Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

19.06.2022 07:37 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 21.06.2022 г.

Светлой памяти достоин

 В Матышево много Иванычей, Петровичей, Палычей, Фёдорычей и других «... ычей», без добавления к которым имени, а чаще и фамилии не понять, о ком идёт речь. А вот Филиппыч был единственный, определяемый односельчанами по одному отчеству в его укороченном варианте (не Филиппович, а именно Филиппыч).

 Потому что он единственный прославил родное село, вошёл в его историю в части своего неподражаемого рукотворчества технического свойства.

 Да и на районном уровне не многих можно поставить в один ряд с Филиппычем, то есть с И. Ф. Большаковым, по конструкторскому складу ума, неугомонности изобретательского мышления, воплощавшегося на протяжении десятилетий в реальные технические творения. Мало того, и на областном уровне Иван Филиппович был на высоте творчески-технического совершенства. Так, в первом региональном конкурсе изобретателей в сельскохозяйственном производстве «Волгоградский Левша-2011» в номинации «Агрегаты и механизмы для сада и огорода» он занял первое место за представленную электрическую фрезу для обработки земли. На следующий год в одноимённом конкурсе в номинации «Средства труда для сада и огорода» матышевский Кулибин (а такое уважительное прозвище за ним следовало) занял второе место за гибридный двигатель внутреннего сгорания и вакуумный затвор для скважины.

 В детстве Иван Филиппович хотел стать военным. Но товарищ отговорил, сагетировал пойти в сельскохозяйственный техникум, аргументируя это тем, что при земле будет сытнее. Для того послевоенного времени такая аргументация имела силу. Годы были голодноватые, вдоволь ещё не наедались. А земля по-любому прокормит. Так и стал механиком. Перед срочной службой успел побывать на целине, обрести начальный опыт земледелия с техническим уклоном.

 Во время службы обогатил биографию созданием своей семьи. С односельчанкой Анной Петровной суждено было счастливо прожить вместе 61 год. Для неё уход Филиппыча в восемьдесят с небольшим — трагический поворот судьбы. Но ему должны составить достойную конкуренцию светлые воспоминания о былом.

 Выходя замуж за Ивана Большакова, Анна Петровна и представить не могла, каким технически одарённым окажется её супруг. Это потом она привыкнет к его рукотворческим чудесам, поначалу восхищавшим и её, и селян. А когда невиданные прежде воочию изобретения стали множиться, люди просто перестали удивляться: самородок он и есть самородок с присущим ему даром делать то, что другим не дано.

 Первой самой броской технической диковинкой для всех стали аэросани. О снегоходах массового применения тогда, в 60-х годах, только мечтали как о доступном транспорте будущего. «А по Матышеву уже разъезжал на аэросанях развитной и разбитной сельский парень Иван Большаков. Впрочем, уже не парень, а муж продавщицы сельмага Анны Петровны. Эх, и завидовали ей подружки, когда в сугробную зиму Иван лихо, с ветерком подвозил её на работу и увозил потом на самоходных санях. Для того времени то было просто чудо...

 Примечательно, что все узлы снегохода, включая мотор, Большаков сконструировал сам. А потом были другие технические конструкции. Из инвалидной двухместной машины сделал самосвал, использовал его в домашнем хозяйстве. По сей день во дворе умельца стоит ветряк, вырабатывающий электричество и качающий воду из земли...».

 Кавычками обозначена выдержка из публикации «Трибуны», озаглавленной «Матышевский самородок», от 9 сентября 1999 года, приуроченной к 60-летию И. Ф. Большакова, к началу его заслуженного отдыха. Было понятно, что для такой натуры, как Филиппыч, этот самый отдых примет форму определённой деловой активности. Она, не считая ведения довольно большого домашнего хозяйства, проявилась в поставленном на поток ремонте сложно-бытовой техники — телевизоров, пылесосов, стиральных машин и т. п. Поток обеспечили односельчане. Комплексной бытовой службы в районе к тому времени уже не было, поэтому начался спрос на таких умельцев, как Большаков.

 При этом Ивану Филипповичу не давал покоя его творческий, на технической основе склад ума, и он продолжал воплощать в жизнь свои очередные конструкторски-изобретальские задумки. Изготовил четвёртый по счёту снегоход, с виду простенький, но способный и пассажира везти, и преодолевать малоснежные, сильно загрязнённые участки.

 Однажды матышане увидели непривычную картину: за рулём самоходной мини-машины с прицепом сидела Анна Петровна Большакова. Выяснилось: Иван Филиппович ко дню рождения супруги сделал ей подарок в виде аналога квадроцикла. Анна Петровна быстро освоила «самоходку» и сама, без участия мужа, доставляла из магазина тяжёлый товар, к примеру мешок сахара.

 Последним изобретением Большакова (если не считать такую «мелочь», как домофон на калитке и её автоматический запор) стал трёхколёсный электромобиль. Правда, этому предшествовало неприятное обстоятельство, побудившее к выбору именно такой конструкции самодвижущегося устройства. У Ивана Филипповича случился инсульт. Восстановить здоровье удалось частично (Так сложилось, что в тот же год инсульт перенесла и Анна Петровна, но ей удалось относительно быстро стать на ноги и обеспечить больному мужу исключительное внимание, продлившее ему жизнь ещё на 6 лет). Но физическое состояние позволило взяться за любимое дело и изготовить для себя самокат на основе двух старых аккумуляторов и подручных средств.

 Хотя бы вкратце следует сказать и о непосредственно трудовой деятельности И. Ф. Большакова, который в родном колхозе «Большевик» был и механизатором, и звеньевым, и бригадиром. Но в первую очередь он слыл непревзойдённым мастером решения технически сложных задач, связанных с ремонтом тракторов, комбайнов, прицепных машин. Случалось, с браком поступала новая техника. Её можно было отправить на завод-изготовитель или, предъявив рекламацию, ждать оттуда мастера-ремонтника. На всё это требуется много времени, а страда не ждёт. Вот за счёт таких самородков, как Большаков, и выходили из ситуации наименее болезненно.

 Хочется отметить ещё такую черту характера Ивана Филипповича, как неуёмный юмор, проявлявшийся в любой, но чаще в наиболее подходящей для этого обстановке. Побыть с ним более-менее продолжительное время в компании значило капитально надорвать живот от смеха. Повод для этого находился самый разный, но чаще — реальные житейские истории, сходившие из уст Филиппыча как из рога изобилия и касавшиеся в первую очередь односельчан. Казалось, мастер слова сам выдумывает сюжеты ради хохотания окружающих. Проверялось: всё так и было, только рассказчик умел преподнести любую историю на самом высоком уровне юморосодержания.

 Детскую мечту И. Ф. Большакова стать военным осуществил его сын Сергей. После службы на Украине он там и остался. Связанная с этой ещё недавно братской страной нынешняя военно-политическая ситуация не позволила Сергею Ивановичу проводить отца в последний путь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15