Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

09.08.2022 07:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 09.08.2022 г.

НА ЭТОЙ УЛИЦЕ…

 Улица, как березка, песня о родном и милом крае, уголок глубинки сельской, — один из прекрасных патриотических и поэтических символов нашей малой родины. Кого мы чаще всего вспоминаем? Родителей и родительский дом, школьных друзей, соседей, уличные игры и дворовые физкультурные команды, аллейки и скверики, цветники и палисады, оригинальные заборчики (плетни, штакетник, реечки, кое-где каменные кладки)… Здесь прошли детство, отрочество, юность.

Самой традиционной просьбой тогда была: «Мам, отпусти меня на улицу!». Улица – желанное место встреч, забав, отдыха, а порой и полезного труда… Ей посвящали стихи и песни, кинофильмы, книги, картины.

 …Сегодня я поведу речь о названиях (топонимах) улиц. Это очень интересная краеведческая тема. У некоторых улиц может быть несколько наименований. Первое: народно-бытовое; например, Рыбушка – название западной части (крайка) Рудни, ближе к реке Щелкан; Хохлацкая Бундевка, что официально зовется улицей Майской, восточная часть поселка.

Сл. Рудня, ул. Саратовская, 1903 г.

 Народно-бытовые тононимы неофициальные; встречаются в устной речи старожилов, редко в краеведческой литературе. Второе: у улицы могло быть вполне официальное старинное название, но его сменили местные власти. Например, когда-то улица Набережная в Рудне звалась Нижней. В результате закреплялось новое «имя улицы», а старое забывалось. Редки случаи, когда новые официальные уличные тононимы совпадали и со старинными, и с народно-бытовыми (разговорными). Так, в Громках к подобным примерам можно отнести названия улиц Ерзовка и Каракозовка. Такие решения органов местного самоуправления можно только приветствовать.

* * *

 Местные краеведы давно интересуются уличной тононимической темой. Ей посвящали свои статьи, заметки в газете «Трибуна», других средствах массовой информации ветеран труда Стельникова М. М., корреспонденты Чибасов Е. А., Былина Н. И., педагог Валюнина В. А., библиограф Гришина В. Н. и др. В районном музее (директор Морозов Г. Т., хранитель фондов Федорова Е. А.) имеется интересная подборка краеведческих материалов. Изучив их, я поставил задачу: осуществить некоторую систематизацию по истории и этимологии имеющихся данных (большое спасибо всем, кто их добывал) по названиям улиц поселка.

* * *

 Но прежде о самом слове «улица». В. И. Даль связывал смысловое (лексическое) значение этого слова со словосочетанием: «лицо домов».

Сл. Рудня, ул. Саратовская, базарная площадь, 1903 г.

 Правда, эту версию великий лексикограф сопроводил вопросительным знаком. Однокоренными считал слова: улки, улок, наулок, улочка, уличанин (обыватель), уличник (беспризорник). Мы видим, что спустя полтора века после издания словаря Даля некоторые слова вышли из речевого обихода, безнадежно устарели, стали архаизмами. Немецкий лингвист М.Фасмер, автор «Этимологического словаря русского языка» в 4-х томах, однокоренными называл: улица, заулок, закоулок, переулок. Общее значение слова с древних времен: площадь, улица, проход, дорога, по которой гонят скот. По мнению Фасмера, праславянское «ула» родственно слову «улей». В наших краях русские и малороссияне (украинцы) улицу часто величали словом «порядок», хотя есть в украинском языке и отдельная лексика: «вулыця», вполне схожая с русской.

* * *

 В Руднянском городском поселении более 60 наименований улиц. В науке их часто относят к микротопонимике. По количеству таких микротопонимов Рудня – явный чемпион. Ближайшие по этому показателю к райцентру Матышево и Лемешкино, где улиц и переулков числится всего до 15.

Старинные названия

 Въездная в Рудню улица (ныне Пионерская) называлась Шоссейной. Выложена она была булыжником (булыжник – твердый камень, употребляемый для мощения улиц). Помню свои первые приезды в поселок. Было это в 1964 году. Дорога от железнодорожного вокзала тогда была не асфальтированной, а булыжной. Раз имелось твердое покрытие – значит, шоссе. Отсюда и топоним.

Сл. Рудня, ул. Саратовская, 1914 г.

 Улица Октябрьская, по материалам музея, до 1927 г. звалась Саратовской. Это тоже объяснимо: по ней осуществлялся главный въезд в слободу со стороны губернского центра, каковым был тогда Саратов.

 Майская (она же, по народной топонимике, Хохлацкая Бундевка) именовалась Широкой. По ширине она и сейчас, пожалуй, в Рудне самая «просторная». Между левой и правой стороной порядка местами сохранились приличные расстояния. Переименована в 1927 году. Наши местные краеведы связывают появление этого нового топонима с первой руднянской маевкой под руководством В. А. Баранникова в 1905 г.

 Улица Володарского звалась до 1927 г. Земской, видимо, потому что вела к зданию управления земства – Руднянской волости, где ныне расположен музей. Улица была названа в честь В. Володарского (1891 – 1918 гг.), активного деятеля российского революционного движения, убитого эсерами.

 Улица Красная раньше была Базарной, так как вела к площади, где традиционно находился и ныне находится базар – рынок. Красная в значении: советская, революционная, большевистская, как Красная Армия, красный партизан, красное знамя. Улица Красная и переулок Красный есть также в Подкуйкове.

 Переименования улиц в 1927 г., очевидно, были связаны с 10-летним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г.

Ул. Майская

 Пока указаны старинные названия, которые ушли в прошлое в результате переименования. Но к старым топонимам, на мой взгляд, следует отнести ряд других. Например, топоним «улица Прогонная». По этой улице рудняне «прогоняли» коров и других домашних животных на выпас в сторону Харыны, Бегучки, местечка Красного, Кузней.

 Есть в Рудне названия улиц с явным историко-этнографическим звучанием. В них запечатлена этническая принадлежность первопоселенцев: улица Украинская, улица Малороссийская, Украинский переулок. Думаю, что у этих топонимов тоже старинные корни.

 Предлагаю местным органам самоуправления (по примеру города Камышина) на улицах разместить памятные трафаретки-таблички с кратким историко-краеведче-ским текстом о старинных названиях-микротопонимах.

 Не зря говорят: «Природа – мать…»

 Рудняне любят свою малую родину за удивительную красоту природы в этом прекрасном уголке России. Именно поэтому народное топонимическое творчество, местные власти при решении вопроса о наименовании улиц не могли обойти своим вниманием природные достопримечательности. Более двадцати улиц в Рудне связаны с ними. Топонимы большей частью «говорящие», т. е. не требующие дополнительных пояснений, поэтому комментарии по списку будут редкими: Заречная, Курганная, Лесная, Лиманная (лиман – залив, затон, образованный паводком, обычно в низовьях рек; лиманное земледелие – весеннее увлажнение почвы путем задержания талых вод), Луговая, Набережная, Озерная, Песчаная, речная, Садовая, Сосновая, Степная, Горная (Русская Бундевка), Горно-зеленая (Русская Бундевка), Медведицкая (с. Егоровка, по названию реки), Степная (Егоровка), Терсинская (с.Терсинка, по названию реки), Луговая (Разливка). Примыкают к «природным» названия улиц, связанные со сторонами света: Южная, Западная, Восточная, а также с календарем – Майская (хотя есть уже отмеченная версия об историко-революционной этимологии этого топонима).

Ул. Пионерская

 Подобные наименования улиц есть и в селах района: Лесная (с. Сосновка, с. Березовка), Гремучая, Речная, Садовая (с. Громки), Заречная (с. Старый Кондаль), Садовая, Луговая, Огибная (с. Большое Судачье), Майская (с. Козловка), Дачный переулок (с. Лемешкино), Луговая, Полевая, Набережная (с. Подкуйково), Луговая, Набережная (с. Баранниково) и др.

 По уличным топонимам можно изучать особенности природы, ландшафта родного края. Здесь много рек, лугов, лесов, садов… Прекрасная земля – прекрасные названия мест, где мы живем. На этой улице – горы (холмы), на этой – луга. Хоть песни сочиняй да пой! Рождалась в Рудне традиция: проводить праздники улицы. Им предшествовала большая работа по благоустройству. Может, вернуться и к осуществлению былой народной инициативы.

Новое время – новые топонимы

 Уже в предвоенное время, а затем в послевоенный период советская Рудня активно строилась и, естественно, расширялась. Возникали новые жилые дома, здания различных учреждений, появлялись новые улицы и их названия. Территория от улицы Толстого и выше – это большей частью новострой: Совхозный городок; дома у въезда на территорию райбольницы; микрорайон по улице Дорожной; щелканская улица Строителей; поселок Садовый; двухэтажки у бывшего хлебозавода; Лесхозный поселок и многие другие участки – это результат бурного строительного бума в Рудне 60-80-ых годов двадцатого века.

Ул. Советская

 По моим подсчетам, более 30 улиц имеют названия советского происхождения, это абсолютный приоритет в общем количестве руднянских уличных микротопонимов. Комментарии в списке даю лишь к некоторым: Коммунистическая, Комсомольская (такая улица есть еще в Громках), Пионерская (Шоссейная улица переименована в Пионерскую в 1962 г. в честь 40-летия пионерской организации им. В. И. Ленина по предложению Руднянского райкома комсомола (Пионерская улица есть и в с. Сосновка); Кооперативная, Красноармейская (названа в честь красноармейцев продотряда под командованием Д.Татарченко, погибших в 1918 г.); Крестьянская, Октябрьская (самый популярный в районе уличный топоним, такие названия улиц есть в Лопуховке, Сосновке, Матышеве, Большом Судачье, Осичках; они получили такие имена в честь Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г.). Заметим, что второе место по популярности (повторяемости) принадлежит топониму «улица Молодежная» — Лопуховка, Б-Судачье, Козловка, Громки, Сосновка. Это очень знаменательно: на селе еще было много молодых кадров.

 Продолжим перечень: улица Рабочая (по смыслу перекликается с улицей Пролетарской в Громках); Совхозная, Трудовая, Юбилейная (названа в честь 300-летия Рудни, 1999 г.); 40 лет Победы, 70 лет Октября (замечу, что этот топоним, как и юбилейная дата, пишется «традиционно» с «вечной» ошибкой; правильно: 40 лет Победе, 70 лет Октябрю); улицы Дружбы и Новая (пос.Садовый), Мирная.

Ул. Толстого

 Есть в райцентре и «именные» улицы, названные в честь знаменитых людей, семь относятся к советскому периоду: им. В. Шевченко, советского офицера-орденоносца, жителя Рудни, выпускника Руднянской средней школы, погибшего в Афганистане, улица получила название в 2006 году; имени Володарского (комментарий дан ранее); пять улиц названы в честь советских активистов, расстрелянных белогвардейцами в годы Гражданской войны: улицы имени Валикова, Жеребцова, Журавлева, Лемешкина (здесь тоже требуется размещение памятных табличек). Улица имени Толстого названа в знак уважения к великому русскому писателю. Улица Григорьева названа в честь Героя Советского Союза.

 К названиям улиц, рожденным советской эпохой, отношу также тононимы, связанные с профессиями, полезными увлечениями руднян, близостью к какому-либо важному объекту: улицы Строителей, Мелиораторов, Спортивная, переулок Спортивный. Улица Дорожная (не очень удачное название, так как улица – это и есть дорога) вела к дорожно-строительному участку (ДРСУч), а Железнодорожная тянется вдоль железной дороги. Есть и улица с «говорящим» названием Привокзальная (ж. д. станция Ильмень).

Ул. Шевченко

 Названия улиц советского периода поражают своей богатой смысловой палитрой: здесь и общественная и политическая направленность, и трудовая тема, и память о героях-земляках, о нашей армии, о знаменитых русских людях. Время было плодотворным. Оно и отразилось во многих жизненных явлениях, в том числе в нашей местной микротопонимике. Думаю, что будут появляться и новые топонимы. Было бы правильным увековечить в названиях улиц, площадей имена всех Героев Советского Союза, выходцев из Руднянского района.

 Каждый топоним, название улицы, где вы, уважаемые читатели, живете, дышит историей родного края, судеб людей, красотой милой природы. Любознательные жители района могли бы, думаю, многое добавить к написанному мною. И это старожилы, местные краеведы, учителя, работники культуры и средств массовой информации могут и должны далее делать. Особенно важно вовлечение в познавательную краеведческую работу молодежи. Постоянный интерес к настоящему и прошлому малой родины – важнейший элемент исторического сознания народа, нашей общей культуры. Он рождается в родном доме, любимой школе, не где-то, а на этой близкой до пронзительного чувства острой и вечной привязанности к улице. Здесь мы начинались как люди, как граждане. Здесь поселялась в сердце каждого первая любовь к Отечеству, родной земле, русскому слову. У этой улицы есть имя, название, топоним. Это тоже значимые русские слова…

В. Гончаров.

Архивные фото предоставлены Руднянским районным

историко-краеведческим музеем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90