Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

07.08.2023 15:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЯКОВ ТИВОН: Пробежка в 40-градусную жару даже для здорового человека может стать причиной инфаркта

 Жара даёт дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, и неудивительно, что в летний период возрастает число сердечных сокращений, гипертонических кризов, нарушений ритма сердца, чаще случаются инфаркты, инсульты и артериальные тромбозы.

 О том, как сохранить здоровье сердца и какие бывают неочевидные симптомы патологий, рассказал победитель Всероссийского конкурса врачей, лучший кардиолог Волгоградской области в 2023 году, руководитель регионального сосудистого центра для лечения больных с острым коронарным синдромом ГКБСМП № 25 Яков ТИВОН.

Какие заболевания сердца относятся к самым распространенным?

– Самые распространенные заболевания — это гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, аритмии и сердечная недостаточность

С какими заболеваниями сердца современная медицина научилась бороться и в плане лечения, и в части профилактики?

– Кардиология развивается быстрыми темпами, врачи обладают возможностями для лечения практически всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. Перед нами уже не стоит вопрос, как лечить пациента, главная задача медиков – оказать помощь пациенту в кратчайшие сроки. Так, при инфаркте миокарда у нас есть «120 золотых минут» от начала приступа до попадания на операционный стол, где пациенту проводится коронарография с целью выявления артерии, ставшей причиной инфаркта, и далее её стентирование для восстановления проходимости коронарной артерии.

Какие факторы «убивают» сердце и сосуды человека?

– Потребление большого количества поваренной соли и жирной пищи, избыточная масса тела, гиподинамия и курение.

Мы живём в период, который уже принято называть «постковидным». Нужно ли людям, перенёсшим COVID, уделять отдельное внимание профилактике заболеваний сердца и сосудов?

– COVID «ушёл», но Long COVID остался. Лонг-ковид или «постковидный синдром» – это патологические симптомы, возникающие после перенесенной коронавирусной инфекции и сохраняющиеся более 12 недель. По данным исследования, у каждого пятого пациента с симптомами лонг-ковида через 6 месяцев после перенесенной инфекции выявляются изменения на МРТ сердца. Поэтому если после перенесенной инфекции беспокоят повышенное давление, нарушение сердечной деятельности или боли в груди, то следует незамедлительно обратится к врачу

Каковы типичные симптомы проблем с сердцем?

– Боль за грудиной, повышенное давление, увеличение пульса без нагрузки более 100 ударов в минуту, пульс ниже 60 ударов в минуты, ощущение перебоев в работе сердца, одышка и обмороки без явной причины.

Есть ли какие-то неочевидные симптомы, которые могут указывать на проблемы с сердцем и сосудами?

– Есть такие симптомы, которые, как правило, больные не связывают с заболеванием сердца. Недавно у меня был пациент с инфекционным эндокардитом, единственной жалобой которого было повышение температуры до 38 градусов на протяжении 3 месяцев.

Много споров по поводу влияния физических нагрузок на сердце и сосуды. Говорят, что в одних случаях они вредны, в других – полезны. Помогите разобраться.

– Этот вопрос остается спорным, потому что спорт может приносить как пользу, так и вред. Для здорового человека регулярные физические нагрузки оказывают положительное влияние на сердце и сосуды. В то же время если, например, бегать по нашей волгоградской набережной при 40-градусной жаре, то это приведёт к перегрузке сердечно-сосудистой системы. Это может закончится не только солнечным или тепловым ударом, но и куда более опасными последствиями: инфарктом, инсультом.

Другое дело с людьми, имеющими хронические заболевания сердца. Здесь обязательно нужно получить одобрение кардиолога, который проведет пробу с физической нагрузкой и определит предельно допустимую норму для каждого конкретного пациента. Например, нагрузки, разрешенные гипертонику, могут быть совершенно неприемлемыми для человека, перенесшего инфаркта миокарда.

Влияние сильных эмоций на работу сердца и сосудов – это ещё один миф или всё-таки правда?

– Это правда. Стресс приводит к активации нервной системы, в результате выделяются гормоны коры надпочечников, а именно, адреналин и кортизол, которые вызывают спазм сосудов, в том числе сосудов сердца (коронарных артерии). В такой ситуации снижается приток кислорода и питательных веществ к сердечной мышце, что вызывает ишемию и болевой синдром в грудной клетке, поэтому люди и хватаются за сердце.

Например, есть даже такой синдром Такоцубо (Takotsubo cardiomyopathy) — это острое заболевание сердечной мышцы, которое чаще развивается в результате стресса. Симптомы этой болезни напоминают острый инфаркт миокарда: появляется резкая выраженная боль за грудиной, которая не ослабевает от приёма обезболивающих и отдаёт в левую руку, нижнюю челюсть и межлопаточное пространство. Температура при этом повышается до 37,3–38,5 °С, может появиться холодный и липкий пот, страх смерти, одышка в покое и при малейшей нагрузке. В некоторых случаях нарушается сердечный ритм и пациент может погибнуть.

Можно ли считать профилактикой заболеваний сердца и сосудов бесконтрольный приём БАДов (биологически активная добавка), витаминно-минеральных комплексов и препаратов для поддержания работы сердца?

– При подборе препаратов для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний современные врачи опираются только на доказательную медицину, т.е. на достоверные научные доказательства эффективности лекарств, полученных в результате больших клинических исследований, в которых помимо эффективности большое внимание уделяется безопасности препаратов. Как правило, такие исследования проводятся десятилетиями.
Поэтому мы им и доверяем.

БАДы не являются лекарственными средствами, а значит никаких клинических исследований по эффективности и безопасности по ним не проводятся. Поэтому говорить о пользе этих препаратов невозможно, т.к неизвестен состав активных веществ. К тому же в них зачастую из-за недостаточной очистки присутствуют опасные примеси, поэтому бесконтрольный прием может привести к настоящим проблемам со здоровьем. Увеличивается и нагрузка на печень, что может приводить к развитию токсического гепатита, печеночной недостаточности.

Что касается витаминно-минеральных комплексов, в состав которых входит порой до 10 – 15 компонентов, то «больше» не значит «лучше», ведь нет никаких доказательств того, что они улучшают здоровье или предотвращают болезни. А вот приводить к развитию аллергии они могут, и что еще хуже, они могут вступать во взаимодействия с лекарственными препаратами, которые пациент получает постоянно, приводя к снижению их эффективности. Получается, что пациент сам себе вредит. Поэтому если вы решили приобрести БАД для сердца, сначала посоветуйтесь с врачом.

Ведение здорового образа жизни – по-прежнему главный способ обезопасить себя от госпитализации в кардиологию?

– Здоровый образ жизни – это один и факторов, снижающих риск госпитализации в кардиологию. Есть еще наследственный фактор и приобретенные заболевания.

Как часто нужно проверять здоровье сердца и сосудов?

– Необходимо ежегодно проходить профилактический медосмотр, который включает в себя осмотр врача, определение уровня холестерина, глюкозы, артериального давления, ЭКГ. И необходимо сразу обратиться к кардиологу, если стали беспокоить боли за грудиной, повышение уровня артериального давления, ощущение перебоев в работе сердца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32