Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

11.02.2022 07:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 10.02.2022 г.

Существо мягкое, пушистое, когтистое…

 1 февраля в Китае и ряде других восточных стран наступил Новый год. Его символом стал сильный и опасный зверь – тигр, причисленный биологами и зоологами к семейству кошачьих.

 Ниже рассказ о том, как это семейство — мягкое, пушистое и когтистое — вошло в мою память.

* * *

 Первое, что вспоминается из далекого детства, это игра с котенком – таким маленьким, пушистым и очень подвижным существом.

 Это было в селе Старый Кондаль, где я родился, родился и он, тот самый забавный, шустрый шарик. Мне в ту пору было лет 5-6, ему же – месяца 3.

 Ох, как мы играли друг с дружкой: носились с ним как угорелые по комнате, а когда ее оказывалось мало, выбегали на простор – во двор, на улицу. Меня забавляло, как он, ловко жонглируя своими лапками, цеплялся острыми коготками и зубками за комочек бумаги, привязанный к шпагату.

 А устав, я брал его на руки, прижимал к себе и, отдышавшись после бурно прошедшей игры, усаживался с ним на кроватку, на которой под его убаюкивающее мурлыкание мы оба вскоре могли и заснуть.

 Позднее об игре с котенком мне долго напоминали зудящие царапины на руках, оставшиеся от его коготков.

 Немного повзрослев и уже учась в первом классе, я вместе с сотоварищами по партам под неспешный, напевный говор учительницы рассматривал изображенного на картинке в букваре тигренка, вальяжно лежащего на букве «Т», и заучивал наизусть стих, в котором были такие слова:

«Эй, не стойте слишком близко –

Я тигренок, а не киска!».

 Незабываемые впечатления о тиграх я получил и от позднее прошедших в нашем сельском клубе цветных фильмов: «Полосатый рейс» и «Дерсу Узала».

 Посмотрев первый из них, сделал для себя открытие. Оказывается, эти грозно рычащие звери, побывав в руках умелого дрессировщика, могут стать милыми, послушными и даже вызывающими смех артистами.

 Из второго фильма узнал об интересных приключениях знатного русского путешественника-исследователя Владимира Арсеньева и его проводника Дерсу Узала, которые покоряли дальневосточную тайгу, где обитали уссурийские тигры. Жители того далекого края почтительно величали тигров «амбами», что означало дух, тайная сила.

 В 70-х годах мне волею судьбы удалось побывать в этих отдаленных местах – несколько лет служил в военном гарнизоне, расположенном в трехстах метрах от реки Уссури. Конечно, не единожды бывал в тайге, собирал в ней кедровые орехи, лимонник, искал, но, к сожалению, не находил вожделенный корень жизни – женьшень. Не удалось увидеть и тигра – к счастью.

 И все же, все же я видел живых тигров: один раз – в цирке, раза два – в зоопарке.

 Что же касается меньших сестер тигра – кошек, то мне вспоминаются еще два случая.

 В начале 60-х годов в моей родительской семье была кошечка, которой мы дали необычную кличку «Кисюляпсик». Ее так назвали потому, что на издаваемый звук «кис-кис» она, как и большинство кошек, охотно откликалась. Это слово мы решили заложить в первую часть ее клички.

 Во вторую часть, входившую в кличку, вложили укороченный вариант слова «аляповатый» – именно такой окрас (черно-белый) имела кошка.

 Так вот, эта кошка у нас прославилась тем, что однажды она выступила в роли матери, кормящей своим молоком, только что родившихся… кроликов. Их же настоящая мать почему-то отказалась выполнять обязанности, предписанные ей природой.

 Об этом необычном случае мой отец написал в газету «Сельская жизнь». Вскоре его заметка была опубликована под рубрикой «И такое бывает».

 Вспоминается мне еще один не менее трогательный случай, связанный с кошкой.

 Было это весной 2000 года. Я приехал в село, чтобы присматривать за серьезно больным отцом. В первый день, подходя к дому, увидел у двери, ведущей в сени, ранее не знакомую мне серую кошку. Посчитав ее чужой, стал отгонять. Но она оказалась настоль проворной, что вскоре, опередив меня, оказалась в доме, под кроватью, на которой лежал отец.

 От отца узнал, что кошка недавно прибилась к нему от переехавших в город соседей — дяди Андрея и тети Раи Красновых.

 Через несколько дней отец оказался в больнице. Мы с младшим братом поочередно проведывали его.

 7 апреля я остался хозяйничать по дому. Среди прочих дел требовалось вести уход за двумя овечками, имеющимися у отца.

 Утром, перегнав овечек из хлева на баз, пошел в заднюю часть двора за сеном. У стога сена увидел калачиком лежащую кошку. Попытался ее окликнуть, но она на мое настойчивое «кис-кис» не реагировала.

 Вскоре я понял, что кошка, которую успел полюбить, умерла.

 Возвратившись домой, услышал продолжительный телефонный звонок. Звонил брат из больницы. Он сообщил, что отец, наш дорогой папулечка, умер…

* * *

 Написав эти строки, ловлю себя на мысли: до чего же загадочный и многогранный домашний питомец – кошка. Своим существованием она может не только умилять и быть для нас своеобразным терапевтом, но и выступать в роли вещего предсказателя.

 Недаром же по одной из давних примет, сохранившихся и сегодня, многие люди, прежде чем заселиться в новый, необжитый дом, запускают кошку и по ее поведению уже гадают, как им в дальнейшем поступить.

 Ну, как после всего этого не любить кошку – это милое, умное, пушистое, когтистое существо, делающее нашу жизнь уютнее!

Алексей Малинин,

уроженец с. Старый Кондаль.

г. Самара.

12