Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

20.10.2023 07:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 120 от 19.10.2023 г.

Большая, достойная жизнь

Автор: Н. Стебловский

 Не знающий Анну Семёновну не определит её возраст по внешности, а предположение будет склоняться максимально к 80 годам, настолько хорошо она выглядит в свои исполнившиеся 100. Представленная фотография небольшой давности практически соответствует действительности. Что касается предания огласке прожитых А. С. Бурнаевской лет, то это не тот случай, когда надо следовать сложившейся условности о замалчивании возраста женщины. Тем более, что о нём Анна Семёновна сама говорит с гордостью.

 А гордиться ей есть чем даже вне зависимости от славного столетия. Её поколение вошло в биографию страны примером беззаветного служения Родине и в трудовом, и в ратном строю.

 Первая запись в трудовой книжке А. С. Бурнаевской относится к 1940 году, когда Аня Клочкова стала рабочей Плодоовощного комбината в родном селе Ижевское Рязанской области. Ей тогда не было и 17 лет. А когда началась война, не было и 18, но она в числе других сверстниц оказалась в прифронтовом госпитале, где потребовался неквалифицированный труд по уходу за ранеными из комсостава. Работа для девушек была как привычная – стирать, пришивать пуговицы, убирать помещения, так и трудоёмкая – класть раненых на носилки, перемещать, грузить на транспорт, в частности, на речной для дальнейшей отправки по Волге в Нижний Новгород. Приходилось и самим сопровождать раненых к месту стационарного лечения.

 До июня 1943 года Анна Семёновна считалась чисто гражданским человеком, переносила тяготы военного времени наравне со всеми, не отсиживаясь в тылу, работая с полной отдачей там, где её способности приносили максимальную пользу. Но когда была мобилизована на службу и зачислена в 174 полк войск НКВД, началась иная жизнь, не подвластная личным желаниям, предпочтениям. Оказалась в караульном подразделении, где личный состав представляли только женщины.

 Охранять с оружием пришлось электроподстанцию и аппаратную правительственной связи в Москве. Ответственность была очень высока с учётом непредсказуемых действий вражеских агентов. В караул заступали через день на сутки. Степень изматывающего физического и эмоционального напряжения словами не передать. Единственным утешительным аргументом являлось понимание текущего момента, то есть осознание того, что идёт война и трудно, тяжело всем, особенно фронтовикам в постоянном присутствии смертельной опасности.

 В памяти Анны Семёновны осталось и приятное воспоминание о той нелёгкой службе. Форма их одежды, включая шинель, шилась мастерами по индивидуальным меркам. Поэтому в служебной обстановке они смотрелись, выглядели красиво, изящно, привлекательно. Жаль только та обстановка не располагала праздному времяпровождению.

 В июле 1945 года А. С. Клочкова уволилась по болезни и вернулась домой. Этот биографический момент стал знаковым в её судьбе. В тот год в Ижевском райвоенкомате работал старшим инструктором фронтовик Е. Н. Бурнаевский. Молодые люди (она с 1923-го, он с 1919-го) не прошли мимо друг друга. На следующий год они стали мужем и женой.

 В рассказ о Анне Семёновне логично впишется небольшая информация о её супруге Евгении Николаевиче как участнике войны, награждённом орденом Красного Знамени. Выдержка из наградного листа. «Будучи командиром роты 8-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии лейтенант Бурнаевский принимал активное участие в защите Москвы. Обороняя село Трусово, удерживал рубеж целые сутки до подхода наших частей против превосходящих сил противника…».

 Нелишне добавить, что у Е. Н. Бурнаевского было 9 ранений. В одном из тяжёлых он потерял левый глаз. Один осколок под сердцем проносил всю жизнь – он был неоперабельный.

 Вернёмся к супружеской паре Бурнаевских. Уместен вопрос: как они из Рязанской области оказались в Волгоградской. Это целая история. До того, как закончить в 1940 году Ташкентское военное училище, Евгений Николаевич получил специальность агронома, очень востребованную в послевоенное время. В разрушенной стране надо было поднимать сельское хозяйство, обеспечивать оголодавшее население хлебом, животноводство – кормами. Агрономы оказались нужнее военкоматовских работников.

 У тогдашней партийной власти все кадры находились на учёте и определялись на нужные места зачастую без личного согласия, для чего руководство любых территорий имело действенные способы уговора. Особенно когда дело касалось членов партии, словом, коммунистов. Правда, и сознательность людей того поколения служила интересам власти, интересам дела. Так Евгений Николаевич был переведён из Ижевского военкомата в хутор Зимники Серафимовичского района для работы на прославленной сталинградской земле, ставшей потом волгоградской.

 Разумеется, Анна Семёновна последовала за мужем. Потом показавший себя толковым специалистом Бурнаевский по той же рекомендации сверху переехал с женой в Мачеху Киквидзенского района на ту же агрономическую работу. Затем был перевод в Елань, где в качестве директора МТС Евгений Николаевич задержался на 8 лет.

 Обратим внимание. Покинув Рязанскую область, супруги Бурнаевские от одного места рабочего назначения Евгения Николаевича к другому — Суровикинский, Киквидзенский, Еланский районы — приближались к Руднянскому. И направление в него последовало в 1958 году. На областном партийном верху посчитали, что проверенный временем и делами Е. Н. Бурнаевский всесторонне подходит для руководства совхозом «Руднянский», которого как такового ещё не было, а решение о его создании на базе отдельно взятых соседствующих колхозов было принято.

 Создавать с нуля новое коллективно-советское хозяйство и поручили Евгению Николаевичу. Он с честью выполнил это предназначение, войдя в историю и совхоза «Руднянский», и одноимённого района.

 Много лет спустя, когда совхоз уже стабильно функционировал в системе сельского хозяйства, на Руднянский хлебоприёмный пункт потребовался новый директор. Лучшей кандидатурой районное руководство посчитало Евгения Николаевича. И не ошиблось. 4 ноября 1967 года директор Руднянского ХПП Е. Н. Бурнаевский был занесён в районную книгу Почёта, что являлось (и является) знаком исключительных заслуг.

 Молодому поколению россиян вышеупомянутая дата может ни о чём не говорить. Но для пожилого населения всё очевидно. Такого общественного признания Евгений Николаевич был удостоен накануне 50-летия Октябрьской социалистической революции и в связи с празднованием этого славного юбилея (как тогда официально значилось) Великого Октября.

 Руководством Руднянского хлебоприёмного пункта (коротко — элеватора) восстребованность Е. Н. Бурнаевского не закончилась. Его агрономические знания, опыт, способности потребовались в райсельхозуправлении, где Евгений Николаевич и возглавил агроотдел. Трудился там не только до пенсии, но уже находясь и как бы на заслуженном отдыхе. Районная власть просила поработать ещё — была такая необходимость. А он отказать не мог, потому что всегда и везде считал своим долгом приносить максимально возможную пользу.

 Это касалось и ответственности за семью. Поэтому сказанное о Евгении Николаевиче вписывается в рассказ о Анне Семёновне, для которой сложившийся почти 80 лет назад семейный союз был равнозначен счастью.

 Оно безгранично пополнилось сыновьями Вячеславом и Валерием. Сначала для них родители стали, были гордостью по жизни. Потом пришло время и родителям гордиться сыновьями, ставшими не просто хорошими людьми, не просто военными, а офицерами высшей пробы.

 По-настоящему семейное счастье Анны Семёновны было долгим. Но не бывает радости вечной. Пророческие слова вложены в песенную строку «Не прожить нам в мире этом без потерь». Оплакивать Анне Семёновне пришлось и мужа, покинувшего жизнь в 75 лет, и младшего сына в его 60 с небольшим, и 15-летнего внука.

 Пережить эти удары судьбы в одном лице жене, матери и бабушке стоило невероятных сил, потери здоровья. Два инсульта поставили саму Анну Семёновну на грань жизни и смерти. Победила жизнь.

 В предшествующем юбилею Бурнаевской небольшом рассказе («Трибуна» за 29 июня) кратко описывалась её природная и обретенная способность к мобилизации своих защитных сил, умению жить на позитиве, владеть душевным настроем. Теперь можно добавить к этому, раскрыть секрет её долгожизненного успеха. Каждое утро Анна Семёновна подходит к окну и как молитву произносит: «Здравствуй, ясное солнышко! Здравствуй, новый день!». При этом в сознании прокручивается как звуковой амулет песня «Я люблю тебя, жизнь!». Таким простым, доступным приёмом с утра даётся себе установка на положительные эмоции, на позитивный заряд.

 Об этом в общем-то не засекреченном таинстве мировоззрения Анны Семёновны рассказал её сын. Он живёт далековато от Рудни, в другой области, но к маме приезжает минимум два раза в год, стараясь побыть продолжительно. Каждый раз Вячеслав Евгеньевич убеждается, что за мамой надёжный и достойный пригляд. С одной стороны, её ежедневно и не по разу навещают соцработники Анна Литвиненко и Ирина Козина. Они делают по дому, приносят из магазина всё, что необходимо, за что Вячеслав Евгеньевич им бесконечно благодарен.

 Ту же благодарность он адресует соседям по дому Павлу и Ольге Деревягиным и напротив через дорогу Михаилу и Галине Алексенко. Это люди безграничной доброты и чуткости к Анне Семёновне. Под их вниманием, включая любую помощь по необходимости, она не чувствует себя одинокой и в отсутствии сына.

 Есть мудрая пословица «Как аукнешь, так и откликнется». Это к тому, что Анна Семёновна сполна получает по жизни то же, на что сама была всегда щедра к окружающим, и не только к родным. К этим словам напрашивается повторение начального абзаца той предварительной июньской публикации «Слово об интересном человеке, или запевка к юбилею».

 «Не каждый человек вызывает всеобщее уважение окружающих. А вот про А. С. Бурнаевскую никто никогда не говорил и вряд ли скажет худое слово. Во-первых, потому, что в её понимании нет плохих людей как среди тех, с кем приходилось, приходится общаться, так и вообще. Во-вторых, за всю свою долгую жизнь она никому не сделала ничего плохого. Нормой её поведения всегда было уважительное отношение к любому без исключения человеку...».

 Добавим со слов её сына В. Е. Бурнаевского и одной из многочисленных подруг Анны Семёновны Н. В. Гагариной. У неё всегда был (и, разумеется, сохранился) неиссякаемый потенциал душевной доброты. При любой возможности помочь кому-то делала это без раздумья и бескорыстно. И как результат, ответная благодарность не заставляет себя ждать.

 Рассказ о А. С. Бурнаевской, наверное, будет не досказанным, если не вернуться к её биографии, сложившейся уже в Рудне. Она в отличии от руднянской биографии Евгения Николаевича ничего такого особенного не представляла. Начинала лаборантом в совхозе «Руднянский», продолжила бухгалтером в райсобесе, ушла на пенсию бухгалтером-контролёром той же системы социального обеспечения.

 Между тем, одна особенность в работе Бурнаевской всё же была. Анна Семёновна трудилась только добросовестно, о чём свидетельствуют почётные грамоты, благодарственные письма. В одной из таких наград, приуроченных к юбилею победы в Великой Отечественной войне, есть строка, будто программирующая жизнь Анны Семёновны: «Дай Бог вам долгих лет!». Наша героиня всё сделала и делает для того, чтобы это пожелание сбывалось в неограниченном времени.

 Со столетием Вас, всеми уважаемая Анна Семёновна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

201