Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

21.03.2022 10:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области состоится первая летняя молодежная археологическая школа

 Студенты, магистранты и молодые ученые примут участие в летней полевой молодёжной школе — грант Российского исторического общества в размере 300 тысяч на реализацию проекта «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области» получил региональный научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры.

По информации комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области, для отбора участников будет проведён конкурс среди представителей исторических факультетов вузов страны. Сама школа будет проведена летом — в течение пяти дней студенты, магистранты и ученые прослушают курс лекций о памятниках Петровской эпохи на территории волгоградского региона, пройдут инструктаж по проведению полевых работ, ознакомятся с археологическими фондами Волгоградского областного краеведческого музея, а также примут участие в раскопках на объекте культурного наследия «Вал Царицынской сторожевой линии (Вал Анны Иоанновны)» в Городищенском районе.

Проведение молодежной археологической школы будет способствовать вовлечению молодых специалистов в практическую деятельность и положительно скажется на подготовке квалифицированных кадров в этой сфере.

Добавим, Волгоградская область богата памятниками археологии — по ее территории проходили пути кочевников, на территории субъекта расположено более 1200 памятников археологии, включая курганы. Все они зарегистрированы в едином государственном реестре объектов культурного наследия народов Российской Федерации и подлежат ежегодному мониторингу, который проводят специалисты профильного комитета и сотрудники Волгоградского областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры.

Алена Стрелина

2