Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

17.04.2022 07:12 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области проходят масштабные субботники

 Свыше 21,5 тысячи жителей Волгоградской области 16 апреля приняли участие в субботниках — акции по приведению в порядок общественных территорий  прошли в Волгограде, Волжском и Фролово.

По информации регионального комитета ЖКХ, неравнодушные жители региона очищают от скопившегося за зиму мусора берега рек, парки, скверы, придорожные зоны, дворы. Территории для субботников они выбирают самостоятельно. В Волжском субботники объединили десять тысяч горожан — они трудились на общественных пространствах, дворовых территориях, парках и скверах, вывезено 250 кубометров мусора. Также в городе-спутнике высажено 212 саженцев деревьев.

Всероссийский субботник активно поддержали и жители Фролово — генеральную уборку на протяжении двух дней волонтеры и неравнодушные жители — порядка 150 человек — проводили в одном из любимых мест отдыха горожан — парке «Заречный» и на других общественных площадках. Помимо уборки мусора, активисты побелили деревья и привели в порядок цветники, высадили 100 кустов цветов, ели. В городе также выполнили благоустройство территорий у могил ветеранов Великой Отечественной войны. В целом, от мусора было очищено 8,5 га общественных пространств.

На улицы Волгограда сегодня вышли 11,3 тысячи жителей из 1,2 тыс. организаций — активисты собрали две тысячи кубометра мусора. Также было покрашено 250 опор освещения и 1610 ограждений, отремонтировано почти 40 скамеек, высажено 1145 деревьев.

Накануне, 15 апреля, к субботникам присоединились жители Михайловки — порядка 700 человек убрали 15 сельских территорий, 14 общественных пространств и территории 30 общеобразовательных учреждений. Акции чистоты прошли в Калаче-на-Дону — порядка 200 неравнодушных жителей помимо уборки территорий общей площадью 25 тысяч кв.метров (собрано 28 кубометров мусора), отремонтировали скамейки и отмыли ограждения.

В целом до конца месяца масштабные акции охватят все муниципалитеты, в том числе села, поселки и хутора.

Также в рамках акций чистоты активисты рассказывают жителям о способах принять участие во всероссийском голосовании за объекты благоустройства — с 15 апреля по 30 мая на платформе 34.gorodsreda.ru каждый гражданин России в возрасте от 14 лет сможет отдать свой голос за тот или иной дизайн-проект. В Волгоградской области в этом году можно оставить свой выбор за 30 объектов —это зелёные зоны, пешеходные аллеи и другие пространства в Волгограде, Волжском, Калаче-на-Дону, Камышине, Урюпинске, Михайловке, городах Котельниково, Фролово, Котово. Проекты-победители реализуют в первоочередном порядке.

По информации регионального комитета культуры, в Волгограде свой вклад в благоустройство сегодня внесли и «Волонтеры культуры». В рамках акции «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры» они благоустроили территорию у объекта культурного наследия на улице Пугачевской. Участникам субботника также рассказали историю дома купца Ищенко. Отметим, волгоградские волонтеры регулярно проводят акции по благоустройству территорий у памятных мест, в том числе ежегодно присоединяются к акциям, приуроченным к Международному дню охраны памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля.

Алёна Стрелина

8