Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

06.05.2022 10:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О реализации пилотного проекта по вовлечению частных медицинских организаций в оказание медико-социальных услуг на дому лицам в возрасте 65 лет и старше, являющимся гражданами Российской Федерации

 О реализации пилотного проекта по вовлечению частных медицинских организаций в оказание медико-социальных услуг на дому лицам в возрасте 65 лет и старше, являющимся гражданами Российской Федерации, в том числе проживающим в сельской местности

По информации Росстата, в России из 146,3 миллиона человек каждый четвёртый (24% всего населения страны) находится в возрасте старше трудоспособного. Потребность в оказании медицинских и социальных услуг у граждан старшего поколения объективно выше, чем у лиц трудоспособного возраста. При этом такие услуги (медико-социальный патронаж) целесообразно оказывать комплексно.

С января 2020 года в рамках федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография" в Волгоградской области реализуются мероприятия пилотного проекта по вовлечению частных медицинских организаций в оказание медико-социальных услуг на дому лицам в возрасте 65 лет и старше являющимся гражданами Российской Федерации, в том числе проживающим в сельской местности.

Согласно поданным заявкам частных медицинских организаций, в которых отражены зоны обслуживания граждан, осуществляется их конкурсный отбор.

 В регионе медико-социальные услуги оказывают две частные медицинские организации ООО "Общество с ограниченной ответственностью "Клиника Академическая", общество с ограниченной ответственностью "Многопрофильный медицинский центр "Диалайн".

 Медико-социальный патронаж лиц в возрасте 65 лет и старше осуществляется на бесплатной основе с их согласия и включает:

 посещение на дому врачом терапевтом (при наличии медицинских показаний, но не реже одного раза в неделю) с проведением медицинского осмотра и назначения лечения;

 выполнение в отношении маломобильных лиц в возрасте 65 лет и старше на дому назначенных врачом медицинских манипуляций (внутривенное, внутримышечное, подкожное введение лекарственных препаратов, уход за уретральным катетером, наложенной стомой, обработка пролежней);

 забор крови и мочи для проведения их клинического и биохимического анализа, при наличии медицинских показаний у лица в возрасте 65 лет и старше, включенного в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, оказание содействия в получении лекарственных препаратов в соответствии с законодательством Российской Федерации, включая организацию получения рецептурного бланка, получение лекарственного препарата в аптечной организации и контроль за приемом лицом в возрасте 65 лет и старше лекарственного препарата в соответствии с назначением врача.

Медико – социальные услуги предоставляются лицам по месту проживания по адресам, обозначенным в заявках частных медицинских организаций.

Так, в 2021 — 2022 г. г. медико – социальные услуги предоставлены 360 лицам, проживающим в Ворошиловском, Центральном районах Волгограда, г.Волжский, в настоящее время услуги получают 73 человека, проживающие в Ворошиловском районе Волгограда.

На выполнение медицинских манипуляций частным медицинским организациям предоставляется субсидия за счет средств областного бюджета в пределах бюджетных ассигнований, источником которых является иной межбюджетный трансферт из федерального бюджета областному бюджету в целях реализации пилотного проекта.

Списки лиц в возрасте 65 лет и старше, признанные нуждающимися в долговременном уходе, для осуществления медико — социального патронажа предоставляются частным медицинским организациям территориальными центрами социальной защиты населения региона.

Мероприятия пилотного проекта регламентированы постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2019 г. № 1915 "О реализации в субъектах Российской Федерации пилотного проекта по вовлечению частных медицинских организаций в оказание медико-социальных услуг лицам в возрасте 65 лет и старше, являющимся гражданами Российской Федерации, в том числе проживающим в сельской местности".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5