Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

26.03.2022 07:13 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Чистая вода»-2022: в волгоградском регионе стартовал сезон активных работ по регпроекту

 В посёлке Береславка Калачёвского района Волгоградской области подрядная организация приступила к модернизации системы водоснабжения по региональному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда». Ввод объекта позволит обеспечить качественным ресурсом порядка 5,3 тысячи жителей.

С наступлением благоприятных погодных условий работы активизированы и на других объектах: субъект отмечен на федеральном уровне в числе передовых.

По информации регионального комитета ЖКХ, ООО «Агростойальянс» организована строительная площадка, выполнены геодезические работы, произведена закупка и поставка материалов. В 2022-2023 годах подрядчику предстоит построить блок водоочистки производительностью 3000 м³/сутки, здания насосной станции второго подъёма, проложить водовод в две нитки от существующих сетей водоснабжения до станции водоподготовки, а также смонтировать два резервуара чистой воды объёмом 1000 м³ каждый.

Напомним, в текущем году по регпроекту «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда» в Волгоградской области модернизируют системы водоснабжения в девяти населённых пунктах. Часть объектов – переходящие с 2021 года. Так, более 90% составляет готовность объекта в с. Горный Балыклей Дубовского района, где построили новую станцию водоочистки, четыре резервуара чистой воды, а также провели реконструкцию насосных станций первого, второго и третьего подъёмов.

На завершающем этапе (более 90%) – модернизация системы водоснабжения в г. Петров Вал Камышинского района. На порядка 50% выполнен запланированный объём работ по реконструкции системы водоснабжения Ленинска: сдача намечена на текущий год.

До конца 2022-го также завершат стартовавшую в 2021 году реконструкцию станции подготовки воды производительностью 4000 м3/сут. в Серафимовиче: работы идут согласно плану. 30% достигла готовность объекта в пос. Линёво Жирновского района: подрядчик завершит прокладку нового водовода протяжённостью свыше 4,2 км, построит новое здание водопроводной очистной станции производительностью 4000 м3/сутки, здание насосной станции второго подъёма с внутриплощадочными сетями водоснабжения и водоотведения в 2023 году.

В следующем году также будет завершена модернизация водоснабжения в Ольховке (здесь строят водовод в две линии протяжённостью 17,4 км, четыре насосных станции, станцию водоподготовки, два резервуара чистой воды ёмкостью 327 м³: монтаж линейного объекта стартовал), Ромашковском с.п. Палласовского района (реконструкция трубопроводной сети) и в Котово (сооружения для очистки воды и эксплуатации водовода).

Реализация этих девяти проектов общей стоимостью порядка 1,6 млрд рублей не только решит задачу обеспечения населения качественной питьевой водой, но и создаст возможности для дальнейшего развития территорий.

Напомним, реализация инфраструктурных проектов — приоритет, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым. В 2021 году строительство новых и модернизация существующих объектов водоснабжения по регпроекту «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда» велись в восьми городах и посёлках субъекта. Кроме того, по отдельной губернаторской программе в порядка 150 сёлах и хуторах установили современные системы доочистки питьевой воды. В 2022-2023 годах в регпроект вошли уже свыше 30 населённых пунктов, а системы доочистки воды в текущем году установят около сотни поселений.

Марина Шевченко

2