Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

23.03.2022 07:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 22.03.2022 г.

На метеорологической волне – 2

Автор: Н.Стебловский.

Никитина Л. М.

 О появлении в нашем районе службы погоды в апреле 1899 года «Трибуна» рассказала своим читателям в публикации 3 февраля, представив нынешний коллектив метеостанции. Рассказ о тех, кто здесь работал в прежнее время, был отложен до профессионального праздника метеорологов. Он отмечается 23 марта.

 Редакция располагает данными о бывших работниках метеостанции начиная с 1934 года. В то время в систему Гидрометеорологической службы для изучения водного режима реки Терса входил водомерный пост. В указанном году гидрометеонаблюдателем на нём был Георгий Васильевич Коровин. В 1935 году его сменил Егор Матвеевич Журавлёв, а с 1936 по 1938 год пост обслуживал Василий Степанович Кучеренко. Дольше всех — с 1941 по 1946 год — этой работой занимался Н. Я. Краснов (впоследствии, до 1957 года, агрометеоролог и техник-метеоролог).

 Имеющаяся информация о руководителях метеостанции исходит к 1937 году, тогда её до 1938 года возглавлял И. Чертоусов. Далее идёт пробел, хотя станция в период Великой Отечественной войны не прекращала работу. И по имеющимся сведениям её начальником в 1945 году был Николай Никифорович Мукасеев. Предполагается, что руководство он принял от И. Чертоусова.

Петченко А. А.

 В апреле 1947 года временно исполняющим обязанности метеостанции назначается Иван Семёнович Ржевский, проработавший до января 1948 года, когда ему на смену пришла Алевтина Максимовна Мукасеева, супруга Н. Н. Мукасеева. На метеостанции она начала работать со школьной скамьи сначала учеником гидрометеонаблюдателя, затем, после краткосрочных курсов, гидрометеонаблюдателем, а в период войны старшим гидрометеонаблюдателем. То есть, прошла хорошую профессиональную школу, что позволило ей 9 лет быть замечательным руководителем. Потом по личной просьбе ушла на прежнюю должность и уволилась в 1970 году в связи с достижением пенсионного возраста. Трудовой стаж на метеостанции составил более 35 лет.

 Между тем, Мукасеевы были не единственной супружеской парой руднянских метеорологов. С 1935-го по 1970-й год на метеостанции проработала Александра Ивановна Ржевская. Вероятнее всего, это она убедила супруга Ивана Семёновича пойти «по её стопам». Вот только низкая оплата труда была причиной ухода его на более высокооплачиваемую работу, чтобы материально обеспечивать двоих сыновей — школьников.

 К слову, Александра Ивановна также как и её муж исполняла обязанности (причём высокопрофессионально) начальника метеостанции с сентября 1957-го по август 1958 года. В этот период как раз уже назначенный начальником Виктор Павлович Думенко проходил учёбу по специальности гидрометеоролога в Ростове.

 Начальником метеостанции Виктор Павлович отработал 7 лет. На его «долю» пришёлся административно-перестроечный период — передача метеостанции Ильмень из Управления гидрометеослужбы Центрально-Чернозёмных областей в Северо-Кавказское Управление гидрометеослужбы. И перевод метеостанции со станции Ильмень в Рудню осуществлялся под руководством Думенко. А руководителем он являлся очень грамотным и авторитетным. Не случайно был направлен в Высшую партийную школу и по её окончании перешёл работать в районные органы власти.

 К тому времени в Рудню из Сибири переехала семья метеорологов – Павел Ермолаевич Попов и Анна Францевна Конечникова. Они пополнили счёт супружеских пар Руднянской метеостанции, начальником которой назначили Анну Францевну как профессионала высокого класса (работала в должности начальников северных метеостанций Ямало-Ненецкого округа). Руководила метеостанцией А. Ф. Конечникова до ухода на пенсию в 1978 году. Кстати сказать, Анна Францевна уговорила и свою взрослую дочь Татьяну Павловну Казачкову поработать на метеостанции, хотя у той была другая профессия. Дочь попробовала и «задержалась» здесь на 20 лет.

Резцова Н. А., Морская Н. М.

 Следующим начальником метеостанции стала Валентина Викторовна Галингер с девятилетним опытом предшествующей работы в этом коллективе. Её наставниками были уже представленные в тексте А. В. Мукасеева, А. И. Ржевская, А. Ф. Конечникова, и Валентина Викторовна переняла от них лучшие профессиональные качества, руководствуясь ими все 11 лет в должности начальника.

 С марта 1989 года по сегодняшний день метеостанцией руководит Любовь Михайловна Никитина.

 Не руководившие метеостанцией сотрудники с продолжительным стажем не многочисленны, если учитывать временной период охвата. Начиная с послевоенного времени, техниками-агрометеорологами (земледельческая зона внимания) работали Н. А. Бородаева, И. З. Стебловский, Н. Ф. Кучеренко, Л. А. Маслова, Л. А. Петрилина. Высококлассными техниками-метеорологами были В. Д. Лемешкина, В. И. Аршинова, Г. В. Мещерякова, Н. В. Березина, В. П. Денисова, Т. М. Ржевская, О. А. Острикова.

 Сегодняшний штатный состав метеостанции давно работает в стабильном режиме. Наибольший опыт обретён техниками-метеорологами А. А. Петченко и Н. М. Морской, пришедшими сюда соответственно в 2010 и 2014 годах и зарекомендовавшими себя грамотными, ответственными специалистами. Стаж работы Н. А. Резцовой и М. А. Колесниковой укладывается пока в несколько лет. Но желание и старание в работе обеспечивает им должный уровень профессионализма.

 Биографический рекорд отработанных в Руднянской метеостанции лет принадлежит Л. М. Никитиной. Отсчёт ведётся с февраля 1986 года. У Любови Михайловны также самый продолжительный стаж руководства учреждением — с марта 1989 года. С учётом её трудовых заслуг и в связи с профессиональным праздником уместен будет небольшой рассказ о Л. М. Никитиной. Не лишне добавить: 8 марта у Любови Михайловны был юбилейный день рождения. Торжественное мероприятие по этому поводу коллектив наметил на завтрашний, профессиональный день.

 Родилась Любовь Михайловна в Краснослободске нашей области с едва ли не самой известной фамилией не только в Советском Союзе, но и в мире — Ульянова. Именно всеобъемлющий масштаб известности был тогда у вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ульянова, вошедшего в историю также под псевдонимом Ленин. Вероятно, фамильное сходство с главным революционером начала 20 века и первым руководителем страны Советов в системе тогдашнего идеологического воспитания мотивировало юную Любу Ульянову на жизненную активность, проявившуюся в первую очередь в тяготении к спорту.

Колесникова М. А.

 Занимаясь многими его видами, после школы решила поступать в институт физкультуры. Необъяснимо для самой, в списке зачисленных не оказалась. С огорчением справилась. Мечта спортом не ограничивалась. В молодости целеустремлённость многообразна. Для начала окончила училище стенографии, поработала в нефтяном техникуме, руководство которого предложило исполнительной и грамотной сотруднице учёбу для овладения профессиональными знаниями в системе нефтяной промышленности. Только романтичная Люба была настроена на иную, в её понимании необыкновенную, профессию.

 В «Сборнике учебных заведений» внимание привлёк Московский гидрометеорологический техникум. На нём и остановила выбор. Поступила на заочное отделение.

 Тем временем сложились отношения с руднянцем Сергеем Никитиным. После армии он решил продолжить службу по контракту. Место назначения — Владивосток. Уехать одному — риск потерять красавицу Любу Ульянову. Выход единственный — предложить ей руку и сердце. Он получил согласие, а она — новую фамилию.

 И уже Любовью Никитиной она вместе с мужем уезжает в 1977 году на Дальний Восток, оформив перевод из Московского во Владивостокский гидрометеорологический техникум. Закончила его в 1980 году. Тогда же начала работать техником-метеорологом в Гидрометеорологическом центре Тихоокеанского флота. Работа заключалась в расшифровывании оперативных телеграмм от многочисленных метеорологических подразделений и нанесении метеорологических данных на синоптические карты. В настоящее время эту очень трудоёмкую и ответственную операцию выполняет специальная техника в автоматическом режиме.

 Осенью 1985 года уже многодетная (трое детей) семья Никитиных возвратилась в Рудню. Работа на метеостанции началась в феврале 1986 года с наблюдателя водомерного поста на реке Терса (другой свободной должности не было). Но в том же году Любовь Михайловна включается в обязанности техника-метеоролога, имея за плечами солидный опыт этой работы, что стало определяющим в последующем назначении её начальником метеостанции.

36