Волгоградцам назвали срок годности «Оливье»
Новогодние салаты могут оказаться источником патогенной флоры и стать причиной тяжелых отравлений, если неправильно их хранить и не соблюдать сроки годности.
В Роспотребнадзоре по Волгоградской области отметили, что у салатов после заправки майонезом на 6 часов сокращается срок годности. Именно соусы ускоряют процессы размножения микробов. Поэтому заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС.
Сроки годности салатов регламентированы:
Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.
Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).
Салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12).
Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.
Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.
Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.
В санитарном ведомстве рекомендуют волгоградцам не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.
Виктория Шадчина
Фото: РИАЦ