Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

22.05.2024 07:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 21.05.2024 г.

Имя славное не забудется. Полярный адмирал с ильменскими корнями

Автор: В. Гончаров.

В кругу родных.

 Когда встречаешь знакомую фамилию, особенно редкую, то неизменно думаешь: а не нашего роду-племени этот человек? Так случилось, когда местный краевед Дроботов Н. И. обнаружил, изучая информацию в интернете, что освоением Северного Морского Пути в советский период нашей истории занимался адмирал с очень знакомой всем ильменцам фамилией: Бурханов. Мы обсудили в разговоре эту тему и предположили, что корни по родословной у этого полярного адмирала вполне могли быть связаны с ильменской землёй.

 Дотошный исследователь-любитель, честь ему и хвала, Дроботов Н. И. через интернет, телефонные переговоры, местных старожилов, музеи и загсы стал накапливать материал, в том числе архивный, о Бурханове Василии Федотовиче (1908-1982 гг.), том самом адмирале.

***

Бурханов В. Ф. – курсант военно морского училища.

 Сначала трудность заключалась в том, что Василий с детства заявлял себя сиротой, что не давало возможности через имена, отчества, фамилии родителей искать корни ильменского происхождения нашего героя. Выручил случай. Дроботов Н. И. обнаружил на фото Василия, сделанном в 1933 г., дарственную надпись, на которую даже в Волгоградском областном музее не обратили внимания. Бурханов Вася, будучи курсантом, направил эту фотографию родителям. Удалось выяснить, что отец Василия Федот Ильич родился в 1860 г., умер в 1934 г. Дроботов Н. И. понял, что Бурханов Федот Ильич мог быть родом из Ильменя. Краеведом найдены «ревизские сказки» (так в 19 веке назывались переписные документы для учёта населения), в которых есть запись (1851 г.) о том, что крестьянин Бурхан (встречаются и другие варианты: Бурханов, Бурханенко – 1816 г., тогда фамилии были ещё не устоявшимся элементом) Павел Иванович, проживавший в селе Ильмень Камышинского уезда Саратовской губернии, имел сыновей: названы Илья (29 лет) и Василий. Илья и стал в будущем отцом Федота. В метрических книгах 1887 г. (церковные книги с. Ильмень с записью актов рождения, крещения жителей) есть запись: «Слободы Ильменя крестьяне Бурханов Федот Ильич и законная его жена Александра Степановна, оба православного вероисповедания»… Они записаны в качестве родителей крестившегося ребёнка. Так были обнаружены корни «нашего» адмирала, пусть он даже родом не из Ильменя, но семья его доныне связана с этим замечательным селом. Здесь семья пополнялась новыми членами. Здесь находили покой на местном кладбище те, кто уходил в мир иной.

***

 По воспоминаниям родственников, Федот Ильич занимался торговлей полотном, тканями. Товар развозили по сёлам, в том числе в Ильмень. Здесь мать Костенко (Покивайловой) Евгении Павловны, племянницы семьи Бурхановых, проживавших тогда в Камышине, шила из привезённого товара одежду. Она была известной в округе мастерицей-портнихой. Но в 1913 году мама Евгении умерла. Двенадцатилетнюю Еньку из Ильменя забрали в семью Бурханова Федота Ильича в Камышин. Жена Федота Александра Степановна была родной тётей Евгении. А будущему адмиралу в 1913 г. было 5 лет, так что Евгения была за няньку, как она потом говорила: «У барчуков».

Покивайлов Александр Сергеевич, его жена Евгения Павловна (Костенко) Покивайлова,

двоюродная сестра адмирала.

 

 В 1918 году Евгения вернулась в Ильмень, вышла замуж за Покивайлова Александра Сергеевича. Они проработали в колхозе всю жизнь. Их дочь, Татьяна Александровна, ныне живёт в Ильмене. Её мужем был известный в селе человек – Шупик Юрий Иванович. Она хорошо помнит семью Бурхановых, которая всегда поддерживала родственные связи с Ильменём. Как вспоминает Татьяна Александровна, адмирал Бурханов (некоторые родственники по незнанию звали его генералом) даже присылал своего помощника-порученца в Ильмень, чтобы привезти в гости в Москву дорогих его сердцу родных людей. К этому эпизоду мы ещё вернёмся.

***

Почему Василий Федотович в 20-ые гг. XX века скрывал своё родство с родителями, писал, что он беспризорник, сирота, воспитывался в детдоме? Частично это было правдой: например, жизнь и воспитание в детдоме, но уже почти в юношеском возрасте. А главная, думаю, причина была чисто «житейская». Тогда выходцы из купеческих семей (класса эксплуататоров) были ограничены советской властью в правах. Такое родство могло мешать поступлению на учёбу, продвижению по службе, лишало избирательных прав. Видимо, будущий адмирал, чувствуя свои незаурядные способности, рискнул и «исправил» свою биографию. Кстати, и в своей автобиографии, написанной в 70-ые гг., о родителях он пишет очень скупо. Потом времена поменялись. И теперь благодаря усилиям местного краеведа Дроботова Н. И. мы с уверенностью можем сказать о родителях знаменитого адмирала-полярника, их ильменских корнях. Этим фактом мы можем только гордиться.

***

  Теперь пришёл черёд рассказать о нём, о человеке, который прошёл путь от ученика слесаря, курсанта до инженера-контр-адмирала. Черпаем информацию из автобиографии Василия Федотовича. Её тоже раздобыл наш неутомимый краевед.

Бурханов В. Ф., мать и жена – Шотландия.

 Начало трудовой деятельности Василий Федотович связывает с работой на металлургическом заводе «Красный Октябрь» в Царицыне. До этого в 1919-1921 гг. воспитывался в детдомах. Участвовал в создании пионерской и комсомольской организаций города. В 1927 г. стал секретарём РК ВЛКСМ. В 1928 г. избран в состав парткома завода «Красный Октябрь». В 1929 г. ЦК ВЛКСМ направил Бурханова Василия учиться в Высшее военно-морское инженерное училище им. Дзержинского (г. Ленинград). Окончил его в 1933 г. В 1935 году присвоено звание «Заслуженный изобретатель РСФСР» за внесённые предложения по ремонту миноносца «Войков». В 1936 г. участвовал в переходе миноносца «Войков» Северным Морским Путём из Балтики в Тихий океан. Награждён орденом Ленина. Принимал участие в боевых действиях с японцами на озере Хасан. В 1937 г. назначен начальником Главного военного порта, затем заместителем командующего Тихоокеанским флотом. Звание инженер-контр-адмирал получил в 29 лет. В 1945 г. воевал на Харбинском направлении. Маршал Василевский в знак признания заслуг Бурханова В. Ф. вручил ему на память о войне с милитаристской Японией трофейный меч самураев — катану, который и ныне хранится в запасниках Волгоградского краеведческого музея.

В 1946 г. Бурханов В. Ф. – заместитель начальника научно-технического комитета ВМФ, в 1947 г. переведён в ГлавМорСевПуть (заместителем, а затем – начальником). Руководил высокоширотными полярными экспедициями. Участвовал в создании ледокола-атомохода «Ленин». Десять лет лично руководил арктическими полярными операциями. В 1957 году защитил диссертацию, кандидат географических наук. С 1959 г. – в запасе. В Московском государственном университете им. Ломоносова – заведующий кафедрой полярных стран. С 1971 г. – в Госплане СССР. Занимался развитием Севера. В 1973 году защитил докторскую диссертацию: «Проблемы повышения экономической эффективности освоения Севера СССР». Доктор экономических наук. Страна высоко оценила вклад Бурханова В. Ф. в её развитие. Василий Федотович награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами «Красное Знамя», двумя орденами «Красная Звезда», восемью медалями. Великий труженик, заслуженные награды! Автобиография адмирала хранится в музее Волгоградского металлургического завода «Красный Октябрь», где Василий Федотович начинал свой славный трудовой путь с должности ученика слесаря.

***

Раиса Васильевна, дочь адмирала, живёт в Москве.

 Полярные заслуги этого человека сегодня не грех вспомнить. Вопросы развития российского Севера становятся всё актуальнее. Этот богатейший край нуждается в таких деятельных и дальновидных учёных и военных специалистах, каким был Бурханов В. Ф.

 Думаю, что Бурханова Василия Федотовича отличали и замечательные человеческие качества души. Так, о нём вспоминает Покивайлова (Липченко) Галина: «У моей бабушки Костенко (Покивайловой) Евгении Павловны был ещё один племянник (?), военный генерал (?) в отставке Бурханов Василий Федотович… Жил в Москве. И мы с бабушкой одно время у него гостили и жили (1966 г.). Василий Федотович прислал за бабушкой и мной своего помощника в Ильмень, и он нас привёз в Москву, … но какое конкретно было родство, не знаю (теперь ясно, что он был двоюродным братом Евгении Павловны – прим. наше). Я помню его высоким, представительным и добрым».

Так характеризовала Василия Федотовича внучка ильменской бабушки Евгении, о которой шла речь в начале заметки, в интернетбеседе с Дроботовым Н. И. Помнил адмирал о земле предков, считал её родной, не забывал о своих корнях.

 Добрую память оставил о себе человек с великими государственными заслугами. Он всегда оставался верным родным людям, бурхановскому роду из Ильменя. Благодарная память – высокое нравственное чувство. Оно дано было нашему незаурядному и великому земляку.

В. Гончаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

213