Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

29.07.2022 07:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 26.07.2022 г.

Хлебопашец, тракторист, механизатор

Лушкин А. (слева)

  К сожалению, история не оставила в документах и архивах прошлого имена земляков — великих хлебопашцев дореволюционной и досовхозно-колхозной эпох. Только в семейных преданиях сохранилась некая информация о том, что деды-прадеды были крепостными или трудились после столыпинских реформ на землях в далеких степных хуторах, выращивали хлеб. Ведь основным видом трудовой деятельности в нашей местности было именно хлебопашество, о чем ярко свидетельствует великий исследователь края А. Н. Минх. И сегодня основа экономики района — сельское хозяйство. И всё же...

Хлебопашец с крейсера «Аврора»

 Великое дело — интерес к краеведческой работе. Он движет людьми, любящими историю малой родины, в поисках нового, мало известного материала. Эти энтузиасты, казалось бы, из мелких, добытых в упорных исследованиях эпизодов прошлого сплетают канву на полотне былых лет, времен и эпох. Благодаря им остается меньше «белых пятен» в нашем познании истории родного края.

 Таких даровитых энтузиастов-краеведов в нашем районе немало: Стельникова М. М., Хохлов И. Е., Субботина З. Н., Лемешкин А. А., Морозов Г. Т. и многие-многие другие.

 В данной заметке хочу назвать еще одного неутомимого краеведа, жителя Ильменя — Дроботова Николая Ивановича, который в сотрудничестве с директором нашего музея Морозовым Г. Т. и хранителем фондов Фёдоровой Е. А. открыли еще одну страницу великой книги истории под условным названием: «Октябрьская революция в судьбах наших земляков».

Стельников Я. Ф.

 Гончаров А. Н., известный и заслуженный ветеран труда, много повидал на своем веку, много помнил не только по опыту своей жизни, но и по воспоминаниям старожилов, семейным преданиям. Как-то он заметил в разговоре, что родственник жены, Гончаровой Лидии Степановны, в девичестве Степаненко, служил на крейсере «Аврора». Н. И. Дроботов этой информацией заинтересовался. Частный поиск должных результатов не дал. Официально подключились музейные работники. Архивные справки стали поступать на имя Морозова Г. Т., директора музея.

 Из присланных документов следовало, что Степаненко Василий Никитич, крестьянин Саратовской губернии, Камышинского уезда, Лопуховской волости, деревни Березовка, 10 августа 1915 года отправлен на службу с Камышинского сборного пункта в запасной батальон Лейб-Гвардейского Семёновского полка.

 Потом мы выяснили у Гончарова А. Н., почему «хохол» Степаненко приписан был к деревне Березовка. Оказывается, в степи был хутор Казачок, где жила и работала семья Степаненко. Этот населенный пункт тогда относился к Лопуховской волости. Родился Василий в 1896 году. На воинскую службу был призван на основании Именного Высочайшего Указа 10 июля 1915 года. Уже почти год шла первая мировая война, империалистическая, как ее назвали старики: «германская...».

 Словечко «лейб» свидетельствует о том, что В. Степаненко попал в воинскую часть, имевшую особое отношение к царской персоне и царской фамилии. Шефом и командиром полка являлись, как правило, представители династического рода Романовых. В лейб-гвардейцы отбирались люди грамотные, православные, обладающие исключительным здоровьем и ростом не менее 1 м 80 см. Так что наш Василий, похоже, был человеком недюжинной силы. В графе книги учета «Занятие, ремесло или промысел» записано «Хлебопашец». Зачислили Василия в Семеновский полк 20 октября 1915 года, а 7 января 1916 года он был переведен на службу в гвардейский экипаж крейсера «Аврора».

 Время тогда закипало революционными событиями, участником которых и стал матрос Степаненко В. Н., из крестьян, недавно пахавших землю в лопуховских краях. В своем письме от 19.10.2017 г. Смирнов В. Г., директор ФКУ «Российский государственный архив Военно-Морского Флота», подтверждает прохождение службы Степаненко Василием Никитичем на крейсере «Аврора». Кроме того, Степаненко В. Н. значится в списках избирательной комиссии по выборам в Учредительное собрание при Центробалте. Доверяли, значит, товарищи по экипажу «хлебопашцу» из степного хутора.

 В сохранившихся списках офицеров и воинских нижних чинов команды крейсера I ранга «Аврора», направленных 4 октября 1917 года председателем избирательной комиссии корабля в Центробалт, числится матрос Степаненко В. Н. Кроме матросов, в перечне значатся пофамильно кочегары, машинисты, кок, санитар, музыкант, горнист и другие. Учет, по всей вероятности, был налажен на высоком уровне. Список подписан председателем и секретарем комиссии по выборам в Учредительное собрание. Приложен даже список чинов, которые к 1 ноября 1917 года не будут находиться на крейсере.

 Объективные исторические обстоятельства вели молодую Российскую республику курсом на революцию. Легендарную роль в ней сыграет экипаж крейсера «Аврора», простые люди крестьянского роду-племени, хлебопашцы. И среди них Степаненко Василий Никитич, наш земляк.

Ткаченко Н. С.

 К сожалению, В. Н. Степаненко тяжело заболел, но все же освоил мирную профессию строителя. Жил в Сталинграде. По воспоминаниям А. Н. Гончарова, последняя стройка Василия Никитича была на Матышевском элеваторе. И это символично: хлебопашец в прошлом строил зернохранилища. Умер В. Н. Сепаненко а 1949 году.

 Сродни судьбе матроса с «Авроры» жизнь Гаврилы Федоровича Дубинина, хлебопашца из Разливки. Родился он тоже в 1896 г., был участником Первой мировой войны. Служил в конной разведке. По фотографии, переданной Дроботовым Н. И. в Руднянский музей, бравый был вояка. Воевал Гаврила Федорович геройски, заслужил три Георгиевских креста. Попал в немецкую газовую атаку, получил тяжелейшее отравление.

 После этого в любой момент он мог терять сознание и падать на ходу. Вернулся на родину. Трудился в родном селе, на родной земле. В победном 1945 году во время посевной кампании Дубинин Г. Ф. работал на сеялке. Случился приступ, отголосок Первой мировой войны. Гаврила Федорович потерял сознание, упал. Падение было роковым. Так и погиб Георгиевский кавалер на мирной пашне (материал о Дубинине Г. Ф. представлен Дроботовым Н. И., с. Ильмень).

Величие подвига хлебороба

 Один из первых достоверных фактов широкого признания значимости труда земледельца и его известности в обществе — награждение высшим орденом СССР в 1935 году крестьянина из села Коробкин Руднянского района Стельникова Якова Фёдоровича (1894-1976 гг.). Ему М. И. Калинин лично вручил орден Ленина на 1-ом Всесоюзном съезде колхозников. Это было большое событие для селян. Яков Фёдорович на съезде был целый месяц. За это время в село провели электричество и радио. Люди ликовали и связывали это событие с награждением орденом их земляка, проводившего летом на уборке урожая дни и ночи.

Голик В. А.

 По воспоминаниям Стельниковой М. М., известного в районе краеведа, многочисленная семья Стельниковых переселилась в наши края с Полтавщины (Украины). Яков Фёдорович, из батраков, был участником Первой мировой войны. Семья, как и многие селяне, в начале 30-ых гг. XX века голодала, умерли два ребенка. Сын Якова Фёдоровича — Николай (в будущем муж Стельниковой М. М.) воевал с фашистами в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Второй сын погиб. Биография страны, как в зеркале, отразилась в истории семьи. Потом Стельников Я.Ф. возглавлял Матышевскую МТС и Руднянский сельхозснаб.

 В районном историко-краеведческом музее есть материал о первых трактористах и трактористках. Среди них: Смурыгина А. Л. (Козловка); Якунин В. С., Трушин П. Т., Дергачев Е. П., Талалаев Н. И., Талаев В. И. (село Большое Судачье).

 Старожилы из Ильменя помнят колоритную фигуру Плющенко Фёдора Федоровича, агронома-тракториста, самоучку, работавшего в колхозе в 1950-60-ые гг. Я помню его почтенным старцем, уважаемым в селе человеком. На гужевом транспорте (лошадка и телега) Фёдор Фёдорович успевал за день поспеть на все точки в полях, где трудились трактористы и комбайнеры. Должность в колхозе значилась просто: «полевод». Молва гласит, что Фёдор Фёдорович определял сроки посева яровых культур народным методом: он садился на пашню: если голому телу было тепло, — пора начинать сев. Сын Фёдора Фёдоровича — Алексей Федорович Плющенко — стал известным в нашем районе руководителем.

 В когорту полеводов старой закалки следует отнести агрономов Яицкого В. С. (с. Ильмень), Абраменко Ф. М. (с. Подкуйково), Буткова В. С. (с. Осички), бригадира полеводов Антипцева А. В. (с. Сосновка). В Козловке и Ильмене до сих пор ценят труд агронома Погребного Михаила Андреевича.

Погребной М. А.

 В послевоенный период широкую известность получили достижения выдающихся хлеборобов колхозов и совхозов Руднянского района. Многие из них были награждены орденами и медалями СССР. Назовем некоторых из них. Заметим к слову, что во второй половине XX века стало приживаться новое хлеборобное звание: механизатор и даже — механизатор широкого профиля. Эти люди могли трудиться на комбайнах, колесных или гусеничных тракторах, мощных тракторах К-700 и К-701, многие из них были ветеранами Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.:

 — Сорокин Виктор Иванович (с-з «Руднянский»), награжден в годы войны орденом Красной Звезды, за хлеборобский труд — орденом Ленина;

 — Девляшов Николай Яковлевич (с-з «Руднянский»), награжден орденом «Знак Почета»;

 — Махота Иван Владимирович (к-з им. Ленина) — делегат съезда колхозников, награжден орденом Ленина;

 — Бородай Виктор Степанович (к-з им. Ленина) — награжден орденом Трудового Красного Знамени;

 — Рыбянченко Николай Григорьевич (к-з им. Ленина) — награжден орденом Ленина;

 — Улановский Сергей Иванович (к-з им. Свердлова) — награжден орденом Ленина;

 — Смелянский Дмитрий Герасимович (к-з им. Свердлова) — награжден орденом Трудового Красного Знамени;

 — Доронин Владимир Ильич (с. Громки) — награжден орденом Ленина;

 — Щербакова Любовь Яковлевна (с. Козловка) — награждена орденом «Знак Почёта»;

 — Коннов Гавриил Васильевич (с-з «Руднянский») — награжден орденом Ленина;

 — Филимонихин Василий Иванович (к-з «Большевик») — награжден орденом Ленина;

 — Синельщиков Н.Ф. (к-з им. Калинина) — награжден орденом Ленина;

 — Небензя Иван Семенович (к-з «Россия») — награжден орденом Ленина;

 — Корень Иван Фёдорович (к-з им. Ленина, с. Ягодное) — дважды награжден орденом Ленина;

 — Мишин Василий Ильич (к-з им. Калинина) — награжден орденом Трудового Красного Знамени;

 — Клюев Алексей Ананьевич (к-з им. Калинина) — награжден орденом Трудовой Славы;

 — Кондаков Виктор Васильевич (к-з «Большесудаченский») — награжден орденом Трудового Красного Знамени;

 — Дряба Александр Фёдорович (к-з «Путь к коммунизму») — дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Смурыгина А. Л.

 Району были известны достижения замечательных механизаторов: Большакова И. Ф., Ломакина А. Н., Савицы А. С. (к-з «Большевик»), Юнусова М. Ю. (к-з «Россия») и многих других.

 Ткаченко Николай Степанович, механизатор из к-за им. Ленина, был участником Парада Победы (24 июня 1945 г.), награжден орденом Славы III степени, тремя (!) медалями «За отвагу».

 Лушкин Алексей, механизатор из Сосновки, во время службы в армии пережил события на ПО «Маяк» (радиационная катастрофа), первым из механизаторов колхоза им. Калинина стал работать на тракторе К-700.

 Голик Владимир Арсентьевич, молодой механизатор из Козловки, за успехи в труде был сфотографирован у развернутого знамени комсомольской организации района.

 В советский период использовались различные формы поощрения передовиков производства. Так, в 1938 году Большесудаченская МТС по итогам социалистического соревнования заняла I место в России (РСФСР).

 Колхоз «Большевик» (Матышевский сельсовет) решением Руднянского райкома ВКП(б) и райисполкома был занесен на районную Доску Почета в честь 26-ой годовщины Великого Октября (1943), а в 1945 году в честь 28-ой годовщины Октября колхоз «Большевик» был награжден Почетной грамотой и занесен на Доску Почета Сталинградской области.

Иванов А. А.

 Колхоз им. Калинина (Сосновский сельсовет) был участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ).

 В 1971 г. Золотой медали ВДНХ был удостоен главный агроном совхоза «Лопуховский» Иванов Анатолий Арсентьевич.

 Какой поистине героический список замечательных тружеников села, хлеборобов! И его можно еще долго-долго продолжать.

 Во второй половине XX века в моду вошло слово «аграрий», «аграрный» (аграрный участок экономики, агропромышленный комплекс и т. д.). Слово «аграрий» применимо было к работающему в сельском хозяйстве. Пришло оно в наш язык из латинского: от «аграриус» — земельный...

 У нас есть много своих замечательных слов для обозначения людей, выращивающих хлеб: землепашец, хлебопашец, земледелец, хлебороб, пахарь... Многие века несли по жизни эти высокие звания великие труженики полей нашего края!

В. Гончаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81