Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

20.02.2022 07:14 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградская область выстраивает комплексную систему ранней помощи малышам

 165 организаций здравоохранения, образования и социальной защиты оказывают поддержку семьям с детьми в возрасте от 0 до 3 лет в Волгоградской области. Комплексное сопровождение позволяет выявлять нарушения и проводить коррекционную работу на ранних этапах — только в 2021 году квалифицированную помощь профильных специалистов получили почти 2,4 тыс. детей.

По информации регионального комитета образования, науки и молодежной политики, в 2022-м волгоградский регион продолжит совершенствовать систему в рамках Года информирования о ранней помощи детям и их семьям, объявленного на федеральном уровне, а также нацпроекта «Образование». К работе подключатся 80 организаций системы здравоохранения, 55 организаций системы образования и 30 организаций в сфере социальной защиты.

Ресурсной площадкой выступит Волгоградский областной центр психолого-медико-социального сопровождения — они окажут учреждениям региона методическую и консультационную поддержку. Ежегодно специалисты центра и его подразделений в Михайловском в Руднянском районах помогают детям с ограниченными возможностями здоровья и младенцам, находящимся в группе риска: с детьми работают логопеды, психологи, дефектологи. Для ранней диагностики и коррекции в кабинетах установлены более 100 единиц современного оборудования, в том числе логопедические стол и замок, визуальное расписание, «Дом совы», интерактивное панно, набор робототехники, планшеты с программой альтернативной коммуникации и многое другое. Индивидуальные и групповые занятия учитывают психофизические возможности ребенка.

Опыт Волгоградской области по сопровождению семей с детьми отмечен на федеральном уровне — практики перенимают коллеги из других регионов. Отметим, программа «Академия «Мэри Поппинс» вошла в число 15 победителей всероссийского конкурса лучших управленческих практик в рамках «десятилетия детства» – разработка внесена в федеральный реестр и размещена на платформе Агентства стратегических инициатив.

В Волгоградской области развитие социальной сферы, поддержка материнства и детства являются приоритетными направлениями. Согласно поставленной губернатором Андреем Бочаровым задаче, разработан комплекс мер, все вопросы решаются совместно с родительским сообществом. Новые подходы позволяют детям-инвалидам успешно проходить адаптацию и социализацию в среде сверстников, учиться в образовательных организациях по месту жительства, сохраняя семейную среду воспитания.

Алена Стрелина

2