Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

02.02.2022 07:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 01.02.2022 г.

Кто они – герои Сталинграда?

Автор: А.Шевченко.

Чиченков Николай Александрович

и Чиченков Иван Александрович. Встретились на фронте.

 Сталинградская битва — это одно из величайших в Великой Отечественной войне сражений. Этот период стал переломным на пути к Великой Победе.

 Двести дней и ночей на берегах великих рек Дон и Волга, а затем у стен города на Волге и непосредственно в самом Сталинграде продолжалась ожесточенная битва. Сражение развернулось на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта в 400-850 км. В этой битве с обеих сторон приняли участие на разных этапах боевых действий более 2 млн солдат. По значению, масштабам и ожесточённости боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

 Творцами исторической победы под Сталинградом стали множество солдат и офицеров – от маршала до рядового, в различных родах войск. В довоенное время большинство из них были обычными людьми: работниками заводов, фабрик, колхозов, выпускниками школ и училищ. На войне же они стали летчиками, танкистами, саперами, связистами. И далеко не все – взрослые мужчины, это были и молодые парни, и девушки. Они самоотверженно бросались на встречу врагу, спасая однополчан. А часто ценой своей жизни помогали успешному завершению военных операций. Своей храбростью они приближали Победу, мотивировали советских солдат на то, что на защите Родины нужно стоять до конца.

 Старший сержант Чиченков Николай Александрович и старший лейтенант Чиченков Иван Александрович были призваны из х. Полиенково, находившегося ранее в составе Лемешкинской волости. Николай Александрович пребывал на фронте с апреля 1942 года и до Победы. В составе 36-й гвардейской стрелковой дивизии защищал Сталинград, освобождал Житомир. За подвиги был награжден орденом Отечественной войны II степени и орденом Славы III степени. Иван Александрович оказался на фронте с первых дней войны и продолжал воевать до ее завершения. В составе 33 танкового полка 33 танковой бригады защищал Сталинград. После войны продолжал службу в армии.

 Два брата Дубинин Гавриил Григорьевич и Дубинин Михаил Григорьевич – уроженцы х. Рассвет Руднянской волости. Гавриил Григорьевич оказался на фронте с первых дней войны. Сражался в 1171 стрелковом полку. Пропал без вести под Харьковом в мае 1943 года. Михаил Григорьевич был призван в ряды Красной Армии в 1942 г., воевал в 38-й стрелковой дивизии, стоял на защите Сталинграда. Пропал без вести в октябре 1944 года.

 Боевой путь ефрейтора Хайлова Михаила Ивановича (с. Осички) в рядах Красной Армии начался в 1939 году с самого первого дня войны. Михаил Иванович участвовал в боях при обороне Сталинграда в составе отдельной снайперской роты при 63-й стрелковой дивизии. В октябре 1942 года был тяжело ранен во время отражения контратаки немцев. С июля 1943 года участвовал в боях в составе 182-й стрелковой дивизии. 25 ноября 1943 года был ранен. После 20-дневного нахождения в санбате снова действовал в этой же дивизии, лично уничтожил 18 немецких солдат. 20 декабря 1943 года был третий раз ранен. Принимал участие в штурме г. Кенигсберга. В одном из боев лично задержал 89 человек преступного элемента и пленил 8 солдат. Был награжден орденом Славы III степени.

 Каждый, кто носит звание «герой Сталинградской битвы», своим самоотверженным героизмом приблизил час Победы в самой важной битве Великой Отечественной и во всей войне в целом. Наша задача — сохранение памяти о солдатах Великой Отечественной войны.

Фото предоставлены Руднянским историко-краеведческим музеем.

21