Медицина – моё призвание!
Хорошее, не часто употребляемое сегодня слово «призвание» между тем обозначает степень высшего соответствия человека его профессии. Ответственно можно заявить о полном таком соответствии в судьбе заведующего фельдшерско-акушерским пунктом села Козловка Руднянского района Елены Николаевны Ворониной.
Елена Николаевна начала свою практику в 1989 году на должности заведующего сельской «точкой здоровья», куда стекаются все вопросы односельчан, все проблемы, связанные со здоровьем и профилактикой множества заболеваний. Системное повышение квалификации в областном центре, самообразование и огромный опыт — всё это позволяет Е. Н. Ворониной быть грамотным специалистом, способным помочь людям при оказании первой помощи, зачастую сходу поставить диагноз, определить верное направление для продолжения лечения у узких специалистов.
В круг её обязанностей входит забота о здоровье 435 жителей села Козловка, большинство из которых это люди пенсионного возраста, зачастую нуждающиеся в регулярном контроле их состояния. Поэтому и понятие «свободное время» в обиходе фельдшера отсутствует. Каждый день здание ФАПа принимает посетителей, а сам фельдшер успевает обойти тех, кто вызвал помощь на дом.
«Второй год, как мы работаем в новом здании ФАП, построили его в апреле 2020 года. Со стороны говорили, что «зачем вам новый пункт, ведь и старый крепко стоит, кирпичный…». Но мы почувствовали большую разницу! В старом всегда мерзли в холодное время года, не было бытовых удобств. А сейчас и тепло, и комфортно во всех отношениях, — говорит Елена Николаевна. — Наш ФАП оборудован кардиографом, прибором для измерения глазного дна, есть кислородный баллон, активно используемый в период пандемии. В работе активно взаимодействуем с нашим участковым врачом Малышевой Галиной Насимовной, она и терапевт, и кардиолог. Её занятость из-за ковидной обстановки, к сожалению, исключила прежний график еженедельного приёма граждан в ФАПе, но она всегда на связи, её консультации для меня бесценны».
Стараниями заведующего ФАП на подведомственной территории вакцинировано от ковида 87 % населения, что говорит, в том числе, и о высоком авторитете местного медика.
В школьном возрасте многих терзают сомнения, связанные с выбором профессии. Но в семье Елены родители сразу настраивали дочек: они получат самые уважаемые профессии, будут учить и лечить! Так и вышло: старшая Тамара всю жизни работала педагогом, а Елена стала медицинским работником. Родители по праву гордились успехами дочерей, как сегодня рады достижениям сына и дочери супруги Воронины. Сын Антон служит в полиции, воспитывает двух сыновей, а дочь Оксана трудится дежурным врачом ветеринарной клиники.
21 февраля в России отмечается День фельдшера, и в преддверии праздника администрация ЦРБ поздравляет всех заведующих ФАПами ГБУ «ЦРБ Руднянского муниципального района»: Магомедову Ашуру Рабадановну — Осичковский ФАП, Тябина Бориса Александровича — Подкуйковский ФАП, Волколупову Елену Анатольевну — Садовский ФАП, Чемес Людмилу Павловну — Ильменский ФАП, Гусеву Надежду Ивановну — Сосновский ФАП, Прикоп Ольгу Александровну — М.-Матышевский ФАП, Горбунову Анну Владимировну — Громковский ФАП, Ткаченко Елену Николаевну — Березовский ФАП, Кувыкину Тамару Николаевну — Ст. Кондальский ФАП, Вязкову Лидию Викторовну — Н.-Кондальский ФАП и Воронину Елену Николаевну – Козловский ФАП.
А. Дорощенко, специалист по связям с общественностью ВРЦОЗ и МП.