Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

10.02.2022 07:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров принял участие в расширенной коллегии прокуратуры Волгоградской области

 Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, начальник Главного управления Генеральной прокуратуры РФ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Константин Сомов приняли участие в работе расширенной коллегии прокуратуры Волгоградской области, которую в формате видеоконференцсвязи провёл руководитель ведомства Денис Костенко.

В ходе заседания подведены итоги работы в 2021 году, намечены задачи на текущий период.

Андрей Бочаров отметил выстроенное системное, конструктивное взаимодействие с Генеральной прокуратурой России, с прокуратурой региона.

Глава региона подчеркнул, что самое значительное внимание в 2021-2022 годах продолжает уделяться реализации комплекса мероприятий, направленных на снижение скорости распространения коронавирусной инфекции, при этом обеспечивается разумный баланс между введёнными ограничительными мерами и выполнением задач социально-экономического развития. Социально-экономическое положение Волгоградской области сохраняется стабильным: «Исполнены все социальные обязательства, предусмотренные бюджетом 2021 года, а также программы и проекты развития, определённые как приоритетные», — добавил Андрей Бочаров.

В плановом порядке совместно с прокуратурой Волгоградской области продолжается работа по всем приоритетным вопросам. В первую очередь — защита Человека труда, контроль за соблюдением трудового законодательства, своевременной и полной выплатой заработной платы.

«Системная межведомственная работа по этому направлению продолжает приносить свои результаты. Так, за период с 2019 года погашена задолженность по заработной плате перед жителями Волгоградской области на сумму более 320 млн рублей, в том числе в 2021 году — 50 млн рублей. 98% оставшейся к настоящему времени задолженности приходится на предприятия, находящиеся в процедуре банкротства. В этой связи особую значимость приобретает строгий контроль за исполнением конкурсными управляющими законодательства о банкротстве», — подчеркнул Андрей Бочаров.

В числе других важнейших задач, которые решаются совместно, — восстановление прав дольщиков: с 2014 года сданы 95 долгостроев, более 9 тыс. семей дольщиков стали новосёлами, в том числе в 2021 году закрыт вопрос по 13 МКД, восстановлены права свыше 2 тыс. семей дольщиков. Во взаимодействии с контрольно-надзорными органами также продолжается работа по обеспечению комплексной безопасности. Так, за счет открытия дополнительных подразделений региональной противопожарной службы уровень прикрытия территорий от огня вырос до 95%.

«В связи с важностью выполнения задачи прикрытия территории Волгоградской области от огня и предложений прокуратуры Волгоградской области нами было принято решение о переносе с 2024 года сроков завершения этой работы с доведением уровня прикрытия территории региона до 100% уже в 2022 году. Средства предусмотрены», — сообщил Андрей Бочаров, отметив, что также заложены средства для дополнительной закупки спецтехники отдаленным поселениям.

Приоритетом остаётся наведение порядка в ЖКХ. Шестой год подряд снижается накопленная задолженность коммунальных операторов за газ: за это время долг сократился более чем вполовину. Усилен контроль за деятельностью управляющих компаний. В рамках подписанного в ноябре 2021 года трёхстороннего соглашения между прокуратурой Волгоградской области, ГУ МВД России по региону и Госжилинспекцией проводится борьба с фальсификацией протоколов общих собраний жильцов многоквартирных домов. Возбуждено более 80 уголовных дел — Госжилиспекция получила возможность оперативно отказать таким компаниям во внесении их в реестр лицензий по признакам ничтожности протоколов.

«Тем не менее, мы отмечаем ещё достаточное количество проблемных вопросов, связанных с оказанием качественных услуг населению в сфере ЖКХ. Также у нас есть значительные вопросы по реализации на территории Волгоградской области программы капитального ремонта многоквартирных домов. С целью повышения эффективности этой работы уже принят ряд структурных изменений и кадровых решений. Считаем, что в этом году такую работу мы можем совместно вывести на качественно новый уровень. Предлагаю не позднее марта-апреля текущего года подготовить и провести совместное рабочее совещание по решению этой задачи», — предложил губернатор.

Администрация Волгоградской области совместно с областной прокуратурой на системной основе развивает и совершенствует правовое регулирование, отрабатывает региональные законы и подзаконные акты высокой сложности, решает задачи по защите прав жителей. Яркие примеры — защита детей-сирот, которым ресурсоснабжающая организация отказывала в заключении договоров поставки газа в занимаемые жилые помещения (сейчас такие договоры заключены); возвращение в региональную собственность кинотеатра «Юбилейный» после изъятия его у недобросовестного собственника — новый собственник будет определён в соответствии с действующим законодательством и будет обязан привести объект культурного наследия в надлежащее состояние; урегулирование ситуации с приобретателями недвижимости в поселке «Белая Дача» в Среднеахтубинском районе и многое др.

«Впереди нас ждёт ещё очень серьёзная и напряжённая работа по реализации планов развития нашей страны, Волгоградской области, выполнению задач, поставленных обществом и Президентом России. Это потребует от всех нас системного, конструктивного и неформального подхода к реализации намеченных планов, глубокого изучения и понимания сути проблем и поиска оптимальных решений, исходя из реальных возможностей. Именно о таком подходе неоднократно в своих выступлениях говорил и Президент нашей страны Владимир Путин. Считаю роль контрольно-надзорных органов, прежде всего прокуратуры Волгоградской области, в этой работе особенно значимой и важной. Уверен, что накопленный опыт и поддержка жителей Волгоградской области позволит нам реализовать все намеченные планы на 2022 и последующие годы», — резюмировал Андрей Бочаров.

Марина Шевченко, Алёна Стрелина

2