12.03.2022 07:36 Суббота
Категория:

Сталинград в судьбе родного края

Великая Победа – одна на всех

С каждым годом наша страна все больше и больше теряет ветеранов Великой Отечественной войны.

Поэтому очень важно, пока живы еще очевидцы войны 1941-1945 годов, их дети, которые слышали рассказы родителей об их вкладе в Великую Победу, собирать воспоминания. Эти воспоминания о Великой Отечественной войне должны передаваться из поколения к поколению, от родителей к детям. В нашей школе есть музей, где можно изучить материалы о наших земляках – ветеранах той страшной войны.

Елисеев Фёдор Иванович родился в 1925 году в хуторе Качкаринский Алексеевского района Волгоградской области в большой крестьянской семье. Его отец, казак Иван Степанович был репрессирован. Отца увезли в Волгоград и с тех пор семья его больше не видела. Фёдор окончил семилетку, хотел учиться, но нужно было помогать семье, и ему, совсем ещё мальчишке, пришлось работать в колхозе. Мечты о дальнейшей учёбе прервала Великая Отечественная война.

Невообразимые тяготы пережили все, кого коснулась эта война: и мирные жители, и офицеры, и простые солдаты, и матери с женами, и дети, и взрослые...

Война не обошла стороной ни одну семью нашей страны, оставив свой отпечаток в судьбе каждого человека.

Елисеев Фёдор Иванович был призван на войну в 1943 году. В течение одного лишь месяца в Пензенской области новобранцы прошли военную подготовку, а затем были отправлены в прифронтовую зону, в Прибалтику. Фёдор Иванович попал служить в 324 стрелковую дивизию, в 887 артиллерийский полк. Именно там принял боевое крещение радиотелеграфист Елисеев.

Фёдор Иванович успешно справлялся с ответственной работой военного радиотелеграфиста. Она требовала глубоких знаний, умения, большого физического и морального напряжения, особой собранности и четкости в действиях. Пользовались сначала радиостанциями 6-ПК. Ее с иронией называли «6-ПК трет спину и бока», так как была она тяжела при переноске. Потом ее заменили на РБ (радиостанция батальонная), очень удобную и безотказную. Команды передавали азбукой Морзе.

Фёдор Иванович признается, что его работа была важной, но не геройской. Действительно, связисты не подбивали танки и самолеты, не убивали вражеских солдат. Но от их четкой работы зависела быстрота и своевременность передачи донесений и приказов, а наибольшая потребность в них возникала в критические моменты боев. В Ставке так и говорили: «Без связи нет управления, а без управления нет победы».

Война для Фёдора Ивановича закончилась в Кёнигсберге, но ещё несколько послевоенных лет он занимался восстановлением радиосвязи в разрушенных городах Украины и России. Великую Отечественную войну Фёдор Иванович закончил в звании ефрейтора.

Ветеран награжден орденом Отечественной войны, двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», «Медалью Жукова», «За взятие Кёнигсберга» и многочисленными памятными медалями.

Вернувшись на Родину, Фёдор Иванович не сидел без дела, приносил огромную пользу своим трудом. Первое время работал учётчиком тракторного отряда, а затем заочно окончил бухгалтерские курсы и работал счетоводом. Одновременно Фёдор Иванович учился в вечерней школе, успешно закончил десятилетку и поступил в Урюпинский учительский институт, получил диплом о неполном высшем образовании и по распределению в 1953 году приехал в наше село работать учителем физики и математики.

В 1955 году Фёдор Иванович поступил в Балашовский педагогический институт на физико-математический факультет и через три года получил высшее образование.

Сорок лет ветеран войны проработал в Лемешкинской средней школе. За это время он преподавал физику, математику, черчение, астрономию, работал завучем, а более десяти лет Фёдор Иванович был директором школы.

Фёдор Иванович очень интеллигентный и порядочный человек. Строгая принципиальность всегда граничила с не- обыкновенной добротой. Ученики слегка побаивались его как директора школы, но и безмерно уважали.

В течение многих лет Фёдор Иванович являлся председателем Совета ветеранов нашего района.

Идут годы, уходят от нас удивительные люди – ветераны Великой Отечественной войны. Я горжусь, что такие люди жили в моем селе, живут в моей стране. 21 марта 2016 года ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны Елисеев Фёдор Иванович. Мы будем всегда помнить героев Великой Отечественной войны, ведь они подарили нам мирную жизнь.

Диль Алина, 11 лет.

Лётчик-герой, повторивший подвиг Николая Гастелло

Наш земляк, летчик-герой, повторивший подвиг Николая Гастелло, Комочков Михаил Павлович родился в многодетной крестьянской семье в 1917 году. По призыву Ленинского комсомола Михаил Комочков с последнего курса Самойловского сельскохозяйственного техникума уходит в летное училище г. Энгельса. После его окончания, накануне войны, получает назначение в 224 скоростной бомбардировочный авиационный полк, который базировался под г. Черниговым. А в сентябре 1941 г. в семью Комочковых пришла похоронка, в которой сообщалось, что Михаил Павлович пал смертью героя в боях за Советскую Родину. Подробнее о судьбе летчика стало известно только в 2000 г., когда черниговские поисковики подняли со дна реки Десна остатки самолета времен Великой Отечественной войны с останками двух членов экипажа: пилота Комочкова Михаила Павловича, 3 октября 1917 г. рождения, уроженца Сталинградской области, Руднянского района, с. Большое Судачье, и сержанта стрелка-радиста Костановского.

Проведенные поисковиками исследования на месте гибели самолета, воспоминания мест­ных жителей, архивные сведе­ния позволяют восстановить следующую картину событий.

В ночь с 1 на 2 сентября 1941 года вражеские войска, про­рвав оборону Красной Армии на стыке 5-й и 21-й армий, выш­ли к р. Десна, восточнее Чер­нигова, навели понтонную пе­реправу и начали переброску живой силы и техники на левый берег. Советские войска, обо­ронявшие Чернигов, оказались под угрозой окружения.

6 сентября 1941 г. бомбарди­ровщик СБ в составе команди­ра экипажа лейтенанта Михаила Павловича Комочкова, штур­мана лейтенанта Ивана Ивано­вича Жерлицына и стрелка-ра­диста Костановского (других сведений о нем нет) вылетел на боевое задание с целью обна­ружения и уничтожения против­ника. Бомбардировщик сопро­вождали два истребителя при­крытия.

В районе р. Десна самолет М. П. Комочкова, обнаруживший переправу, попал под ярост­ный зенитный огонь противни­ка, получил многочисленные пробоины плоскости крыльев и фюзеляжа и загорелся. Ра­зумеется, была возможность, бросив погибающую машину, выпрыгнуть с парашютом или попытаться дотянуть до линии фронта — наши войска, исте­кая кровью, сражались неда­леко, в десяти километрах от переправы, бились с против­ником, ежечасно получавшим подкрепление по злополучно­му мосту, которому фашистс­кое командование знало цену, понимая, что здесь решается судьба Черниговской операции.

Понимал значение задания и командир самолета. Реше­ние требовалось принять не­медленно, и Михаил его при­нял. Судя по всему, штурман по приказу командира с раз­ведданными покинул самолет, остался жив, благополучно встретив старость. А бомбар­дировщик, сделав боевой раз­ворот, объятый пламенем по­шел на таран вражеской пере­правы.

Останки героев-летчиков, обнаруженные на месте паде­ния самолета, были торже­ственно захоронены осенью 2000 года в г. Чернигове.

9 мая 2001 года на могиле Михаила Павловича был открыт памятник.

Аленин Юрий, 15 лет.

Скорбный след войны

Я люблю ходить в гости к своей прабабушке. У нее как-то особенно уютно и спокойно. Мне нравится пить у нее ароматный травяной чай и есть вкусные блинчики, которые готовит только она. Мне нравится слушать истории из ее жизни. А еще я люблю, усевшись удобно на диване и прижавшись к прабабушке, рассматривать фотографии из старого альбома. А фотоальбом у прабабушки необычный: он большой, тяжелый, в красивом бархатном окладе. А каждая страничка в альбоме прикрывается особой бумагой. Вот мы с бабушкой Таей открываем первую страничку. На ней прикреплены фотографии, с которых смотрят на нас незнакомые мне люди. Бабушка поясняет, кто это. Оказывается, это наши родственники, которых уже давно нет. Бабушка много и с увлечением рассказывает о каждом из них. Так, листая страничку за страничкой, я погружаюсь в далёкую историю своей семьи.

Вдруг из-под одной фотографии показался уголочек жёлтой от старости бумаги. Я аккуратно за него потянула. Это оказался сложенный треугольником лист бумаги, на котором неровным почерком что-то было написано. Я вопросительно взглянула на бабушку и увидела, как на ее глаза набежали слезы. Она бережно взяла этот треугольник и заплакала. Я молчала, не понимая в чем дело. Тогда бабушка сказала: «Это письмо прислал мой папа в 1943 году, когда шла Великая Отечественная война. Ты себе и представить не можешь, как все ждали почтальона с такими желанными письмами». Мне хотелось прочитать это письмо, но от времени чернила стали нечеткими. И тогда бабушка продолжила свой рассказ.

«Здравствуйте, моя ненаглядная Маруся и любимая дочурка Таечка! В перерыве между боями спешу сообщить, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Маруся, ты спрашиваешь, как тут у нас? Страшно! Но еще страшнее представить, что на нашей земле будут хозяйничать фашисты. Вот и бьем их, гадов, как можем! Маруся, ты за меня не волнуйся. Как там наша дочурка? Мне так хочется ее увидеть, обнять крепко, расцеловать. Ты мне напиши, какая она. А еще, пришли мне хоть прядочку ее волосиков. Я тебя очень прошу, береги себя и нашу девочку. Пиши. Я жду ответа. Всегда ваш Павел».

Да, бабушка знает это письмо наизусть, потому что в детстве очень часто его перечитывала.

«Знаешь, Полина, — продолжала бабушка, крепко меня обняв, — это письмо да вот эта фотокарточка – вот всё, что осталось у меня от моего папы. Я ведь его никогда не видела. Впрочем, и он меня тоже. Я родилась в 1941 году, когда мой папа был уже на фронте. А он так ждал ребёнка!»

Бабушка молчала, и я боялась нарушить эту тишину.

«Потом, в феврале 1944 года, нам принесли другое письмо. Письмо, с которым в наш дом вошло незабываемое горе. Это была похоронка, в которой сообщалось, что ваш муж и отец гвардии сержант Лобачев Павел Николаевич, 1918 года рождения, был убит 16 января 1944 года в д. Беседки Петриковского района Полесской области Белорусской ССР и что похоронен он в братской могиле недалеко от школы. Вот и все, что я знаю о своем отце. Да еще и то, что он очень любил мою маму и был добрым и заботливым… А маме своей я обязана всем. Ведь это она меня спасла от болезней, голода, холода во время войны. Это она вырастила меня, дала образование. Она ведь так и не вышла больше замуж: жила для меня, любя и меня, и своего Павлушу. Вот такой скорбный след оставила война в нашей семье».

Я слушала бабушку затаив дыхание. Мне было трудно в это поверить. Я не могла ничего сказать. Я только понимала, что таких семей, где погибали мужья, отцы, братья, было много. А забота о детях ложилась на плечи таких хрупких и таких сильных женщин, как моя прапрабабушка Маруся.

Я кладу письмо на место и закрываю фотоальбом, который открыл мне дверь в удивительную и печальную историю моей семьи, моей страны.

И я только сейчас осознала, почему день 9 Мая в нашей семье отмечают по-особому: «…нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой»(1). Для нас, как и для многих россиян, этот торжественный день и радостный, и грустный одновременно. Утром мы всей семьей нарядные, с Георгиевскими ленточками, с букетами тюльпанов и сирени, с шарами идем на сельский митинг. Я всегда с гордостью несу портрет своего прапрадеда в рядах Бессмертного полка. А потом всей большой семьёй собираемся у прабабушки Таи. Мы накрываем стол, на котором обязательно стоит портрет прапрадеда Павла. Он с нами в этот день. А теперь, я точно знаю, рядом с ним будет стоять и портрет нашей прапрабабушки Маруси. Ведь она сохранила корень нашего семейного дерева.

Русские женщины! Они сберегли потомство в годы лихолетья. Это благодаря им мы, счастливые, успешные, сидим за большим столом все: прабабушка, бабушки и дедушки, наши папы, мамы и мы, дети, внуки и правнуки. И мы будем каждый год 9 Мая эту традицию передавать из поколения в поколение, чтобы и наши дети и внуки сохранили эту память. И пусть пройдет и восемьдесят, и сто лет со дня Победы в Великой Отечественной войне, но каждая русская семья будет хранить память о своих героях. А значит, будет помнить об этом вся Россия!

Зенина Полина, 12 лет.

(1) Из песни на слова Е. Аграновича.