ВПЧ – маленький источник больших проблем
На фоне пандемии COVID -19 мы стали забывать о других инфекционных заболеваниях. Но вокруг нас остается множество микроорганизмов, вызывающих не менее опасные болезни. К одним из них относится вирус папилломы человека (ВПЧ).
На сегодняшний день ВПЧ – самая распространенная инфекция, передаваемая не только половым путем, но и при телесном генитальном контакте. Около 80% сексуально активного населения инфицируется ВПЧ в течение всей жизни, некоторые могут заражаться повторно. В настоящий момент около 12% населения земного шара носят в себе вирус. Ежегодно в мире регистрируется 750 тысяч случаев ВПЧ-ассоциированных раков и 32 млн. случаев аногенитальных бородавок. Уже доказано, что рак шейки матки на 100% зависит от ВПЧ, рак анального канала – на 80%, рак влагалища – на 70%, рак ротовой полости и глотки – на 30%, рак полового члена – на 50%.
К факторам риска инфицирования ВПЧ можно отнести раннее начало половой жизни (увеличивает риск инфицирования в 22 раза), частую смену половых партнеров, частые роды и аборты, наличие сопутствующей урогенитальной инфекции, нарушение биоценоза влагалища, курение, иммунодефицитные состояния, генетическую предрасположенность, гормональные факторы.К сожалению, понять инфицирован человек ВПЧ или нет без анализов практически невозможно. Иногда у людей, зараженных ВПЧ, появляются бородавки и кондиломы, которые вызывают зуд и покраснения.
В нашей стране в структуре онкологической патологии на долю рака шейки матки приходится около 5,3%. Каждый день в Российской Федерации от рака шейки матки погибает 17 женщин. Но регулярное обследование и вакцинация могут стать надежной защитой.В качестве скринингового исследования показано проведение теста Папаниколау (Пап-теста), с помощью которого можно определить предраковые или раковые клетки во влагалище и шейке матки. Пап-тест позволяет достаточно эффективно выявлять предраковые изменения. Подобное исследование можно пройти в женской консультации или в поликлинике у врача акушера-гинеколога.
Для профилактики рака репродуктивных органов у мужчин и женщин, а также доброкачественных новообразований (кондиломы, аногенитальные бородавки), необходимо пройти вакцинацию. На данный момент в России используется 4-валентная вакцина Гардасил (защищает от типов 16, 18, 6 и 11) с максимальным эффектом защиты от рака шейки матки 97-100%. Для принятия решения о вакцинации не требуется прохождения теста на определения ВПЧ в организме.
Идеальное время для прививки — до начала половой жизни (9-14 лет). Применение вакцины рекомендуется не только девочкам и женщинам от 9 до 45 лет, но и мальчикам и мужчинам от 9 до 26 лет вне зависимости от заражения ВПЧ. По печальной статистике, в Российской Федерации ежедневно от рака полости рта и глотки, спровоцированных ВПЧ, умирают около 20 мужчин.
К сожалению, в Волгоградской области пока привиться от ВПЧ можно только на коммерческой основе, но если есть хоть малейшая возможность защититься от рака, то ее надо использовать!
А. Дорощенко, по материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».