Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

15.02.2022 13:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главный волгоградский инфекционист рассказала, чем «омикрон» отличается от «дельты»

 Елена Хлопотова назвала органы-мишени нового штамма COVID-19.

Главный внештатный инфекционист комитета здравоохранения Волгоградской области Елена Хлопотова рассказала, что за несколько недель работы с пациентами, заболевшими «омикроном», специалисты увидели отличное от штамма «дельта» поведение вируса в организме.

​— Раньше мы наблюдали тяжелые формы болезни, требующие госпитализацию, нахождение пациентов на кислородной поддержке, применения «тяжелой артиллерии» препаратов. Сейчас вирус мутировал, он потерял способность поражать легкие, а также дыхательные пути, — объясняет специалист. — В основном пациенты переносят «омикрон» без пневмонии, дыхательной недостаточности и долгой лихорадки.

При этом Елена Хлопотова сообщает, что у детей, заразившихся штаммом «омикрон», может развиться бронхит.

​— Пациенты, нуждающиеся в госпитализации, — это, как правило дети, которые не имеют иммунитета к заболеванию, и пациенты старшего возраста, не вакцинированные, тяжесть состояния которых обосновано наличием хронических заболеваний, — отмечает врач.

Хлопотова подчеркивает: прошел очень небольшой период наблюдения за новым вирусом, и неизвестно, какие осложнения он может вызвать в дальнейшем.

Главными признаками начинающегося заболевания являются подъем температуры, боль и першение в горле, чихание. У детей можно наблюдать присоединение конъюнктивита.

Важно с первых дней начать правильное лечение, не дожидаясь лабораторного подтверждения диагноза: находится дома, не посещать работу или учебные заведения, регулярно проветривать помещение, обеспечить «правильную» температуру в помещении. Поможет облегчить симптомы болезни обильное питье, местные средства для носа и горла, противовирусные препараты, продающиеся в аптеке без рецепта.

В Волгоградской области после недельного мониторинга коллективный иммунитет составил 59,4%. Это меньше, чем в среднем по стране, где показатель зафиксирован на уровне 61,9%.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

4