Зима зимой, а спорт по расписанию
В редкий дневной час стадион «Юность» выглядит безлюдно. Даже в метель и снегопад здесь приходилось видеть отдельных энтузиастов спортивного образа жизни. Ну а в хорошую погоду от таковых можно и со счёта сбиться.
Конечно, самое привлекательное место зимнего стадиона – каток. Среднестатические календарные рамки его действия начинаются в ноябре, заканчиваются в марте. Но это когда календарю соответствует необходимая минусовая температура. Нынешней зимой она изначально не отличалась стабильностью, и последующее чередование мороза с оттепелью не позволяло использовать каток по назначению в ежедневном режиме. Дополнительную проблему создает обильный снег, особенно влажный. Если его не убирать своевременно, каток перестает быть таковым уже в первые часы минусовой температуры.
Для бесперебойного течения спортивной жизни стадиона его небольшой коллектив во главе с Д. Н. Антоновым вынужден работать периодически по-авральному. Снегоуборочный агрегат практически не простаивает, но и он не всегда управляется. Поэтому хоккеистам из любительской команды, прежде чем сойтись в товарищеской схватке, приходилось вначале вместо клюшек брать в руки снегоуборочные лопаты.
Кстати сказать, команда была создана 7 лет назад. У ее истоков стояли Евгений Семиглазов, Александр Ржевский и Сергей Полупан. Возраст участников от 15 до 60 лет, но исключения допускаются. К примеру, в этом году в рамках межрайонных соревнований в соперничестве с еланцами (на их площадке) лучшим игроком был признан руднянский 13-летний школьник Дмитрий Жданов. Кроме руднян, в команде есть представители нескольких сёл.
Очередной межрайонный турнир любительских команд хоккеистов, посвящённый Дню защитников Отечества, планируется на нашем стадионе. Реализация плана будет зависеть от погоды. В новогодние праздничные дни она благоприятствовала проведению семейных веселых стартов «Зимние забавы». Мероприятие с участием восьми семейных пар прошло, как говорится, на высоте эмоций и страстей. В конкурсы входило: лыжносаночная эстафета, хоккейная игра, метание валенка, перетягивание каната, зимняя спортивная викторина («Трибуна» об этом рассказывала).
Спортивная жизнь в зимних условиях, разумеется, не ограничивается рамками и возможностями стадиона (где, к слову, бесперебойно работает пользующийся большим спросом пункт проката коньков и лыж, которым заведует Н. А. Антонов). Не бездействуют спортивные залы школ. В Руднянской на регулярной основе проводятся учебно-тренировочные занятия по дзюдо и лёгкой атлетике, в Щелканской и Большесудаченской – по волейболу и футболу, в Матышевской и Громковской – по футболу, в Ильменской – по лёгкой атлетике, в Лемешкинской – по волейболу, в Осичковской – по гиревому спорту. В детско-юношеской спортшколе работают три секции: волейбола, футбола и лёгкой атлетики.
Нелишне добавить, что, кроме стадиона «Юность», катки, равно как хоккейные площадки, имеются в Лопуховке, Матышево, Козловке и Подкуйково.
Информация о зимней спортивной жизни в райцентре и районе была получена от директора ДЮСШ Ю. Б. Сизова. Сюда не вошел перечень действующего тренерского состава. Он пофамильно был представлен в прошлогодней ноябрьской публикации «Трибуны» «Спортшкола отмечает юбилей». Но с учётом круглогодичной актуальности спортивной темы имена тренеров-преподавателей и тренеров-совместителей ещё будут фигурировать на страницах нашей газеты.