Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

20.09.2022 07:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 104 от 20.09.2022 г.

Заповедный уголок района

 В июне прошлого года в статье «Есть в науке и козловский след» Н. Стебловский писал: «Как-то в теледискуссии группы учёных один из них произнёс запомнившуюся фразу: «Самое ценное, что есть у государства и его народа, — земля». Бессмысленно возражать этому утверждению хотя бы потому, что с землёй ассоциируется слово «кормилица».

 Но глубоки ли наши познания о ней вообще и с точки зрения её структурного содержания в частности? В лучшем случае поверхностные у абсолютного большинства.

 Между тем наука о земле, с которой связано не только развитие аграрного сектора, но и состояние окружающей среды, экологической системы, существует столетиями и охватывает мировой масштаб. Об этом свидетельствует и Международный союз почвенных наук, и Международный день почв (есть также декада почв). Работа научного сообщества здесь направлена на сохранение почвы, деградирующей путём эрозии, загрязнения, бесконтрольного использования средств защиты растений, избыточной химизации, всевозможных механических обработок, разрушающих структуру почвы.

 В сфере интересов российской науки о земле находится и Руднянский район, точнее Козловское сельское поселение, а конкретно — Козловская лесная дача, более привычно именуемая лесозащитной полосой. Её посадка началась в 1893 году и завершилась в 1898-ом. Длина составила 7 километров, ширина 500 метров.

 Распространение подобных полос в России с 19 века перешло в 20-ый. Необходимость их посадок на бескрайних российских просторах была продиктована жизнью. Уничтожающие земную влагу суховеи вкупе с засухой обнуляли хлеборобские старания. За неурожаями следовал смертоносный голод.

  Основоположником полезащитных лесонасаждений (также благотворно влияющих на окружающую среду) по праву считается русский учёный, основатель науки о почве В. В. Докучаев (1846—1903 гг.). Его именем назван Центральный музей почвоведения в Санкт-Петербурге, учреждённый Императорским Вольным Экономическим Обществом в 1904 году. Это первое официальное научное почвенное учреждение и в России, и в мире.

 Именно Докучаевым были определены цели и задачи будущего музея. Они включали в себя сбор, хранение и исследование материалов по истории почвоведения, систематизированное экологическое образование в этой области, разработку методов и форм популяризации знаний о почве как основы экосистем, теорию почвообразования, плодородия, мелиорации и охраны почв, просветительское направление, раскрывающее уникальную роль почв в жизни людей и биосферы.

 В музее хранится более двух тысяч почвенных монолитов и образцов из различных природных зон России и мира. Коллекции используются для почвенно-экологического мониторинга, в качестве эталонов естественных и пахотных почв, в образовательной и просветительской деятельности. В базовом научном наследии вот уже 7 десятилетий значится и Козловская лесная дача.

 Она представляет собой систему искусственных степных лесополос, заложенных по водоразделу рек Терсы и Щелкана в 1893 году. Эта лесополоса в виде ленты шириной около 500 м протянулась на 6 км от с. Лемешкино до с. Козловка. В Руднянском районном историко-краеведческом музее рассказали, что она находится в двух километрах от села Козловка и в полукилометре от села Ягодное. Общая её площадь — 388 га, в том числе покрытая лесом — 343 га. Лесорастительные условия здесь более благоприятные: больше влаги, богаче почва. Преобладают дуб, клён остролистный и ясень обыкновенный. Их чистые культуры возрастом до 93 лет, высота до 20 метров, диаметр до 32 сантиметров. Реже встречаются вяз полевой, берёза повислая, клён татарский, лох узколистный, карагана древовидная и др. В травянистом покрове — мятлик дубравный, ежа сборная, ландыш, крапива, гравилат и т. д.

 Лесоустройством 1928 года намечалось вырубить эту лесополосу в течение 10 лет, оставив в виде заказника для изучения влияния леса на степь 40 гектаров. Этот участок создавался чистыми культурами, без примеси ильмовых и имел высокую полноту и производительность. В последующие годы началась планомерная вырубка лесополосы, которая продолжалась в военное и послевоенное время, вплоть до 1952 г. В этом же году приказом Министерства лесного хозяйства СССР от 13 февраля № 138 Козловская лесополоса выделена в особо ценные леса, которые являются примером лесокультурной деятельности в степных условиях. На основании распоряжения Совета Министров РСФСР от 15.07.1982 г. № 1138-р Козловская лесная полоса выделена в природный памятник. Постановлением Госплана РСФСР от 24.09.1986 г. № 199 Козловская лесная полоса отнесена к Государственным памятникам республиканского значения.

 В лесополосе запрещён выпас скота. Разрешается посещение населением круглый год. Здесь есть грибы, ягоды, лекарственные травы. Охота запрещена.

 Козловская лесная дача, входящая в состав Матышевского лесничества Руднянского мехлесхоза, имеет огромное противоэрозионное, лесомелиоративное и эстетическое значение и нуждается в охране как рукотворный памятник природы.

 Впервые почвенные образцы отсюда были взяты в 1955 году. Повторно за ними приезжали десять лет назад.

 И вот в конце мая прошлого года состоялся очередной визит сотрудников музея для выполнения работ по экологическому мониторингу почв и почвенно-экологических наблюдений в рамках выполнения государственного задания, формулировка которого говорит о его глубоко научном значении: «Система почвенных индикаторов глобального изменения климата и антропогенного воздействия на экосистемы таёжной и степной природных зон, разработанная на основе использования почвенных коллекций».

А. Шевченко, материал публикуется в рамках проекта «Сохраним и преумножим».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9