Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

13.04.2022 07:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области стартовала природоохранная операция «Чистые берега»

 42 водоохранные зоны на территории 21 муниципального образования региона, в числе которых озера, пруды и участки рек, исследуют специалисты на наличие мусора, попавшего в акватории вместе с талыми водами, а также незаконных свалок бытовых отходов. Рейды начались 11 апреля и продлятся до 10 июня.

По информации облкомприроды, в ходе проверки экологи пресекают нарушения, связанные с загрязнением водоемов и истощением объектов, составляют административные протоколы и выдают предписания на ликвидацию несанкционированных свалок.

Также в сфере внимания инспекторов — выявление фактов незаконных врезок в системы водоснабжения, являющихся причиной сброса в реки неочищенных стоков. В числе других частых нарушений значатся самовольное занятие водного объекта или пользование им без оформления необходимых документов, незаконное использование насосов в хозяйственных целях, распашка земель в водоохранной зоне.

Отметим, в регионе осуществляют комплексный подход к сохранению водных объектов. Помимо мероприятий по предотвращению загрязнения рек, озер и прудов, проводится системная работа по их восстановлению. Так, на территории Волго-Ахтубинской поймы в этом году идет расчистка ериков Коршевистый, Суходол, Сухой Каширин, Щучий, Морозовка, Кочковатый и Пенев, а также озер Песчанка и Кунак. Также проводятся мероприятия по восстановлению рек Донского бассейна. Уже расчищен участок реки Арчеды во Фролово, готовятся к реализации проекты по расчистке 30-километрового отрезка реки Иловли на территории Камышинского, Ольховского и Иловлинского районов, а также реки Медведица.

Юрий Антонов

3