16+

15.12.2022 07:36 Четверг
Выпуск 141 от 15.12.2022 г.

Наш именитый земляк

В газете «Трибуна» от десятого декабря была опубликована информация о героях-земляках, данные о которых размещены на тематическом стенде в Рудне. Однако следует уточнить, что у нас есть ещё один именитый земляк (информация о нем стала известна уже после установки стенда).

Директор районного историко-краеведческого музея Г. Т. Морозов писал: «Недавно, более тщательно перечитывая книгу «Солдаты Победы», я встретил на 23-й странице запись: Бирюков Василий Ильич, 1912 г. р., с. Лопуховка, с-т, 535 оабр, Герой Социалистического Труда. И как уже бывало, сразу появились недоумённые вопросы: «Как?», «Почему?» — до сих пор мы не знали, и нам никто не предоставил информацию о знаменитом земляке. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Дома вновь обращаюсь к двухтомнику «Люди трудового подвига». В первом томе, на 79-й странице, размещён большой очерк «Труженик, воин» о Бирюкове Василии Ильиче».

На сайте «Герои страны» есть в общем доступе информация:

«Бирюков Василий Ильич — токарь Волгоградского завода нефтяного машиностроения имени Петрова Министерства химического и нефтяного машиностроения СССР.

Родился 19 января 1912 года в селе Лопуховка Камышинского уезда Саратовской губернии, ныне — Руднянский район Волгоградской области. Русский.

После окончания 4 классов работал в сельском хозяйстве. В 1932 году по приглашению родного дяди приехал к нему в город Баку Азербайджанской ССР (ныне — Азербайджан), где трудился разнорабочим на нефтяных промыслах до призыва в Красную армию в 1936 году. Военную службу проходил в прожекторном полку противовоздушной обороны под городом Губа (Куба) Азербайджанской ССР. После увольнения в запас в 1938 году вернулся в Баку и поступил работать токарем на завод имени Димитрова.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Боевое крещение получил на Южном фронте, в оборонительных боях за Крым в апреле 1942 года (Крымский фронт) был тяжело ранен. После излечения и прохождения ускоренного курса военного училища в октябре 1942 года вернулся в родную часть и командиром роты автоматчиков (8-я самоходно-артиллерийская бригада) участвовал в боях под Сталинградом, освобождал территорию Белоруссии и ряда стран Восточной Европы. За образцовое выполнение заданий командования капитан Бирюков был награждён тремя боевыми орденами.

После демобилизации в 1946 году Василий Ильич вернулся в Баку на прежнее место работы. В 1953 году он переехал в город Сталинград (с 1961 года — Волгоград) и поступил работать токарем на местный завод нефтяного машиностроения имени Петрова. За короткий период работы стал высококлассным специалистом, которому доверяли самые ответственные задания. В цехе, где он трудился, токари изготавливали валы и защитные гильзы насосов, пружины для торцового уплотнения, промежуточные втулки и другие детали для нефтяной и химической аппаратуры. По инициативе В. И. Бирюкова токари стали специализироваться на изготовлении определённой группы деталей. Из-за экономии на переналаживании станка и оборудования машинное время токаря возросло со 160 до 220—240 минут.

Василий Ильич был автором нескольких свидетельств на изобретения, множества рациональных предложений об усовершенствовании токарных станков и металлорежущего инструмента, создал резец собственной конструкции, значительно повысивший скорость резания металла. Совместно с инженером Б. Бунеевым они сконструировали приспособление для навивки разношаговых пружин к насосам, с помощью которого их стали навивать холодным способом на токарно-винторезном станке.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1966 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий семилетнего плана, высокое качество изделий и новаторство в работе Бирюкову Василию Ильичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 7-го созыва (1967—1971-й).

На торжественном открытии памятника-ансамбля на Мамаевом кургане 15 октября 1967 года капитан Бирюков был знаменосцем.

Проживал в Волгограде. Вместе с женой Марией Фёдоровной воспитали восьмерых детей, пятеро из которых работали на заводе имени Петрова, составляя трудовую династию Бирюковых.

Скончался 24 ноября 1991 года, похоронен на старом кладбище Ворошиловского района Волгограда (Дар-гора).

Награждён орденом Ленина (25.06.1966), 3 орденами Отечественной войны 1-й (14.05.1945; 11.03.1985) и 2-й (19.02.1945) степеней, орденом Красной Звезды (09.02.1943), медалями, в том числе «За оборону Сталинграда» (22.12.1942)».

Наш корр., фото предоставлены районным историко-краеведческим музеем.