Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

04.03.2022 07:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 03.03.2022 г.

Урюпинской и Новоаннинской епархии – 10 лет

 В 2012 году, 15 марта, по решению Священного Синода Русской Православной Церкви путем выделения из состава Волгоградской епархии образована новая, Урюпинская и Новоаннинская, епархия.

 Территориально епархия охватывает 15 муниципальных районов, в которых проживает 450 тыс. человек. Епархиальный центр епархии – г. Урюпинск. В Покровском кафедральном соборе находится главная святыня епархии – Урюпинская чудотворная икона Божией Матери «Явленная». Целью создания новой епархии – консолидация духовных сил приходов под руководством правящего архиерея для пробуждения в людях веры в Господа нашего Иисуса Христа, спасительной жизни и духовно-нравственного возрождения. Возглавляет епархию епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей.

 За десятилетний период жизни епархии сделано немало. Построено и восстановлено 32 храма, молитвенных домов и часовен, открыто 33 новых приходов, функционируют 42 воскресные школы и 4 Центра духовно-нравственного образования. В 2013 году распахнула свои двери для подрастающего поколения Православная гимназия г. Фролова (единственная православная гимназия на территории Волгоградской области). Просветительская деятельность епархии направлена на просвещение широкой общественности. С ежегодными лекциями выступают профессора из Москвы, Волгограда, Краснодара. В епархии были проведены восемь образовательных конференций, в которых приняли участие в общей сложности 2500 человек. Епархиальный хоровой собор, объединивший в пении и познании русской культуры учащихся многих образовательных школ епархии, стал важным событием для многих детей. В общей сложности в восьми хоровых соборах приняло участие 2400 учащихся школ.

 Издательским отделом епархии опубликовано 19 книг разных наименований общим тиражом – 20000 экз. Среди книг – «Острова надежды», «Урюпинская икона Божией Матери», «Путь немечтательного делания. Прп. Арсения (Себрякова)», «В поисках самого себя», «Святые обители: Монастыри Урюпинской епархии». Три книги получили на Всероссийском конкурсе «Просвещение через книгу» призовые места. В арсенале имеется и большая победа во Всероссийском конкурсе «За нравственный подвиг учителя».

 Епархиальная комиссия по канонизации святых совместно с представителями Усть-Медведицкого монастыря подготовила документы для канонизации игумении Арсении. Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил канонизацию иг. Арсении, и 13 ноября 2016 года в Казанском храме Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом совершилось прославление игумении Арсении в лике месточтимых святых.

 Значимыми событиями в молодежном служении епархии, которое осуществляет поддержку молодого поколения – межъепархиальный ежегодный марафон, который охватил более 3000 человек. Воплощается в жизнь проект «Стоп аборт», работает медиоцентр «Квадрат», подготовивший 24 сюжета о жизни и деятельности епархии для телеканала «Союз». Созданы различные молодежные клубы и объединения. Молодежный отдел стал инициатором проведение турнира по минифутболу в честь благоверного князя Александра Невского, участником молодежных международных форумов «Территория смыслов на Клязьме» и «Братья». Совместно с духовниками казачьих обществ организована патриотическая военно-спортивная игра «Всполох», а также Покровский фестиваль казачьей молодежи «Талант, который дал Господь».

 Масштабная благотворительная работа проводится в направлении социального служения епархии. У нас имеются центры помощи инвалидам и алкоголезависимым людям, 7 благотворительных столовых, 8 пунктов сбора вещей для раздачи нуждающимся, учебная швейная мастерская, 2 центра гуманитарной помощи для оказания поддержки кризисным беременным и семьям с детьми, а также дом Милосердия «Виктория» и «Дом мамы “Мария”». Работает социальная транспортная служба для доставки и перевозки товаров нуждающимся. География социальной помощи охватывает всю епархию – от Урюпинска до Ольховки, от Серафимовича до Жирновска. Не остались в стороне от благотворительной работы Усть-Медведицкий женский монастырь и женский монастырь Ахтырской иконы Божией Матери.

 Сделано немало. Но предстоит сделать еще больше. Торжества, посвященные 10-летию образования Урюпинской епархии, будут проходить в течение всего этого года. Главное событие состоится 21 июня, в день Урюпинской иконы Божией Матери. Цель празднования не только в том, чтобы порадоваться нашему 10-летнему бытию, достижениям, но и обратить внимание широкой общественности на то, что совместными усилиями и с Божьей помощью мы можем сделать многое для улучшения жизни человека, для приобщения его к Божественной любви, для духовно-нравственного развития, подлинной радости и подлинного бытия. А главное – десятилетний юбилей станет дополнительным импульсом для новых свершений и добрых деяний во славу Бога нашего и на благо людям.

 Итак, начало празднования – 15 марта 2022 года.

Оргкомитет по празднованию 10-летия образования Урюпинской епархии.

Фото: https://zhirnoe.ru/uryupinskoj-i-novoanninskoj-eparxii-10-let/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

4