Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

29.07.2022 07:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 28.07.2022 г.

Литературный генерал (100 лет со дня рождения российского писателя В. В. Карпова)

 28 июля 2022 года исполнилось бы 100 лет удивительному писателю и человеку, жизнь которого сама являлась сложным и увлекательным сюжетом для историко-приключенческой литературы, – Карпову Владимиру Васильевичу.

 Его книгами о ратных подвигах и буднях разведчиков и армии в целом, взаимоотношениях И. Сталина и маршала К. Жукова, о великих полководцах зачитывалось не одно поколение читателей.

 Ему присваивались звания «литературного генерала», он был полковником запаса, разведчиком, боксером и исследователем, Героем Советского Союза и редактором журнала «Новый мир», политическим за-ключенным и главою советских писателей. И все это переплелось в судьбе одного человека.

 После 25 лет службы в армии, в 1965 году он уволился и начал профессиональную литературную деятельность. В эти и последующие годы он создал целый ряд литературных произведений о Советской Армии. Многие из них были высоко оценены критикой. За свой литературный труд Владимир Карпов удостаивался званий лауреата Государственной и Международной премий, премии имени Александра Фадеева, был отмечен «Золотой медалью» лауреата премии Министерства обороны.

 Главная тема произведений Карпова – военно-историческая. Он написал повести «Командиры седеют рано», «Не мечом единым», «Взять живым!», романы «Вечный бой», «Маршальский жезл». Самым главным своим трудом он считал книгу «Полководец» о генерале армии И. Е. Петрове. Его перу принадлежит трилогия «Маршал Жуков» – наиболее значительный, крупный и достоверный труд в отечественной историографии. В двухтомном труде «Генералиссимус» автор смело высказывает свою точку зрения и видение роли И. В. Сталина в истории нашего государства и особенно в период Великой Отечественной войны.

 В своем произведении «О войне после войны» автор осмысливает подвиги и пишет о прекрасных качествах советских воинов-патриотов, беспредельно любящих своё Отечество.

 Его книгами о разведчиках («Двадцать четыре часа из жизни разведчика», «Полковые маяки», «Жили-были разведчики», «Солдатская красота», роман «Вечный бой») зачитывалась вся страна.

 У писателя был свой особый стиль. Репортажный, сухой и деловитый язык и цитирование мемуаров военачальников щедро разбавлялись множеством фактов, сведений, материалами бесед автора с разными людьми, собственными размышлениями и комментариями. Сам он назвал это «литературной мозаикой». В своих произведениях он поднимал проблемы, которые волнуют людей и сегодня, — подвига и предательства, ценности человеческой жизни и самопожертвования, дружбы и любви.

 Сегодня, когда искажаются итоги и исторические факты Великой Отечественной войны, военно-документальная проза В. В. Карпова необходима.

 В одном из интервью писатель предупреждал нас: «Сейчас заканчивается Третья мировая война, о которой ни россияне, ни жители Европы даже не подозревают. Это идеологическая война — без применения орудий и пороха. И суть её в так называемой доктрине Даллеса: навязать все моральные пороки нашим людям, особенно молодёжи. Сделать алчность, ложь, развращенность нормой жизни.

 — Что же необходимо предпринять для исправления ситуации?

 — Возрождать традиции патриотизма. …Нам нельзя забывать своё героическое прошлое. Сохраняя и приумножая боевую славу наших отцов и дедов, мы создаем ту благоприятную почву, на которой и возродится наше великое государство».

 Верните и вы его книги своей памяти, сделайте из них открытие для себя, своих детей и внуков. Ждем в Центральной библиотеке.

Материал подготовила библиограф МКУ МЦБ Плотникова Е. В.

Фото: https://lgz.ru/article/-30-6844-27-07-2022/bolshaya-zhizn-vladimira-karpova/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21