Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

02.04.2022 07:11 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нацпроект «Экология»: в Волго-Ахтубинкой пойме начаты новые проекты по расчистке ериков

 В Волго-Ахтубинкой пойме стартуют работы по расчистке пяти ериков. Полностью восстановить водные объекты, вошедшие в региональный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология», планируется за два года.

По информации облкомприроды, подрядной организации предстоит дноуглубить, расчистить от мусора, валежника и сухостоя ерики Щучий, Морозовка, Кочковатый, Пенёв и Сухой Каширин. Их общая протяженность – более 38 км, а земляные работы будут проведены на участках длиной в 5,5 км. Кроме мероприятий по восстановлению проточности водных объектов на берегах ериков в рамках проекта высадят около 9 тыс. деревьев. В результате расчистки будет существенно улучшена экосистема Волго-Ахтубинской поймы, а также условия жизни населения х. Клетского, Щучьего, Пламенки и пос.а Репино Среднеахтубинского района.

Отметим, что благодаря участию региона в профильном нацпроекте удалось существенно улучшить экологическое состояние Волго-Ахтубинской поймы. К настоящему времени полностью восстановлены 40 водных объектов уникального природного парка: до 2024 года этот показатель увеличится до 93. Реализация мероприятий по расчистке и экореабилитации позволяет остановить деградацию ериков и озёр, восстановить биоразнообразие, повысить водообеспеченность поселений. Параллельно ведётся строительство водопропускных сооружений – 28 объектов уже введены в эксплуатацию, а вся сеть к 2024 году будет насчитывать 72 ВПС.

Кроме того, экспертизу проходит разработанный масштабный губернаторский проект строительства комплекса гидротехнических сооружений, включающего канал для переброски воды из Волгоградского водохранилища в Ахтубу, плотины-регуляторы и гидроэлектростанцию. Комплекс позволит обеспечить необходимое обводнение Волго-Ахтубинской поймы независимо от сбросов через Волжскую ГЭС, повысит экологическую защищённость территории, создаст перспективы для развития сельского хозяйства и рекреации.

Марина Шевченко

1