Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

26.01.2022 19:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В волгоградском регионе предложены новые меры по защите интересов работников в период пандемии

 Вопросы, связанные с санитарно-эпидемиологической ситуацией на территории Волгоградской области, обсуждались сегодня на совещании, которое провел губернатор Андрей Бочаров. В его работе приняли участие председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин, представители регионального отделения ОНФ, руководители региональных общественной и торгово-промышленной палат, уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Глава региона обратил внимание на осложнение санитарно-эпидемиологической обстановки и ежедневный рост заболеваемости коронавирусом и сезонными простудными болезнями. Все это приводит к постоянному росту нагрузки на систему здравоохранения, прежде всего на амбулаторно-поликлиническое звено. Ежедневный поток пациентов к районным терапевтам вырос в 5 раз.

Андрей Бочаров предложил работодателям проработать вопрос освобождения сотрудников с первыми симптомами легкой простуды от работы на период до трех дней без больничного листа.

«Анализ обращений жителей в поликлиники показывает, что обращаются не только люди, которые реально нуждаются в помощи медработников, состояние здоровья которых требует постоянного наблюдения врачей и медицинского сопровождения течения болезни, но и значительное количество людей, у которых болезнь проходит легко, даже без повышения температуры, которые нуждаются только в регистрации самого факта болезни и открытии больничного листа, — отметил губернатор. — И мы с вами должны понимать, что это только начало атаки штамма «омикрон». По-настоящему пиковые нагрузки еще впереди. В рамках дальнейшей адаптации системы здравоохранения Волгоградской области к работе в условиях осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации, предлагаю работодателям рассмотреть вопрос об освобождении работников с первыми симптомами легкой простуды от работы на период до трех дней без больничного листа — для лечения амбулаторно, на дому или дальнейшего обращения в медицинские учреждения при ухудшении самочувствия».

Такое решение, принятое на период пиковых нагрузок, прогнозируемых на февраль-март, позволит обеспечить первоочередное оказание медицинской помощи тем, кому необходимо медицинское сопровождение течения болезни, а также снизить вирусную нагрузку на уже заболевших людей. Кроме того, это даст возможность в более короткие сроки пройти курс лечения и приступить к исполнению своих должностных обязанностей тем, у кого недомогание было кратковременным.

Андрей Бочаров предложил Волгоградской областной Думе, профсоюзам, уполномоченному по защите прав предпринимателей, региональному отделению Общероссийского народного фронта, объединениям предпринимателей и работодателей незамедлительно подключиться к этому вопросу.

От имени депутатов Волгоградской областной Думы в поддержку инициативы губернатора выступил спикер регионального парламента Александр Блошкин.

«Ваше обращение ко всем нам, руководителям различных предприятий, абсолютно поддерживаем. Надо успокоить людей. Дать трехдневную возможность разобраться, что происходит с их здоровьем, без паники, спокойно дома подлечиться, а если есть необходимость, тогда уже обращаться к врачам, — сказал Александр Блошкин. — Депутатский корпус готов подключиться, отработать все эти вопросы с юристами, органами исполнительной власти, при необходимости подготовить обращения в министерства или законодательные инициативы, чтобы поправить правовое поле. Мы готовы это сделать оперативно».

Планируется уже в самое ближайшее время рассмотреть данный вопрос в рамках областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и окончательно утвердить на оперативном штабе Волгоградской области

«Защита жизни и здоровья людей — главная задача, которая стоит перед нами», — подчеркнул губернатор.

2