Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

27.04.2022 07:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 26.04.2022 г.

Поздравляем с юбилеем!

Автор: Н. Алёшин.

 Кто в годы советского периода был студентом с общественной нагрузкой, тот знает, как трудно совмещать учёбу и дополнительную, не касаемую образовательного процесса работу, которую нельзя отложить на потом, которая не идёт в зачёт успеваемости, но требует не малых временных затрат.

 Варианты практиковались разные: в одном лице студент и староста группы, или член комитета комсомола, а то и вовсе студент — народный избранник, то есть депутат того или иного совета.

 Это значило ограничение личной жизни и отдыха. Ведь ты на виду, должен быть примером во всём, и в первую очередь в учёбе. Знания же по щучьему велению не появляются, они добиваются умственным трудом в библиотеке или в домашних условиях с книгами, конспектами в руках. На это уходит исчисляемое часами время. А у просто студента, не обременённого никакими нагрузками, его всегда хватает на любое развлечение.

 Студентка Волгоградского педагогического института Лида Корякина успешную учёбу успешно совмещала с одновременными обязанностями и старосты группы, и члена вузовского комитета комсомола, и депутата райсовета. Как ей это удавалось, трудно представить. Да и аналоги подобного совмещения вряд ли где ещё встречались. Здесь впору говорить о самородке, которым была хорошо известная в Сосновке и педагогическом сообществе Л. Г. Болотина. Была потому, что давно находится на заслуженном отдыхе.

 Одним из доказательств одарённости человеческой натуры Лидии Гавриловны можно считать не столько назначение её, вчерашней выпускницы историко-филологического факультета, директором Сосновской школы (хотя этот факт тоже значим и редкостен сам по себе), а успешное, плодотворное руководство школой на протяжении трёх десятилетий, подтверждением чему является медаль «За трудовые заслуги». Кстати сказать, благодаря директору Болотиной Сосновская восьмилетка получила статус средней школы.

 В трудовой биографии Л. Г. Болотиной есть трёхлетний период работы, с 1986 по 1989-ый, вне школы — секретарём парткома сосновского колхоза имени Калинина. В тогдашней системе партийного руководства страной эта должность была важной и авторитетной. Но в конечном итоге педагогическое призвание взяло верх, и Лидия Гавриловна вернулась в школу на то же место директора.

 Вообще-то начинала педагогическую деятельность Лидия Гавриловна в 1975 году будучи Корякиной. Семейный союз с Евгением Николаевичем Болотиным сложился в 1977. В конце нынешнего года супруги отметят 45-летие своей семьи. Но прежде, 27 апреля, предстоит юбилей Лидии Гавриловны. Конечно, она получит много поздравлений и заслуженных комплиментарных слов от бывших коллег, от родителей как бывших, так и нынешних учеников. Многим она, уже будучи пенсионеркой, помогала познавать школьную науку. Да и сейчас к ней ещё обращаются за помощью, в которой нет отказа.

 Можно высказать предположение, что если не самое первое, то самое «дорогостоящее» поздравление в адрес Лидии Гавриловны последует (не считая родных) от бывшей заведующей Сосновским детским садом Лидии Павловны Куликовой. Двух Лид связывает полувековая дружба. Они вместе приехали в 1975 году по распределению в Сосновку. Одна, как известно, возглавила школу, а другая садик, поработав прежде воспитателем. С той поры их дружба только крепла не в ущерб собственным семьям.

 Что касается Е. Н. Болотина, то он, видимо, поскромничал говорить о Лидии Гавриловне много, хотя чувствовалось, что ему было что о ней сказать. Но и услышанное из его уст даёт основание утверждать, что Евгений Николаевич боготворит любимую супругу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16