Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

31.05.2024 17:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пациенты выбирают медчаты для решения своих проблем

 По данным соцопроса, который проводился в период с 16 по 19 мая 2024 года в системе медицинских телеграм-чатов федерального проекта «ЗдравКонтроль» 90% жителей Волгоградской области – участников проекта высказались в поддержку такого цифрового сервиса.

Жители ответили, что медчаты уже помогли им в решении проблем при получении государственной медицинской помощи или могут помочь в будущем и медчаты точно нужны в регионах. Волгоградская область вошла в число регионов — лидеров с наибольшим уровнем доверия жителей к системе медчатов наравне с Республикой Саха (Якутия), Забайкальским краем, Астраханской, Новосибирской, Ульяновской, Иркутской, Московской, Ростовской и Тульской областями.

На сегодняшний день федеральный проект «ЗдравКонтроль» реализуется в 50 регионах страны совместно с Общественной палатой РФ с использованием средств, предоставленных Фондом президентских грантов. Общая аудитория проекта 603 000 пациентов. В Волгоградской области медчатами пользуются уже более 19 000 человек.

Основная цель проекта – повышение качества и доступности государственной медицинской помощи для населения. В проект включены лучшие региональные практики общественного контроля здравоохранения и взаимодействия с пациентами.

«Благодаря медчатам жители Волгоградской области получают максимально быстрое реагирование на обращения, что повышает доступность и доверие к государственной медицине. Рекомендованное время на ответ в медчатах всего два часа. Медчаты помогают даже, когда пациент столкнулся с проблемой, но еще не успел покинуть медорганизацию», − отметил автор и руководитель проекта «ЗдравКонтроль», член Общественной палаты России Евгений Мартынов.

Основные вопросы, которые жители могут решить, обратившись в медчат – это проблемы: записи к врачу, вызова врача на дом, получения льготных лекарств, навязывания платных услуг, отсутствия направлений на обследования и т.д.

В медчате нельзя получить консультацию по лечению, назначению и наличию лекарств в аптеках, работе скорой медицинской помощи, вопросам экстренной госпитализации и постановке диагноза.

Напомним, что в Волгоградской области успешно работают три медчата: «Волгоград. Здоровье», «Волжский. Здоровье» и «Волгоградская область. Здоровье». В чат подключены все государственные медорганизации. Написать обращение в медчат можно ежедневно с 08:00 до 20:00, с понедельника по субботу.

Вступить в медчаты можно по активным ссылкам:

https://t.me/+xgJnsK9A3Ts1MGU6 — «Волгоград. Здоровье»;

https://t.me/+w4TfHwCi-dxhNWMy – «Волжский. Здоровье»

https://t.me/+NtemzxsXzhViMzcy — «Волгоградская область. Здоровье»

Комитет здравоохранения Волгоградской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5