Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

12.05.2022 07:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 12.05.2022 г.

Медицинская сестра — признание и судьба

 День медицинской сестры — всемирный праздник для всех медсестёр, работающих по всему миру в клиниках, госпиталях, аптеках и больницах! В России этот праздник отмечается 12 мая с 1993 г. В этот день все медсестры с радостью получают от своих близких, родственников и друзей смс-поздравления с профессиональным праздником — Днём медицинской сестры.

 В ГБУ «ЦРБ Руднянского муниципального района» трудятся слаженные сестринские коллективы в стационарах и поликлинике, которые насчитывают 72 медицинские сестры.

 Другими словами, сегодня есть повод еще раз поблагодарить и поздравить представительниц одной из самых гуманных профессий.

 Медицинские сестры — это специалисты, получившие начальное медицинское образование и выполняющие предписания врача или фельдшера по уходу за больными, это обязательные помощники врачей, ведь именно они на протяжении всего срока лечения непосредственно работают с пациентом. В настоящее время медицинские сестры составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения, так как во врачебной практике большая доля медицинских услуг оказывается исключительно сестринским персоналом.

 Работая вместе с врачами, они как бы всегда остаются немного в тени. Но мы-то прекрасно знаем, что медицинская сестра — это не просто звание, это образ жизни. Без сестринских умелых рук, профессионализма, доброй улыбки, ободряющего слова просто невозможна нормальная работа медицинских учреждений. Их труд поистине бесценен. Несмотря на бессонные ночи, тяжёлых больных, порой и несносных, они всегда доброжелательны, участливы, заботливы, терпеливы, отзывчивы к чужой боли.

 Сейчас этот праздник, как никогда, актуален — дополнительный повод отблагодарить медсестер за их труд в борьбе с пандемией коронавируса.

 Хочется отметить, что в борьбе с коронавирусом медицинские сестры инфекционного отделения ЦРБ Бессарабова Э. А., Вдовина Н. Ю., Пахомова С. А., Смирнова Г. В., а также медицинские сестры Ковидного центра Миндыбаева Е. А. и Буткова Л. А. принимают самое прямое участие, вкладывая в работу весь свой опыт и профессионализм, свои самые лучшие личные качества и решимость.

 Главными помощниками в работе являются старшие медицинские сестры Лободенко Т. Н. (хирургическое отделение), Нечаева О. Н. (терапевтическое отделение) и Квитко И. А. (поликлиническое отделение), оперативно решают множество вопросов, ежедневно возникающих в работе медицинского подразделения: они юристы, завхозы, делопроизводители, финансисты, психологи, социальные работники, преподаватели и организаторы в одном лице. И если они справляются со всеми своими обязанностями, то смело можно сказать — отделению повезло. По сути, старшая — второй человек после заведующего отделением. И зачастую она лучше него знает хозяйственные и бытовые проблемы, а иногда и тонкости общения с определенными пациентами. От человеческих качеств старшей медсестры во многом зависит микроклимат в ­коллективе.

 И, честно говоря, я не берусь судить, какая старшая лучше — умеющая найти общий язык с любым, даже самым скандальным пациентом, но теряющаяся при необходимости заполнить таблицу в Excel, или блестяще разбирающаяся в тонкостях начисления коэффициента трудового участия, но нетвердо знающая аспекты работы подчиненных. В идеальном случае современные знания и опыт должны ­сочетаться.

 Работа медицинской сестры, как правило, эмоционально насыщена. Ведь пациенты — больные люди, зачастую они, словно дети, требуют повышенного внимания и заботы. Особенно люди пожилого возраста и лежачие больные хирургического и терапевтического отделений. В этих структурных подразделениях работают высококвалифицированные медицинские сотрудники — Лентяева М. И., Королева Т. В., Ситникова В. А., Калинина Л. Н., Трушина А. А., Хлебникова Е. В., Смирнова О. С., Замчалова Т. А., Мельситова Г. Г., Танцерова И. А. и Воронина Л. П.

 Если посмотреть на труд медицинских сестер ПИТ – Дергачевой Т. Г. и Пихиенко Ю. А., то любому станет ясно, что они ежедневно совершают чудо, ставшее привычной ежедневной работы, где нельзя сработать в полсилы, отложить на потом или отказаться выполнять, ведь на кону стоит самое дорогое – человеческая жизнь.

 В педиатрическом отделении надо быть не просто медсестрой, а еще и воспитателем, и няней для маленьких пациентов, часто капризничающих из-за болезни, и дипломатом с родителями. Здесь свою любовь и зоркую заботу отдают медсестры с большим опытом работы, влюбленные в свою профессию – Юрченко В. Н., Смелянская Н. В. и Маркелова Н. Г.

 Не меньше, чем у других, забот и хлопот у медицинских сестер фтизиатрического отделения. На лечение сюда попадают взрослые с различными заболеваниями, и забота полностью ложится на плечи медсестер – Слепухиной В. А., Задориной О. В. и Дроботенко Т. И.

 А в приемном отделении всегда как на передовой, затишья не бывает ни днем, ни ночью, и персонал здесь особенный: грамотный, собранный и ответственный — Смелянская О. А., Кныш О. В. и Безлепкина Н. Я., это от них в первую очередь зависит жизнь и здоровье человека.

 В поликлинике порядок и дисциплина под контролем старшей медсестры Квитко И. А. Коллектив среднего персонала здесь большой, и к каждому она умело находит подход: к кому – добрым словом, а к кому и со всей строгостью. Но в первую очередь она требовательна к себе, к своей работе и, конечно же, пример профессионализма. Хочется отметить работу медицинских сестер. В Руднянской поликлинике трудится костяк профессионалов своего дела – Буткова Л. А., Сергеева Т. А., Трушина Л. Г., Толкачева В. В., Подкопаева Г. Ю., Вальковская Н. Г., Сапрыкина О. С., Шевченко Е. Н., Москвичева О. В., Лубкина Т. Г., Танкова П. А., Горина А. В., а также акушерки – Ситникова Г. И., Гребнева Ю. А. и Кшинина Д. А.

 О медсестрах участковых больниц можно много чего хорошего рассказать, они этого заслуживают. И маленьким рассказом не объять исходящие от них повседневные добро и заботу. Хочется выразить большую благодарность за порой очень тяжелый труд медицинским сестрам Большесудаченской УБ — Каньшиной Н. И., Гордеевой О. И., Курдиной Т. С., и Лопуховской УБ — Немченко Н. В., Кувыкиной Т. Н., Кондраховой С. Н., Горбуновой Т. С., Горбуновой А. В.

 Сельские медицинские сотрудники у нас, как всегда, на передовой. Так, хочется отметить слаженную работу медицинских сестер Лемешкинской ВА – Покрепы Е. В., Осиповой О. Г., Клименко Н. В., и Матышевской ВА — Соболевой Е. Г., Воробьевой Л. И. и Прикоп О. А.

 Таких людей, избравших самую гуманную профессию в мире, стоит ценить, ведь это они ночами дежурят у изголовья пациента, это они забывают о себе, отдавая всю заботу и ласку больному человеку.

 У ветеранов труда, которые когда-то были молоды и неопытны, тоже были наставники – корифеи здравоохранения района, которые по крупицам делами медицину района, медицину с печным отоплением, колодезным водоснабжением, ручной стиркой белья и еще чего много трудоемкого. Эти люди давно находятся на заслуженном отдыхе, но встреча с ними вселяет бодрость, радость и благодарность, от них и сегодня веет милосердным сестринским добром и душевным теплом. Это Михеева Т. П., Полищук И. А., Стаценко Н. А., Митяш Т. Я., Макарова Т. Ф., Дякина О. М., Мельникова Л. А., Парамонова Л. А., Горелова К. В., Тамбова В. И., Урих Н. Е., Попова В. И., Мещерякова О. М., Чибасова В. В., Полина Л. А., Плющенко О. А., Селезнева Л. Н., Вязовская М. В., Григорьева Т. И., Илясова О. А., Митякина З. И., Лемешкина Т. В., Коженкова Н. А., Кузнецова О. Ю., Афанасенко С. С., Афанасьева М. Н., Семернина Л. В., Шаповалова Л. И., Маслюхина О. В., Сидорова Н. А., Шевченко Л. А., Макарова Г. Н., Рыбянец Т. П., Плужник Г. А., Дзибура В. П., Рзянина М. Н., Мелешихина В. И., Кульбацкая Н. Н., Карагичева Г. В., Талалаева О. Н., Курдина Р. Ф., Савина Л. П., Дубинина Л. П., Сухова Т. А., Шатунова В. В.

 Подводя итог всему вышесказанному, можно привести слова Вирджинии Хендерсон: «Медсестра — это ноги безногого, глаза ослепшего, опора ребенку, источник знаний и уверенность для молодой матери, уста тех, кто слишком слаб или погружен в себя, чтобы говорить».

 Люди! Будьте внимательными и хотя бы раз в году вспомните о тех, кто готов в трудную минуту вас поддержать. А я от имени всех пациентов желаю всем СЕСТРИЧКАМ не забывать о своем здоровье, взаимного тепла близких, благодарных пациентов, достойной заработной платы и мирного неба над Родиной!

Главная медицинская сестра ГБУ «ЦРБ Руднянского муниципального района» Малолетенко Т. А.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

168