Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

23.01.2022 07:13 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградский агрокомплекс привлекает инвестиции

 Реализация 177 инвестиционных проектов в сфере АПК продолжается в 2022 году — общая сумма вложений составит 37,4 млрд рублей. Кроме того, накануне местные сельхозтоваропроизводители представили экспертной комиссии новые инициативы по развитию площадок.

По информации комитета сельского хозяйства, экспертная комиссия оценила предложения организаций и КФХ по реализации инвестиционных проектов на соответствие их определенным в законе критериям для оказания государственной поддержки.

Так, к примеру, предприятие «Альфа Бык» в Кумылженском районе планирует строительство фермы на тысячу голов КРС — это позволит производить до 4 тысяч тонн мяса. Стоимость проекта составит 62 млн рублей. По словам руководителя предприятия, уже готова проектная документация, организована закупка поголовья. Реализация проекта позволит не только нарастить объемы производства продукции, но и будет способствовать повышению занятости местных жителей — предполагается создание 20 новых рабочих мест.

Среднеахтубинское предприятие «Соловьев и сыновья» более 20-ти лет ведет успешную производственную деятельность в сфере АПК. Руководитель предприятия одним из первых в регионе с государственной поддержкой организовал семейную молочную животноводческую ферму на 24 головы КРС. Через 4 года поголовье выросло до 400 — в эксплуатацию введен новый коровник. Теперь же хозяйство намерено развивать и мясное направление. На 5 тысячах га разместятся 3 фермы для разведения стада в общей сложности на 3000 голов; убойных цех; пастбища и поля с кормовыми культурами. Планируемый объем инвестиций — 120 млн рублей.

Заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов отметил, что за последние годы в регионе создана целая система поддержки инвесторов, благодаря чему количество таких проектов в отрасли кратно увеличилось. Особо важным являются развитие перерабатывающего сектора и животноводства — органы управления АПК всех уровней ведут сопровождение каждого проекта.

Напомним, в целом с 2014 года в сельском хозяйстве Волгоградской области завершена реализация 1100 инвестиционных проектов на сумму свыше 50 млрд рублей. Только в 2021 году реализовано 130 проектов стоимостью 16,9 млрд рублей, продолжается реализация еще 177-ми общим объемом 37,4 млрд рублей.

Юлия Ермакова

5