Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

23.06.2024 07:20 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кондиционирование воздуха и здоровье

 Кондиционер — важная часть нашей жизни, особенно в определённых климатических условиях. Кондиционер есть практически во всех офисах, больницах, отелях, торговых центрах, а также во многих квартирах и домах независимо от климата.

С тех пор как был изобретен кондиционер он стал предметом многих споров: некоторые утверждают что прохладный воздух спасает от теплового удара, другие категорически против использования кондиционера из-за возможно переохлаждения.

Действительно, есть некоторые проблемы, связанные с использованием кондиционера, и многие из них возникают только в том случае, когда оборудование не обслуживается должным образом.

Например, споры плесени, бактерии, вирусы распространяются во время работы кондиционера , но для этого нужно одно условие — грязный фильтр. Еще одна проблема, на которую активно жалуются — пересыхает слизистая носа. Это происходит потому, что кондиционеры забирают влагу из воздуха того помещения, которое охлаждают, и это нормальная часть процесса, но она может иметь такие побочные эффекты для людей. Пересушенная слизистая носа — фактор риска инфекции носовых пазух. Можно использовать увлажняющие капли, солевые растворы.

Кондиционирование воздуха и органы дыхания

Загрязнение воздуха, пыльца и другие аллергены могут быть опасны людям с астмой и эмфиземой. Охлаждение воздуха при помощи кондиционера предотвращает попадание загрязняющих веществ в легкие и ухудшение дыхания.

Однако длительное пребывание в охлажденном помещении, особенно при низких температурах повышает риск респираторных инфекций.

Оптимальная температура воздуха во время работы кондиционера не ниже 22 градусов.

Кондиционирование воздуха и сердце

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в жаркие дни рекомендуется находиться в кондиционированном помещении. Для них это важно, как для людей из группы риска по развитию перегрева, кондиционер поможет им предотвратить тепловой удар и сердечный приступ.

Кондиционирование воздуха и кожа

Людям с псориазом, экземой, розацеа кондиционер может навредить. Чем ближе человек находится к потоку холодного воздуха, тем выше риск, что течение этих заболеваний усугубится, поскольку будет нарушен естественный баланс влаги в коже.

Такой воздух может высушить кожу, спровоцировав зуд и шелушение.

Но! В любом случае в жару лучше предпочесть помещение с кондиционером. Важно уделить внимание увлажнению кожи и пить достаточно воды.

Не всегда нужен кондиционер.

Прежде чем включить кондиционер, убедитесь, что он реально необходим. Возможно, получится обойтись без него, открыв окно или сняв слой одежды.

Важно обслуживать кондиционер своевременно

Чтобы очистить воздух от пыли в кондиционерах используются специальные фильтры, которые важно своевременно менять или очищать.

Загрязненная система кондиционирования потенциально опасна.

Как часто менять или чистить фильтр? Обычно такая информация указывается в инструкции по эксплуатации. В среднем — это раз в 4-6 недель активного использования.

Основное преимущество кондиционирования воздуха — это спасение от сильной жары, которая может иметь очень плохие последствия для здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0