Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

03.04.2022 07:36 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 02.04.2022 г.

Хорошо посудачили

 Очередное сообщение из районного историко-краеведческого музея выходит под необычным заголовком не случайно. Дело в том, что в гостях у нас были ученики 6-го класса Большесудаченской средней школы в сопровождении классного руководителя Костенко Веры Ивановны. 

 Экскурсия тоже проходила не в обычной форме экскурсовод говорит – остальные слушают, а в форме оживленной беседы.

 В книге потомственного земляка Михаила Ивановича Шереметьева «Родом из «Дикого поля» сообщается: «В материалах ревизской сказки четвертой ревизии приводится ссылка на предыдущую третью ревизию 1763 года, в которой упоминается деревня Судачье: «1782 года, июня 30 дня, Саратовского наместничества, Аткарской округи, деревни Судачьей, Сергиевское тож, экономические крестьяне, выборной Егор Иванов, по силе состоявшего 16 ноября 1781 года манифеста, с ведома также деревни всех крестьян, дал сию сказку о положенных в деревне Судачьей по последней 1763 года ревизии, с показанием из того числа разными случаями убылых и после ревизии вновь рожденных». (Пояснение — ревизская сказка, выражаясь современным языком, не что иное, как перепись населения.)

 На основе этого можно считать 1763 год, в котором была проведена третья ревизия, годом основания деревни Судачьей, ставшей с открытием Храма Сергия Радонежского селом, получившим название село «Сергиевское, Судачье тож».

 Расположилось селение на берегу большого, глубокого и красивейшего озера, в котором водились в изобилии судаки. По одной из версий, именно по этой рыбе первопоселенцы и назвали свою деревню – «Судачье».

 Есть и другая, не менее экзотичная, версия названия поселения. Жителям была присуща добрая черта — много говорить, рассуждать, то есть судачить, посудачить. Вот вам и «Судачье»! А раз есть такая версия, значит должно быть и ее подтверждение в виде установки рядом с памятным знаком судаку судачащих красавиц или… Здесь вариантов может быть много.

 В зале «Природа родного края» мы посудачили об окрестных озерах и балках, о многочисленных прудах. Условились выяснить, почему, например, один из прудов назван прудом «Лямкин», ведь именно около него в наше время найдены хранящиеся в музее кирпичи татаро-монгол, а это 13-15-й века.

 Многочисленные вопросы, порой самые невероятные ответы звучали в каждом зале.

 Мне уже трудно находить слова, чтобы описать это интересное мероприятие, на нем надо было присутствовать. Одним словом – мы хорошо посудачили!

Г. Т. Морозов, директор Руднянского районного историко-краеведческого музея.

26