ВЕРНОСТЬ ГЕРОИКЕ ЖИЗНИ (4 февраля – 110 лет со дня рождения российского писателя Всеволода Анисимовича Кочетова)
Сегодня среди писателей советского периода хочется обратить внимание на творчество Кочетова Всеволода Анисимовича, писателя, публициста и общественного деятеля. Сейчас имя этого советского писателя практически забыто. А ведь совсем недавно, во второй половине двадцатого века, его романы вызывали не просто ажиотаж, а яростные баталии.
И это не только потому, что в своих произведениях он обращался к теме труда и борьбы, к разным сторонам народной жизни. Героями его книг были рабочие, бойцы и командиры гражданской и Великой Отечественной войн, колхозники, потомственные рыбаки, сельская интеллигенция, научные и партийные работники, актеры, писатели, журналисты, художники, студенты. Но и потому что все его творчество пронизано идеологией революционного рабочего класса.
Будучи убежденным бойцом за идеалы партии, он описывал социалистическую идею в её идеале – настоящем самоуправлении достойных людей. Он показывал героев такими, какими они должны быть на самом деле: честных секретарей об- кома, положивших свою жизнь на служение людям; порядочных директоров заводов, думающих о качестве жизни рабочих, благородных стражей порядка, защищающих тружеников, талантливых художников, наделяющих свои полотна великими смыслами. Таким он был сам, не зазнавшимся бюрократом, а использующим административные возможности только с целью помочь материально нуждающимся людям; прямым и независимым в суждениях, честным и порядочным в общественных и личных конфликтах. Начиная с первых военных повестей «Улицы и траншеи», «На невских равнинах» и «Предместье», написанных им в блокадном Ленинграде, где он работал военным корреспондентом в газете «На страже Родины».
В военных книгах Кочетова нет батальных сцен и лихо закрученных сюжетов. Автору интересно становление человека и его духовное мужание. Пафос военной прозы для Кочетова был в том, что даже в самых невыносимых и трудных условиях, советский человек всегда оставался человеком, в самом прекрасном своём проявлении.
В послевоенное время из-под его пера вышли повести «Нево-озеро», «Профессор Майбородов» и первый большой роман «Товарищ агроном». Следующий роман «Журбины» сделал Всеволода Анисимовича известным писателем. Автор органично перешёл от сельских будней к проблемам кораблестроительного завода и посвятил роман жизни рабочих судоверфи, где по-прежнему у главных героев на первом месте оставались честность и любовь к своему делу. По роману в 1954 году сняли фильм «Большая семья» с Алексеем Баталовым в одной из главных ролей. В 1969 году в последнем прижизненно опубликованном романе «Чего же ты хочешь?», который вызвал неоднозначную реакцию в обществе, он фактически признает, что советское общество разлагается под влиянием «западной псевдокультуры и пропаганды». Последний незавершенный роман Кочетова «Молнии бьют по вершинам» — это удар по режиму личной власти, «культу Брежнева».
Этот человек был не только известным писателем, но ещё и одним из лидеров той части советской интеллигенции, которая в годы хрущёвской «оттепели» и после неё отчаянно пыталась предотвратить гибель советской страны, но так и не была услышана высшим руководством.
Ещё шестьдесят лет назад Кочетов в своих книгах, как пророк, показал предельно ясно, что произойдёт с великой страной после всевозможных заигрываний со странами запада. Кочетов предупреждал, что любая страна погибнет, если будет смотреть «глазами полными любви» на своих геополитических противников. Если будет принимать их идеалы и мечты за свои собственные. Если будет пытаться подражать чужому укладу и примет чужую картину мира. И оказался прав. Спустя много лет произошло крушение Советского Союза.
Трагедия Всеволода Кочетова заключалась в том, что он был на редкость настоящим советским писателем. Его книги проникнуты пафосом революционной борьбы и созидательного труда, верой в неисчерпаемые силы советского народа, глубоким патриотизмом и интернационализмом. Надеемся, и что сейчас найдутся любители настоящей классической советской литературы. Книги Всеволода Кочетова вы найдете в фонде Центральной библиотеки.
Материал подготовила Е. В. Плотникова, библиограф МКУ МЦБ.
Фото: http://www.famhist.ru/famhist/voinovich/00105f1a.htm