства в 988 г.

 Наш район богат водными объектами. По рекам Щелкан – Терса – Медведица в летний период можно совершить многодневные путешествия, любуясь красотой природы, наслаждаясь рыбалкой не только на речных перекатах и ямах, но и в близлежащих многочисленных озёрах.

 Сплавляясь по Медведице, на маршруте от с. Терсинка до Кондалей, можно представить себя на месте тех, кто в 18-ом веке проходил по ней на баржах, перевозя металл с Терсинского железоделательного завода, а также зерно, масло, мёд и другие товары, которые производились в нашем крае.

 Прогуливаясь по Рудне можно посмотреть на купеческие и административные здания конца 19-го века, услышать многочисленные легенды и были об их владельцах, о происхождении названий некоторых улиц и мест. Например, как произошло название «Шинкарёва яма» на Терсе у с. Терсинка или ул. Майская в Рудне.

 А сколько необычных названий улиц и местечек в Громках, да и в других поселениях.

 В первой декаде мая никого не оставит равнодушным посещение окрестностей Рудни, Лопуховки, Громков, Кондалей, Лемешкино, склонов оврага Янин Ильменского поселения и вершины оврага Крутой Сосновского поселения, где в это время благоухают поля цветущего пиона тонколистного, в народе ласково называемого «лазоревый цветок», и тюльпанов.

 Пребывая в нашем районе, в народе называемом «Руднянская Швейцария», непременно следует посетить районный историко-краеведческий музей, музеи, созданные неравнодушными к малой родине людьми в каждом поселении. В них можно увидеть и услышать то, что навсегда останется в вашей памяти.

 Наилучшим сувениром о пребывании в нашем районе останутся не только добрые воспоминания о нашем замечательном крае, его добродушных людях, но и многочисленные фотографии.

 Добро пожаловать к нам!

Г. Т. Морозов, директор районного музея.

223