Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

16.10.2022 07:40 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 115 от 15.10.2022 г.

И у праздника есть своя история

 Традиция отмечать День посёлка Рудня родилась в 1989 году. К концу двадцатого века наметился некий всплеск внимания к истории родного края. Краеведы активно исследовали научные труды, собирали этнографический материал в сёлах района, встречались со старожилами, знатоками старины.

 Повсеместно в школах и библиотеках открывались музеи, краеведческие выставки и экспозиции.

 Думаю, что отправной точкой в зарождении нового культурного явления, каким стали дни села, посёлка, города, была старинная и многовековая традиция отмечать один раз в году храмовый, престольный праздник в населённом пункте. Связан он был с тем, в честь кого или чего поставлена была церковь в той или иной местности. С годами в советское время религиозный смысл терялся, а потребность в праздниках не исчезала.

 Дни села (посёлка, города) стали отмечаться повсеместно в Волгоградской области. Здесь мы, рудняне, не были первооткрывателями. Как правило, для подготовки мероприятия создавался оргкомитет. Под руководством местных советских и партийных органов осуществлялся разработанный план, включавший большое количество мер по благоустройству населённого пункта, спортивных, культурно-массовых мероприятий, общественно-политических акций.

 Оргкомитет взял на себя ответственность по определению года образования Рудни, даты и места проведения торжеств. Так как большинство исследователей, учёных, краеведов склонялись к мнению, что слобода Успенская — Рудня возникла в конце 17 века, было принято решение о том, что наш населённый пункт возник в 1699 году. Дата эта, конечно, условная. Но таким образом можно было отмечать в 1989 году юбилей — 290-летие со дня возникновения (рождения) слободы Успенской — Рудни.

 Заметим, что первичное название (топоним) — слобода Успенская. Статус слободы был характерен для многих поселений малороссиян (хохлов, запорожцев, черкасов, позднее — украинцев) левобережного Приднепровья. Эту местность тогда и называли: «Слобожанщина». Видимо, первопоселенцы этот «титул» привезли с собой со старого места жительства. Слободами были и Даниловка, и Михайловка, и Ильмень...

 Наименование «слобода» про отношению к Рудне часто встречается в архивах вплоть до военного (1941 г.) времени. Постепенно утверждался более общепризнанный статус села, а в 1957 году Рудня стала рабочим посёлком (посёлком городского типа, сокращённо: р. п. и п. г. т.).

 Менее «живучим» оказался старый топоним «Успенская». Слобода Успенская — название, которое более характерно для 18 века. Хотя Минх А. Н., великий исследователь нашего края, писал в конце 19 века: «Слобода Рудня, Успенская тож...». Значит, старое имя населённого пункта ещё было живо.

***

 Почему своё новое место жительства переселенцы из Малороссии и Великороссии стали называть слободой Успенской? Статус слободы подчёркивал свободное изначальное положение жителей (слобода — это свобода), т. е. население старинной Рудни — Успенской было свободно от крепостного права на исторической Родине (у Днепра) и здесь, на берегах Медведицы, Терсы и Щелкана.

 Топоним Успенская (Успенский, Успенское) был популярен на Руси и связан с чрезвычайным почитанием у православных христиан (да и у католиков) Божьей Матери, Богородицы, Девы Марии, Царицы Небесной. С ней связаны многие главные религиозные праздники: Благовещенье — 7 апреля, Успение — 28 августа, Рождество Богородицы — 21 сентября, Покров — 14 октября, Введение Божьей Матери во Храм — 4 декабря. Слово «успение» употребляется в отношении Девы Марии и означает конец её жизни в этом мире. Слова «смерть» и «кончина» считаются неприемлемыми. Слова «успение» и «усопнуть» однокоренные. Богородица усопла, что близко к значению: уснула. Христос, по православному преданию, забрал её в жизнь вечную к себе на небеса. Верующие воздают Богу хвалу за такую милость. И поэтому этот день считается великим праздником, а не днём печали.

 Во многих населённых пунктах строились церкви во имя Успения Богородицы, такие храмы назывались Успенскими. Здесь и престольные (храмовые) главные сельские праздники тоже отмечались в день Успения Божьей Матери, т. е. 28 августа. Этот факт является, на мой взгляд, определяющим в выборе наименования села. Видимо, наши предки — переселенцы могли приехать из местности, где было такое село с Успенским Храмом и подобным географическим названием. Вероятнее всего старое имя прижилось на новом месте. Храм Успения Святой Богородицы в Рудне был известен по всей округе до пожара 1912 года.

 Заметим, что Успенскими были главные храмы в стольных городах Руси: Киеве (Киево-Печёрская лавра), Владимире, Москве (Кремль). Это ещё раз подтверждает высочайшее значение культа Богородицы для православных.

 Праздник Успения отмечается 28 августа, поэтому у нас стала складываться традиция отмечать день посёлка, можно сказать, день его рождения, в конце августа. Хотя в 1989 г. праздник посёлка прошёл в июле.

 Топоним Рудня, видимо, связан с иным историческим событием: открытием в 18 веке железоделательного завода, добычей или привозом сюда железной руды. Версий о происхождении этого названия немало. Мы о них писали. В славянском мире топонимов Рудня, Руденка, Рудный множество. Поэтому у некоторых есть особые пояснительные слова. Так, нашу Рудню нередко кличут Рудней Камышинской. В районном музее есть рукописный краеведческий материал кандидата исторических наук Рзянина А. А. на эту тему (1988 г., г. Ленинград).

***

 В 1989 году праздничная программа включала множество мероприятий, которые проводились в намеченный день торжеств и заранее. Особенно насыщенными были три основных дня: пятница, суббота и воскресенье. С возникновением новой традиции (с 2006 г.) проведения фестиваля «Автомат и гитара» программа августовских культурно-массовых мероприятий казалась даже перенасыщенной.

 В 2022 г. празднование Дня Рудни проводилось 28 августа, т. е. когда непосредственно отмечается великий православный праздник — Успение Божьей Матери. Такое совпадение бывает редко. Хотя в других сёлах района сохраняется традиция проводить праздник всегда в один день: в Козловке — 21 сентября (Рождество Богородицы), в Лемешкине — на Троицу и т. д.

***

 У каждого праздника есть своя история. Кажется, что с 1989 года прошло немного лет, а многое забылось. Чтобы сложилась достоверная и полная информация, пришлось обратиться ко многим старожилам, краеведам, изучить статьи в местной газете. Моими респондентами стали Тетерина Р. И., секретарь Руднянского РК КПСС (называю должности по тогдашнему месту работы), Морозов Г. Т., редактор газеты «Трибуна», Решетников Е. Н., заведующий отделом пропаганды РК КПСС, Лемешкин А. А., заворготделом райкома партии, Косьяненко В. Н., работник Руднянского Дома культуры, и др.

 По мнению Решетникова Е. Н., инициатором проведения праздника — Дня посёлка — была Тетерина Раиса Ивановна. Толчком для рождения такой традиции стали подобные мероприятия в соседних районах Волгоградской области, в том числе в Еланском. Судя по документам и воспоминаниям организаторов торжеств, рудняне во многом опирались на опыт еланцев. Для подготовки Дня Рудни был создан оргкомитет. Работал он по утверждённому властями плану, собирался на заседания регулярно, а за месяц до мероприятия, по словам Решетникова Е. Н., практически ежедневно.

 Вопросы благоустройства (председатель исполкома Руднянского поссовета Думенко В. П.), подготовки культурно-массовой программы (зав. отделом культуры Дымова Н. Ю.), спортивных соревнований (Петерсон Ю. В., Протасов С. П.), торгового обслуживания (пред. райпо Тараканов А. В.), информационного обеспечения (редактор газеты Морозов Г. Т., корреспонденты местной радиоструктуры Мешков И. Ф., Гребнёва Р. А.) требовали постоянного внимания.

 Осуществлялась и обширная строительная программа. Открытие стадиона в Рудне, который и сегодня являет собой пример культурного обустройства, красоты, здорового и активного образа жизни населения, было важнейшим событием в программе торжеств к 290-летию Рудни.

 По воспоминаниям Морозова Г. Т., он первым подал идею построить стадион в образовавшейся «Олимпийской чаше». Здесь мощные «МоАЗы» брали грунт для отсыпки примыкания к строящемуся через Терсу мосту. Далее эту идею поддержали и всячески претворяли в жизнь райархитектор Тюлюкин А. Ф., первый секретарь РК КПСС Рубцов А. В. и председатель райисполкома Колесниченко А. И. Затем главным заботником этой стройки, по мнению Решетникова Е. Н., стал Вершинин В. А., работавший уже первым секретарём Руднянского райкома КПСС. Огромное внимание подготовке и осуществлению намеченных мероприятий уделяли руководители райисполкома Резников С. В., Морозов В. И. и др., райком ВЛКСМ, ДСО «Урожай», райпо, районо, редакция газеты, многие другие общественные организации и трудовые коллективы.

***

 Что удивило тогда руднян, что было в новинку? И Решетников Е. Н. и Морозов Г. Т. вспоминают, что огромное впечатление осталось у участников праздника от вечернего салюта в честь юбилея Рудни. Это было впервые. Подготовкой такого ответственного эпизода программы занимался заместитель райвоенкомата Стороженко А. И. Площадка для «огненного колеса» и салюта была на лугах на правом берегу Терсы, напротив центра посёлка.

 Здесь на водной глади реки впервые рудняне увидели выступление на водных лыжах. Своё умение демонстрировал Деревягин В. С., в то время охотинспектор.

 Некоторые считают, что аллея пирамидальных тополей от соснового бора до посёлка Садовый посажена тоже к 290-летию Рудни. Но этот эпизод требует дальнейших исследований. Возможно, аллея посажена в ходе прокладки асфальтированной дороги. А вот название улицы Юбилейной в Рудне связывают с 290-летием посёлка.

***

 К празднику были изданы два буклета: «Рудня Волгоградской области» (прекрасный краеведческий материал с цветными фотографиями) и «Программа праздника, посвящённого 290-летию р. п. Рудня. 1699 — 1989 гг.». Ответственный за выпуск Решетников Е. Н.

 Районная газета «Трибуна» посвятила празднику два номера: от 24 июня 1989 г. и 4 июля 1989 г.

 Главные герои праздничных публикаций — люди труда: долгожитель Фёдор Иммануилович Мусланов, педагоги В. С. Крылова, награждённая орденом Трудового Красного Знамени, А. К. Зинченко, В. И. Орлова, В. В. Туранский, В. В. Бардецкий, работники мехлесхоза, о которых писала И. Н. Новикова, связисты, им заметку посвятил В. Н. Филимонихин, труженики совхоза «Руднянский»: механизаторы Коннов Г. В., Сорокин В. И., Кирюхин Д. Д., кузнец Федулов Б. И., токарь Пархоменко И. Е., животноводы Алексенко В. К., Полейкина А. Н., Подколодная Р. Ф. и другие.

 Отличилась и молодёжь. Спортсмены Руднянской средней школы заняли первое место в 3-ей районной школьной спартакиаде. В молодых семьях за полгода родилось 56 ребятишек, а всего в районе — 138. На стадионе даже был организован «заезд» молодых мам с детскими колясками. А в райбольнице отмечен труд молодой медсестры детского отделения Наташи Вальковской. И мал, и стар приняли участие в выставке народных умельцев (более ста работ).

 Журналисты отметили высокий уровень выступлений участников художественной самодеятельности и мастерство ведущих театрализованного представления Дымовой Н. Ю. и Воробьёвой Л. А. Зрители тепло встречали гостей из Матышева, Лемешкина, Даниловки, Камышина, Жирновска. А открывал программу хор Щелканского Дома культуры, который исполнил песню местных авторов «Это край наш Руднянский» (стихи Ивановой В. М., музыка Гончарова Д. Ф.).

 Тот праздник дал старт новым традициям: чествованию долгожителей, молодожёнов, а также супружеских пар, отмечавших «золотые свадьбы» — 50-летие семейной жизни. Секретарь парткома совхоза «Руднянский» Козырев В. И. вручил тогда самовар золотым юбилярам Запорожченко Н. Н. и Д. Ф., а также Староверовым М. В. и Е. В.

 Восторженные отклики о празднике дали в газете Чернобай В. Ф., председатель Даниловского райисполкома, Гайворонский В. В., секретарь Жирновского РК КПСС, Локтев В. Я., председатель Козловского сельсовета, Нефёдов В. В., председатель Сосновского сельсовета, Бутков Ф. Д., председатель колхоза «Большесудаченский», Зайцев И. В., председатель колхоза «Россия», Калинчев Е. Н., секретарь парткома совхоза «Громковский», Ситкина Л. В., директор Осичковской средней школы и другие.

 Огромную благодарность за проделанную работу рудняне высказывали Вершинину В. А. и Резникову С. В., тогдашним руководителям района.

***

 Так появилось и закрепилось в культурной жизни посёлка и района новое интересное явление, имеющее огромный нравственный и патриотический смысл, эта замечательная традиция, праздник, который, обращая наше внимание в прошлое, учит быть ответственным перед настоящим и будущим малой и большой Родины. Прекрасно, что традиция эта всячески поддерживается сегодня органами самоуправления, общественностью, краеведами, культпросветучреждениями.

 Жизнь посёлка продолжается благодаря великому труду всех поколений руднян. Продолжится и история праздников в честь рождения замечательного населённого пункта, имя которому — Рудня!

В. Гончаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47