Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

11.02.2024 07:27 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Готовим теплицу к весне: какие работы нужно провести в феврале

 Февраль – важное время для огородников. Весна порой приходит неожиданно, поэтому работы по подготовке теплицы к весенним посадкам лучше начать заблаговременно.

Какие же работы нужно сделать в феврале в теплице?

Убираем снег

Для того чтобы теплица была готова к высадке рассады, в феврале нужно снять снег с крыши теплицы и убрать его вокруг. Это поможет избежать деформации конструкции, а также поспособствует более быстрому прогреванию теплицы.

Если теплица зимой была закрыта, то небольшое количество снега можно раскидать по грядкам для увлажнения почвы. Оптимальная высота снега на грядках должна составлять 20–30см.

Ремонт теплицы

Февраль – отличное время, чтобы починить все неисправности, накопившиеся за зиму. Прежде всего нужно осмотреть сооружение снаружи. За зиму от мороза на теплице могли появиться трещины.

Кроме того, следует проверить все опоры, так как на них тоже могли появиться трещины или другие повреждения.

Ремонтом в теплице лучше заняться, пока не начались посадочные работы.

Уборка теплицы

После устранения всех неисправностей и поломок можно приступить к уборке. Сначала удаляют все остатки прошлогоднего урожая, если они не были убраны осенью.

Затем приступают к дезинфекции. Все пространство теплицы можно опрыскать раствором гашеной извести, смешанным с медным купоросом (3 кг извести и 500 г медного купороса на 10 л воды). Это поможет избавиться от личинок вредителей, которые могли остаться зимовать в теплице. После этого помещение плотно закрывают на несколько дней.

Также в теплице можно поджечь серные шашки. Не забывайте следить за этим процессом, пока задымление не прекратится.

Для дезинфекции почвы рекомендуется пролить грунт кипятком или использовать биопрепараты. Но стоит помнить, что биопрепараты будут эффективны только после прогревания почвы до 15 градусов.

После этого в теплице проводят генеральную уборку, чтобы убрать все следы дезинфекции. Стены обязательно нужно вымыть.

Замена грунта

Верхний слой почвы в теплице лучше заменить, ведь в нем скапливается много вредных микроорганизмов, грибков и личинок вредителей. Его снимают лопатой и вывозят с участка. На освободившееся место помещают новый плодородный грунт. Полностью менять почву в теплице целесообразно 1 раз в 6 лет.

Наталия Королёва.

Фото: freepik.com.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6