Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

24.11.2022 11:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно, ботулизм!

 С наступлением осенне-зимнего периода увеличивается количество пострадавших от болезней, связанных с потреблением консервированных продуктов!

Ботулизм — это болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы. Возникает заболевание при употреблении пищи, инфицированной спорами палочки ботулизма, которая хранилась в определенный период времени в анаэробных условиях (без кислорода). Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых солений, консервов, копчений домашнего производства, где в толщу продуктов не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, запах и вкус продуктов не изменяется. Сезонности в заболеваемости нет, но наиболее часто ботулизм встречается зимой и ранней весной, когда расходуются запасы, заготовленные на зиму и к праздникам.

Заболевание проявляется через несколько часов после употребления зараженного продукта. Возникают головная боль, слабость, боль в животе, тошнота, рвота, сухость во рту, жажда, чувство «замирания» сердца, расстройство дыхания.

А. Дорощенко, специалист по связям с общественностью Волгоградского регионального центра общественного здоровья и мед. профилактики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19