Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

10.02.2022 07:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 10.02.2022 г.

Чтобы помнили

Автор: Н.Алёшин.

 Излюбленный маршрут вечерней прогулки супругов Королевых пролегает по плиточной дорожке улицы Пионерской мимо фотоплакатов участников Великой Отечественной войны. У портрета И. Д. Чичаева Николай Иванович каждый раз приостанавливается и здоровается, посылая мысленно Ивану Дмитриевичу добрые пожелания. Адресуются они и остальным представленным здесь фронтовикам, только Н. И. Королев с ними лично не знаком. А вот с Иваном Дмитриевичем его связывают долгие деловые отношения прошлого времени.

 После войны И. Д. Чичаев много лет работал на Украине, за трудовые заслуги был награжден там орденом Ленина. По возвращении на малую родину Ивана Дмитриевича назначили управляющим громковским отделением совхоза «Лопуховский». Вникнув в работу, он увидел такие недостатки, с которыми не мог мириться. Дисциплина «хромала», что называется, на обе ноги. Мало того, на ферме в коллективе доярок процветало хищение молока. Неблаговидное дело было поставлено на поток. Причем растаскивалось после каждой дойки отстоявшееся молоко с повышенной жирностью и в довольно большом объеме, а на пункт приема отправлялось оставшееся с жирностью ниже базисной. Естественно, по основным показателям молочнотоварная ферма «прописалась» в числе отстающих.

  Этому способствовал и другой производственный бич: разворовывалась кормовая база – силос, фуражное зерно, сено, к чему прикладывали руки уже скотники и иные злоумышленники. Привыкший жить и трудиться честно, Иван Дмитриевич рьяно взялся за искоренение этого прижившегося порока, хорошо понимая, что самостоятельно с ним не справиться. На помощь призвал участкового Н. И. Королева, который с момента своего назначения в Лопуховскую зону зарекомендовал себя бескомпромиссным служителем Закону, правопорядку.

 Разумеется, участковый не проигнорировал просьбу управляющего, и общими, довольно напряженными усилиями порядок в животноводческом секторе третьего отделения совхоза был наведен. Но это тема отдельного разговора, а пока напрашивается продолжение мысли о фотоплакатах фронтовиков. До чего же правильной, многозначительной и патриотически направленной была идея их установки в оживленном месте, где каждый проходящий мимо даже мысленным поклоном воздает дань глубокого уважения солдатам войны.

 Сожалеть можно разве что о некой запоздалости воплощения идеи. На тот момент в нашем районе в живых осталось только пятеро фронтовиков. А на сегодняшний день их уже трое: Л. А. Дьячкова, В. Т. Ткачев и И. Д. Чичаев. В прошлом году не стало В. В. Заколоворотного, в новом – В. И. Мелешкина. Но они и с черной ленточкой на портрете остаются в бессмертном памятном строю, вызывая у родных и знакомых дорогие сердцу воспоминания, а у незнакомых естественное чувство глубокой благодарности за причастность к Победе.

 Между тем 12 февраля громковскому фронтовику И. Д. Чичаеву исполняется 97 лет. Определённые обстоятельства не позволили редакции заблаговременно встретиться с ветераном для получения исчерпывающей информации к рассказу о нём. Он в стадии подготовки.

32