Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

05.02.2022 07:08 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нацпроект «Культура»: определена концепция создания новой модельной библиотеки в Волгоградской области

 Многофункциональная инновационная площадка для читателей разных возрастов будет создана в Кумылженском районе Волгоградской области в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Новая, восьмая по счету в регионе, модельная библиотека начнет работу до конца года.

По информации регионального комитета культуры, концепция модернизации библиотеки «Связь поколений» предполагает создание современного учреждения, способного объединить на одной площадке все возрастные категории жителей. Зонирование помещений выполнят с учетом запросов современных читателей. Так, например, яркая мебель и мягкие игрушки, настольные игры, графические планшеты и книжки для малышей украсят зону семейного чтения — здесь с комфортом смогут проводить время родители с маленькими детьми. В зоне открытого фонда школьники смогут найти произведения по школьной программе, энциклопедии, лучшие произведения русской и зарубежной литературы, детские журналы, а взрослым здесь расскажут о последних новинках по детской педагогике и психологии. Новые компьютерные места появятся в зоне самостоятельной работы — ребята смогут научится здесь работе в программах, создавать презентации, подготовить реферат. Помимо этого, будут обустроены зоны открытого фонда и свободного чтения, зоны для мастер-классов и групповых занятий, зона коворкинга, фотозона и выставочное пространство с книжными новинками

Открытие модельной библиотеки позволит не только увеличить количество читателей, но и расширить деятельность культурного центра — учреждение станет площадкой для реализации социально значимых инициатив.

Напомним, модернизация библиотек стала частью системной работы региона по обновлению культурных площадок. В регионе в настоящий момент работает семь оснащенных по современному стандарту библиотек: по одной площадке в Палласовке, Иловле, Камышине, Среднеахтубинском и Октябрьском районах, две — в Волжском. Только в прошлом году в них зафиксирована почти 61 тысяча посещений.

Алена Стрелина

3