Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

22.01.2022 07:27 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кадастровой палатой по Волгоградской области в 2021 году выдано свыше двух миллионов сведений о недвижимости

 Кадастровая палата по Волгоградской области подвела итоги предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) за 2021 год. Всего за прошлый год ведомство выдало физическим, юридическим лицам и органам власти более 2,1 млн выписок. За 2020 год было выдано немногим более 1,6 млн выписок. Таким образом, рост спроса на получение сведений о недвижимости составил 27,9 %.

C 2017 года единственным документом, подтверждающим право собственности на объект недвижимости, является выписка из ЕГРН. Самой популярной остается выписка о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости: за 2021 год было выдано более 1,3 млн таких выписок. Остается заинтересованность в получении сведений об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости: выдано 300,5 тыс. сведений за указанный период. Также, за 2021 год Кадастровая палата по Волгоградской области выдала 240,6 тыс. выписок об объекте недвижимости, более 64 тыс. выписок о переходе права собственности на объект недвижимости и более 24 тыс. кадастровых планов территории.

«Сведения, в виде выписки из ЕГРН, предоставляются органом регистрации прав по запросам любых лиц. Однако из общего правила есть и исключения. Существует перечень сведений с ограниченным доступом», – отмечает заместитель директора Кадастровой палаты по Волгоградской области Игорь Ким.

К сведениям ограниченного доступа отнесена информация, содержащаяся в ЕГРН и предоставляемая в виде:

– сведений о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;

– выписки о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости;

– копии документа, на основании которого сведения внесены в ЕГРН

– выписки о содержании правоустанавливающих документов;

– выписки о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.

Вышеперечисленные сведения могут быть предоставлены по запросам лишь определенного круга лиц. К числу которых относятся:

– правообладатели и их законные представители (родители, опекуны);

– лица, действующие по доверенности от правообладателя (доверенные лица);

– лица, имеющие право на наследование недвижимого имущества правообладателя по завещанию или по закону;

– нотариусы, судьи, судебные приставы-исполнители, правоохранительные органы, органы прокуратуры, арбитражные управляющие, руководители, заместители руководителей федеральных органов исполнительной власти, их территориальных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и иные лица, исчерпывающий перечень которых указан в законе (п.13 ст. 62 Федерального закона № 218).

Запросить сведения из ЕГРН можно несколькими способами: обратиться с заявлением в офис МФЦ, направить запрос почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении, а также через Интернет с помощью специализированных электронных сервисов. Заявители могут воспользоваться онлайн-сервисом Федеральной кадастровой палаты, порталом Росреестра или Единым порталом государственных и муниципальных услуг и получить выписку за считанные минуты. 

2