Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

06.05.2022 07:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 05.05.2022 г.

Памяти И. Н. Новиковой

Автор: Н. Стебловский.

 Инны Николаевны не стало за 10 дней до 87-летия. Последний год был самый болезненный. Вот только прибегать к помощи докторов она всегда категорически отказывалась в силу особенности характера: как будто панически боялась врачей.

 Однажды сын без её ведома, посчитав, что состояние мамы требует незамедлительного вмешательства медиков, вызвал «скорую». Когда та уехала, Николай Николаевич получил от матери на полном серьёзе внушительный словесный нагоняй. Только будь Инна Николаевна расположенной к вниманию врачей, её век мог быть продолжительнее. Она это ещё как заслужила своим бесценным вкладом в развитие лесного хозяйства нашего района, где состоялась её трудовая и дальнейшая жизнь.

 А её родина — далёкий Приморский край, который она в 7 лет навсегда покинула, когда началась война. Отец, уходя на фронт (погиб в 1944 году), отправил семью в свою родную Саратовскую область. Там Инна Николаевна закончила школу и поступила на факультет лесного хозяйства Саратовского сельхозинститута. Распределение выпало в Руднянский район.

 Трудовая книжка начинается августом 1958 года: принята лесничим Матышевского лесничества. Полгода спустя, в разделе «Сведения о поощрениях и награждениях» появилась первая запись: «За проявленную энергию на посадке леса объявлена благодарность». Счёт последующих благодарностей пойдёт на десятки — по 4-6 награждений в год. Для их размещения в трудовую книгу потребуются два вкладыша.

 В 1964 году Инну Николаевну (к тому времени уже Новикову, была Максимовой) переводят в Руднянское лесничество на должность лесничего. Через 6 лет она стала главным лесничим мехлесхоза. В этой должности до назначения директором мехлесхоза Инна Николаевна отработала более 15 лет. Это были годы интенсивного озеленения района, оздоровления имевшихся лесонасаждений. В данном процессе роль главного лесничего являлась ведущей. В том, что сегодня лесистость Руднянского района составляет почти 10 процентов, а это более чем вдвое превышает среднюю по области, огромнейшая заслуга И. Н. Новиковой.

 Эта заслуга, безусловно, касается также Новикову как директора с 13-летним стажем. Руководила мехлесхозом Инна Николаевна успешно и в высшей степени ответственно. Как аргумент её успешной деятельности на посту директора показателен такой факт: за те 13 лет на всей территории руднянских лесов произошёл всего один пожар (редчайший случай в лесохозяйстве областного масштаба), ликвидированный силами своего пожарного подразделения.

 Ещё можно говорить о чисто человеческих качествах директора Новиковой. За всё время руководства большой, многолюдной организацией она не уволила по статье ни одного человека, хотя кандидатов на это было много. В коллективе хватало тех, кто не утруждал себя стойкостью к алкоголю в рабочее время.

 Такой эпизод. Отправилась бригада в глубину леса на плановую работу. Через некоторое время Инна Николаевна решила проверить как идёт выполнение задания. Интуиция подсказывала, что контроль не будет лишним. Поехала специально на многоместной машине. Интуиция не подвела.

 На обозначенном месте работы, где должны рокотать трактора, трещать бензопилы, разноситься окрест удары топора, стояла умиротворённая тишина, в которую вмешивался непринуждённый храп лежащих вповалку «работяг». Было понятно, что разморил их не тяжёлый труд, а ударивший в голову хмель. Мужики, пользуясь случаем, недоступностью посторонних глаз, просто «оторвались». Можно иронически добавить: за сроду раз.

 Инна Николаевна разбудила нарушителей трудовой дисциплины, велела сесть в машину и повезла из леса. Кто-то отважился спросить: «Куда нас, в милицию?». Директор ответила утвердительно. Только развезла всех по домам и сказала, чтобы утром на работу явились как стёклышки: ни в одном глазу. Всем сошло с рук.

 Другая история касается оригинальности мышления, находчивости Инны Николаевны. В годы её работы высокое областное начальство имело привычку приезжать в сельскую местность за дарами природы, в частности, за грибами. Одновременно и отдых, и деликатесный применительно к горожанам продукт к столу. А уж какие в нашем районе были грибные леса (к счастью, ещё остаются), не селянам рассказывать. И в этом плане Руднянский район был на особом счету у областной власти, что имело своё и плюсовое значение.

 Так вот Инна Николаевна попросила работников Лопуховского лесничества найти места, полянки с грибным раздольем, чтобы привезти туда гостей. Лесникам не составило труда выполнить просьбу своего директора. В назначенный день волгоградцы в сопровождении Инны Николаевны приехали в Лопуховку. Дальше, в лес, их сопроводили лесники.

 Задумка Инны Николаевны удалась, сработала. Высокие гости (а мужчины захватили с собой и жён) увидели и набрали столько грибов, сколько не могли представить и в фантазии. И хорошо, что помимо легковушки они предусмотрительно взяли с собой грузовую машину, куда загрузили ведер двадцать отборных рыжиков, подпесочников, подберёзовиков, маслят, опят...

 В трудовой биографии И. Н. Новиковой было немало других историй как с положительным знаком, так и отрицательным. Случалось, к ней в кабинет врывались неуравновешенные посетители даже с топорами. Уравновешивала их Инна Николаевна простым, правильным, проникновенным словом. Ей хватало мудрости, справедливости на всё и на всех. И воспоминания о Новиковой у каждого, кто её знал в профессиональном и человеческом плане (а это не только бывшие работники мехлесхоза, но и тысячи жителей Рудни и района), будут добрыми, светлыми, долгими.

 Свою славную известность Инна Николаевна получила не только как уважаемый директор мехлесхоза, а прежде высокопрофессиональный главный лесничий. Именно за безоговорочное уважение со стороны населения её многократно выбирали депутатом райсовета. И в роли народного избранника Новикова была на своём месте, то есть помогала людям, служила району с большим желанием, с высокой отдачей своих возможностей.

 Коротко о семейной жизни И. Н. Новиковой. Она сложилась благополучно. Супругом стал матышевский коллега по работе, профессиональный лесовод Н. Е. Новиков (потом Николай Егорович перешёл в строительную отрасль). Дочь Ольга и сын Николай получили хорошее образование, обеспечили родителей статусом бабушки и дедушки троих внуков. Дождались Новиковы-старшие и правнука. Ещё отметили свою золотую свадьбу, как факт достойно прожитой семейной жизни.

 Николая Егоровича не стало 7 лет назад. 5 мая исполняется 40 дней с момента кончины почётного жителя Рудни Инны Николаевны Новиковой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37