Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

30.03.2022 07:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волжский политехнический техникум и ВолГАУ стали базовыми площадками федеральной программы «Профессионалитет»

 В Волжском политехническим техникуме и Волгоградском государственном аграрном университете созданы кластеры по направлениям «Металлургия» и «Сельское хозяйство» — на современных площадках, оснащенных по федеральному проекту «Профессионалитет», совместно с ведущими предприятиями региона будут реализованы образовательные проекты.

По информации регионального комитета образования, науки и молодежной политики, волгоградские учреждения по результатам конкурсного отбора Минпросвещения России на предоставление грантов для развития образовательно-производственных кластеров вошли в число 70 победителей 2022 года. Средства направлены на оснащение материально-технической базы, приобретение учебного и учебно-производственного оборудования, программного обеспечения. Помимо этого, проектом «Профессионалитет» предполагается повышение квалификации педагогических работников, задействованных в реализации новых образовательных программ, в том числе их стажировка на ведущих профильных предприятиях реального сектора экономки.

Так, например, партнерами-работодателями созданного в Волжском политехническом техникуме кластера стали Волжский трубный завод, Волгоградский металлургический комбинат, завод «Красный Октябрь», АО «Северсталь канаты» и ООО «Кузница». ВолГАУ в своем направлении сотрудничает с АО «Сады Придонья», ООО СП «Донское», «Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области».

В новых центрах профессиональной мобильности смогут обучаться школьники и взрослые — по программам профессионального обучения, дополнительным профессиональным программам. Студенты получат возможность приобретать профессиональные навыки по нескольким компетенциям одновременно, что позволит выпускнику иметь больше возможностей для трудоустройства.

В условиях импортозамещения именно новый отраслевой подход к подготовке современных профессионалов позволит решать вопросы адресной подготовки кадров для приоритетных отраслей развития российской экономики — направление входит в число приоритетов нацпроекта «Образование». Всего в состав кластеров войдут более 250 образовательных организаций и 200 предприятий реального сектора экономики страны.

Напомним, подготовка востребованных экономикой кадров — приоритет Волгоградской области. Сегодня в рамках проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» в колледжах и техникумах открыты 79 высокотехнологичных мастерских — это наибольшее число в стране. Студенты сдают демо-экзамены и готовятся к чемпионатам рабочих профессий WorldSkills. Модернизация инфраструктуры учреждений, создание современных условий и дополнительных возможностей позволят молодежи реализовать свой потенциал. До 2024 года оборудуют еще 42 площадки.

Алена Стрелина

6