Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

22.09.2022 07:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 105 от 22.09.2022 г.

Ключевая водица

Автор: А. Шевченко.

 В Руднянском районе, как многим известно, есть красивые природные места, где журчит холодная и чистая родниковая вода. Недаром его прозвали «край родников».

 Очень много родников в селе Громки. Один из них — «Гремучка», который является очень востребованным, ведь не только местные жители пользуются родниковой водой, но и жители близлежащих сел, а также соседних районов. В 2019 году здесь были проведены масштабные работы по благоустройству за счет выделенных средств администрации Руднянского муниципального района и бюджета Громковского поселения. Здесь была проведена очистка водяной жилы, заменены трубы, по которым стекает вода, проведено укрепление склона с применением щебня, установлено бетонное кольцо, забетонирована фасадная часть, выполнены работы по монтажу навеса. Вокруг источника ежегодно высаживаются цветы, здесь установлены стол со скамейками, за порядком родниковой зоны следят неравнодушные жители села.

 Многими интересными рассказами известен родник «Сомов», расположенный на территории Лопуховского сельского поселения вблизи села Березовка. По одной из легенд, раньше в реке Медведица (протекает рядом) водилось много громадных сомов. И ходят слухи, что эти рыбы с Медведицы приплывали к роднику испить свеженькой водички. По другой версии, местные жители настаивали в роднике бражку, которую называли «сома». Они брали с родника воду и емкости с будущим напитком размещали в круглые лунки, образованные в месте стока родниковой воды. В результате брожения содержимого получался напиток «сома». Территория источника всегда в надлежащем виде. Часто проводятся мероприятия по скашиванию сорной растительности, уборке мусора, старой листвы и сухостоя. Для комфорта жителей в 2020 году администрацией поселения был установлен навес со столом и скамейками, где можно просто отдохнуть, насладиться прохладой, испив при этом ключевой воды.

В окрестностях Рудни находится также много родников, два из которых отнесены к памятникам природы регионального значения, это «Ольховый» (находится в лесной зоне) и «Карчи», расположенный в пойме реки Щелкан (имеет и другие простонародные названия – «Белая пристань», «Криница»).

Бесспорно, сохранение природных источников пресной воды, а также восполнение водных ресурсов является первостепенной задачей. Ведь многим известны последствия, когда недостаточно запасов этого жизненно-необходимого природного ресурса для всего живого на планете. Сейчас на территории Волгоградской области, и Руднянского района в частности, уделяется особое внимание этому направлению — ремонтируются пруды, благоустраиваются родники, расчищаются берега рек от бытового мусора, а также проводятся различные экологические акции с привлечением школьников и студентов. И отрадно то, что в этом благом деле принимают активное участие неравнодушные и отзывчивые люди, оказывая посильную помощь.

Материал публикуется в рамках проекта «Сохраним и преумножим».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31