Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

31.03.2022 14:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров поставил задачи по развитию волгоградского АПК в 2022 году и обеспечению продбезопасности

 Задачи по выполнению целевых производственных показателей, развитию местной селекции, оказанию господдержки аграриям, обеспечению планируемого уровня инвестиций поставлены сегодня главой региона Андреем Бочаровым в преддверии основного старта нового сельхозсезона.

На площадке аграрного университета состоялось совместное заседание Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий, агропромышленного комплекса при губернаторе и Рабочей группы по устойчивому функционированию АПК при Оперативном штабе Волгоградской области.

Андрей Бочаров подчеркнул, что сформирован хороший задел под урожай текущего года: с учетом озимого и ярового клина площадь посевов займет 3,15 млн га — на 600 га больше, чем в прошлом году. Волгоградская область в полном объеме готова к весеннему севу, а отельные хозяйства по югу региона к нему уже приступили.

Для поддержки растениеводства предусмотрено 800 млн рублей. 265 млн уже доведены до получателей, оставшиеся средства — до 20 июня. Для организации полевых работ также одобрены льготные краткосрочные кредиты под 5% на сумму 3,4 млрд рублей. Кроме того, Волгоградская область входит в число 16 регионов России, имеющих возможность приобретать минудобрения по прямым договорам с производителями.

«АПК Волгоградской области сегодня чувствует сегодня уверенно — результаты говорят об этом. В целом на текущий 2022 год стратегически важные задачи развития отрасли сельского хозяйства Волгоградской области остаются неизменными», — Андрей Бочаров обозначил основные направления:

Первое. Рост объемов производства сельскохозяйственной продукции и увеличение рентабельности отрасли.

«Ожидаем рост объемов производства по всем товарным группам – зерно, овощи, плоды, молоко, мясо и яйцо. Положительная динамика в этом направлении задана, начиная с 2014 года. Важно не снижать темпы и по итогам этого года выйти на 225 млрд рублей стоимостных объемов продукции (+4,3% к 2021 году)», — обозначил цели глава региона.

Второе. Развитие отрасли с опорой на господдержку.

С 2014 года общий объем господдержки отрасли АПК Волгоградской области уже превысил 37 млрд рублей. И такая работа совместно с федеральным центром будет продолжаться.

Третье. Развитие мелиорации.

Общие площади с 2014 года уже увеличились более чем в два раза – до 74,6 тысячи га. Реализуется задача к 2024 году нарастить до 90 тысяч га.

Четвертое. Развитие овощеводства и плодоводства

По сбору овощей Волгоградская область занимает третье место в России с ежегодным урожаем более 1 млн тонн. Реализуется задача увеличения объемов, расширения ассортимента и роста доли промышленного производства. За 8 лет системной работы площади закрытого грунта также увеличились в 2,5 раза — до 120 га, урожай в 2,2 раза – до порядка 80 тысяч тонн.

По объемам производства плодов область занимает 6 место в России. Ежегодный сбор — порядка 150-160 тысяч тонн.   За 8 лет с господдержкой введено порядка 3 тысяч га, преимущественно садов интенсивного типа. В ближайшие 3 года планируется закладка еще 800 га, из них в текущем году — 259 га.      

Пятое. Развитие животноводства.

Принимаемыми на системной основе мерами удалось стабилизировать ситуацию в молочном животноводстве – как по объемам производства, так и по количеству работающих сельхозтоваропроизводителей. Обеспечен рост поголовья КРС. Реализуется комплекс мер по стабилизации мясного животноводства.

Шестое. Увеличение современных мощностей хранения и переработки.

В целом за 8 лет мощности современного хранения овощей и плодов в Волгоградской области увеличились в 2,5 раза — почти до 390 тысяч тонн. До 2024 года реализуется задача увеличить мощности хранения до 420 тысяч тонн. В 2,5 раза — до 464 тысяч тонн — выросли мощности переработки. За три года предстоит повысить показатель до 520 тысяч тонн.

«На практике это будет означать дальнейший рост рентабельности АПК, увеличение зарплат, рост импортозамещения», — отметил значимость этой работы губернатор.

Седьмое. Развитие инвестиционной активности.

В целом, с 2014 года завершены более 1100 инвестпроектов на сумму порядка 50 млрд рублей. В 2022 году оценочно ожидается реализация 226 проектов на сумму 40 млрд рублей.

Также перед областным комитетом сельского хозяйства поставлена задача взять на особый контроль выполнение целевых показателей по обеспечению продовольственной безопасности, определенных для Волгоградской области, прежде всего в рамках импортозамещения: по зерну — 4,7 млн тонн, по овощам – 1,050 млн тонн, по плодам – 155 тысяч тонн.

Особый акцент глава региона сделал на необходимости селекционной работы: «Даже в самые непростые времена мы не останавливали селекционную работу, проводили ее совместно с региональными и федеральными научными центрами. И в сегодняшних условиях санкционных ограничений в отношении России со стороны США и ряда зарубежных стран такая работа нуждается в резкой активизации — с целью оперативного наращивания доли применяемых семян отечественной, в том числе местной селекции, адаптированных к погодно-климатическим условиям именно нашего региона».

Глава еще раз отметил, что Волгоградская область вернулась и занимает уверенные позиции среди ведущих регионов, обеспечивающих продовольственную безопасность страны — в значительном объеме обеспечивает качественным продовольствием семьи нашей области и России в целом. Кроме того, через увеличение объемов производства высококачественной продукции волгоградское АПК вносит свой вклад в сдерживание роста цен на продовольствие.

Андрей Бочаров напомнил, что реализация проектов развития в сельском хозяйстве, расширение производственной деятельности создает дополнительные условия и возможности для комплексного развития сельских территорий, модернизации действующих и созданию новых производственных мощностей по переработке: «В это непростое время на всех нас, на АПК Волгоградской области ложится дополнительная ответственность за выполнение производственных планов и реализацию инвестиционных проектов, особенно в сфере ипортозамещения».

Юлия Ермакова, Ирина Райер

7