Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

12.02.2022 07:32 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 12.02.2022 г.

Не играйте с бедой!

 Ежедневно на пульт пожарно-спасательной службы поступают десятки, а иногда и сотни вызовов, при этом каждый третий из них оказывается ложным. Пожарные и спасатели выезжают на любой сигнал тревоги и только на месте узнают, какой был вызов. Реагируя на ложный вызов, они не успевают вовремя прибыть на возникший пожар.

 В то время, как сотрудники МЧС России отправляются на ложный вызов, кому-то действительно требуется помощь, но она приходит слишком поздно.

 Большое число заведомо ложных вызовов связано с легкомысленным поведением граждан. Чаще всего это хулиганство взрослых по телефону и детская шалость. Если вы вызываете оперативные службы, не имея для этого никаких причин, вас могут привлечь к административной ответственности согласно статье 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей». А также в сумму штрафа входят не только стоимость за топливо и амортизацию пожарных автомобилей, но и ущерб от настоящего пожара, на который сотрудники МЧС России не успели приехать вовремя, находясь на выезде по ложному сообщению.

 К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. Ложное же сообщение о теракте подразумевает ответственность уголовную. По статье 87 УК РФ уголовную ответственность несут лица, достигшие возраста 14 лет. Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию. Именно поэтому, вызывая спецслужбы, важно совершить верный алгоритм действий.

Как правильно вызвать пожарную службу

 С мобильных телефонов звонить следует по номеру 101. Диспетчеру необходимо сообщить:

— точный адрес места пожара, чтобы сотрудники знали, куда выезжать, если связь неожиданно прервется;

— объект возгорания: квартира, гараж, частный дом, автомобиль;

— уточняющие подробности: количество этажей в здании, наличие людей в горящем объекте;

— ФИО и контактный телефон звонящего.

 После вызова нужно дождаться приезда пожарных и показать дорогу, если нужно.

 Важно помнить, что нельзя звонить на номера экстренных служб ради баловства!

Руднянская ПСЧ 9 отряд ФПС ГУ МЧС России по Волгоградской области.

4